Первая партия отработанных батареек отправится на переработку в Польшу

Рубрика: 
07.10.2015
1642
2

К концу 2015 года половина собранных в Беларуси отработанных батареек – это 20 тонн – уедет за пределы страны – на польский перерабатывающий завод «EKO HARPOON».   

Всего в Беларуси на данный момент собрано около 45 тонн отработанных элементов питания – батареек и аккумуляторов. Собирать этот вид опасных отходов в стране начали несколько лет назад. Благодаря усилиям общественных организаций и государственных структур о потенциальном вреде батарейки для окружающей среды и здоровья человека в Беларуси узнал каждый: от школьника до пенсионера. Однако говорить об окончательно налаженной системе сбора и утилизации отработанных элементов питания до сих пор нельзя.

– Центр экологических решений уже несколько лет ведёт активные переговоры с государственными организациями по поводу решения проблемы складирования батареек.  Когда тема раздельного сбора батареек только начала активно продвигаться среди населения, было ясно, что собрать – это только полдела. Вторая, и даже более сложная, часть работы состоит в том, чтобы правильно такие отходы утилизировать. Ещё несколько лет назад мы начали прорабатывать законодательную базу, изучать возможности транспортировки таких отходов в страны, где успешно осуществляется переработка, отмечает руководитель программы по химической безопасности и отходам, директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. Рассматривали опыт и возможности Польши, Финляндии, России, Украины.

На государственном уровне решение о транспортировке батареек на переработку вынашивалось несколько лет. Сначала вообще рассматривался вариант о строительстве собственного завода по переработке, однако скоро стало понятно: объём образующихся батареек достаточно мал, он не позволит окупить высокотехнологичное предприятие. Проект небольшой перерабатывающей установки предлагал Белорусский национальный технический университет, однако этот проект так и не нашёл одобрения у правительства. В итоге оптимальным вариантом стало решение о вывозе батареек заграницу для их дальнейшей переработки.

Координацией процесса занималось государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов». Летом 2015 года учреждение объявило тендер на организацию транспортировки первой партии отработанных элементов питания. Оптимальную схему транспортировки разработала компания «БелВТИ». Специалисты предложили наиболее прозрачный и экономически целесообразный вариант вывоза отработанных элементов питания на завод «EKO HARPOON», что находится в польском городе Чоснов.

Удалось поучаствовать в процессе вывоза батареек из страны и Центру экологических решений: для перевозки батареек планируется использовать специальные бочки, закупленные Центром экологических решений специально для организации "Белвторресурсы". Такие бочки изготовлены специально для хранения и транспортировки твёрдых опасных отходов.

Для перевозки батареек планируется использовать специальные бочки, закупленные Центром экологических решений. Фото Татьяны Кузнецовой

– Мы работали над вопросом вывоза батареек на переработку заграницу ещё до официального принятия решения,  потому готовы были в любой момент поделиться с коллегами своими наработками, комментирует специалист программы по химической безопасности и отходов Центра экологических решений Анатолий Калач. – Кроме того, благодаря поддержке Глобального экологического фонда и Европейского союза, смогли посодействовать и практически: для переупаковки и транспортировки первой партии батареек пригодились бочки из специального, химически стойкого пластика, переданные Центром экологических решений.

Фото Татьяны Кузнецовой

Помочь с переупаковкой первой партии батареек на одном из минских складов «Белвторресурсы» пришли экологические активисты, волонтёры. Планируется, что до нового года на переработку будут вывезены все отработанные элементы питания, находящиеся на складах холдинга «Белвторресурсы» в пяти областных городах Беларуси: Минске, Гродно, Витебске, Бресте и Могилёве. Общий объём составит примерно половину накопленных на данный момент отработанных батареек в стране. 

Фото Татьяны Кузнецовой

Фото Татьяны Кузнецовой

Фото Татьяны Кузнецовой

Фото Татьяны Кузнецовой

Фото Татьяны Кузнецовой

Фото Татьяны Кузнецовой

Фото Татьяны Кузнецовой

Фото Татьяны Кузнецовой

Фото Татьяны Кузнецовой

Фото Татьяны Кузнецовой

Фото Татьяны Кузнецовой

Фото Татьяны Кузнецовой

Фото Татьяны Кузнецовой

Комментарии:

Ну а простаму чалавеку куды гэтае „дабро“ несьці?

Паважаны сябра!
Сёння ўжо няма праблемы пазбавіцца ад гэтых адыходаў, таму што спецыяльныя кантэйнеры стаяць ва ўсіх вялікіх крамах. Как знайсці бліжэйшае да сябе месца, зазірніце на нашу Зялёную карту greenmap.by або патэлефануйце ў наш інфацэнтр +37517 237 40 70

Оставить комментарий: