Когда Браслав станет безуглеродной столицей Беларуси?

Рубрика: 
11.12.2013
1284

Браславский район может практически полностью отказаться от импортирования углеродного топлива в секторе энергетики. Таковы выводы исследования, подготовленные Национальной академией наук Беларуси по заказу Центра экологических решений.

Что имеем?

Браславский район – одно из красивейших мест Беларуси. Курортный и чистый регион, в котором практически нет промышленных предприятий. В районе развито сельское хозяйство и туризм.

Общие затраты на потребление топлива в районе распределяются таким образом

Исследование использования местных видов топлива показало, что доля использования местного топлива растет, но при этом количество сожженного ископаемого углеводородного топлива практически не уменьшается. Это свидетельствует о недостаточности работ по внедрению энергоффективных технологий.

 

 

К чему стремимся?

В ходе исследования были разработаны несколько сценариев развития района.В первую очередь необходимо заняться вопросами повышения энергосбережения (утепление, замена окон, повышение КПД котельных, замена труб теплотрасс и так далее). Многие из этих инициатив дают максимальную окупаемость.

Оценки оптимистичные. Сценарий показывает, что только работы по повышению энергоэффективности позволяют снизить потребление энергоресурсов расходы на четверть, то есть примерно на 5000 Гкал.

Предполагаемое потребление тепловой энергии третьей группой потребителей Браславского района, Гкал

Что еще возможно?

Максимально возможная цель для современной энергетики любого района – нулевой углеродный баланс. К этому стремятся города и местные районы не только Беларуси, но и всех европейских стран.

Что подразумевает эта цель?

Во-первых, отказ от использования невозобновляемого топлива (для Беларуси это газ, торф, мазут).

Во-вторых, переход на местные возобновляемые виды энергии позволяет получить и энергетическую независимость региона.

В-третьих, это возможность относительно быстро окупить инвестиции (особенно, в перспективе растущих тарифов на ископаемое топливо).

В-четвертых, это дает возможность не выбрасывать в атмосферу парниковый газ и тем самым позаботиться о климате всей планеты.

Навоз, ветер, солома и мусор – главные козыри.

Навоз

Биогазовые станции при животноводческих фермах  – одно из самых окупаемых решений. Браславщине при существующей численности поголовья животных, годовой выход биогаза составит 18,6 тысяч т.у.т. Это составляет около 70 процентов общего потребления котельно-печного топлива в районе! Плюс решения и в том, что попутно решается задача детоксикации. Производство биогаза – популярная в Европе технология, в Беларуси на текущий день уже 15 биогазовых комплексов.

Свалочный газ

На существующем местном полигоне «Мелевцы» возможно получение около 250 тысяч кубометров свалочного газ в год. Это небольшое количество (эквивалент – около 100 т.у.т. в год), зато его использование дает возможность улучшить экологическую обстановку района, а также снизить выбросы углекислого газа и метана, образующихся на свалках. Именно поэтому эта технология в Европе также очень популярна. Улавливание свалочного газа, несмотря на небольшие размеры полигона, организовать желательно. Обычно, вырабатываемой энергии хватает, чтобы целиком запитать электричеством мусоросортировочную станцию. Таких станций в Беларуси уже четыре.

Солома

Котлов, работающих на соломе, в Беларуси практически нет. Технология хранения и сжигания не отработана. Наши западные коллеги убеждают в том, что ее использование очень перспективно. Например, объем производства соломы в Браславском районе около 100 тысяч тонн. Количество теплоты, полученное при ее сжигании, равно 218,7 тысяч Гкал, что позволяет произвести тепловой энергии в восемь раз больше того, чем необходимо району. Сказать, сколько соломы сгнивает сейчас на полях или сжигается по весне, невозможно.

Солнечные электростанции

Браславский район не производит электроэнергию. Его потребности – около 23 миллионов Квт*ч в год. После проведения работ по энергоэффективности расходы, предполагается, снизятся до 18—20 миллионов Квт*ч в год.

Для Браславщины солнечные электростанции не самая перспективная технология. Внешний инвестор скорее выберет юг страны, например, Гомельскую область. Там их окупаемость на 10—15 процентов выше и составляет от 4 до 20 лет в зависимости от схемы его продажи в Белэнерго. Внедрять фотовольтаику самостоятельно Браславскому району будет сложно, ведь сельские жители района самые бедные в стране.

Жителям проще будет установить солнечные коллекторы – цены на них невысоки, а окупаемость достаточно привлекательна. Это позволит браславчанам обеспечить себя горячей водой в теплую пору года.

Ветроэлектроустановки

Браслав характеризуется наиболее сильными для Беларуси ветрами. Чтобы произвести 20 миллионов Квт*ч электричества потребуется около 7 «ветряков» мощностью в 2 МВт каждый. Окупаемость ветроустановок в Беларуси составляет около 4 лет.

Карта ветров Беларуси

Все шансы

Олимпиада в Сочи будет первой в истории безуглеродной олимпиадой. Да и многие иные регионы и города Европы ставят перед собой амбициозные цели по достижению нулевого углеродного следа. Например, Копенгаген, поставил цель стать первой безуглеродной столицей мира к 2025 году. В этом первенстве его догоняет и Стокгольм.

Браславский район также может поставить цель стать первым в Беларуси регионом с нулевым углеродным балансом. Во-первых, район небольшой, а, значит, не потребует больших инвестиций. Во-вторых, в нем отсутствует энергоемкая промышленность. Именно поэтому вопросы внедрения энергоэффектиных решений не будут конфликтовать с отсутствием у предприятий средств на модернизацию. И, в-третьих, Браслав – одна из визитных карточек Беларуси, привлекающая туристов в страну.

Повышение энергоэффективности актуально из-за роста цен на энергоносители. Кроме того, мы постоянно «забываем» о тех услугах, которые нам бесплатно оказывает природа, и о тех потерях, которые мы в дальнейшем можем испытать, если допустим ее деградацию. Многие современные энергетические технологии, несмотря на свою дороговизну, позволяют такие проблемы решать.

Время, когда внедрение энергоэффективных технологий себя окупает, уже настало.

 

Проект исследования энергетического сектора Браславского района финансируется Европейским союзом и выполняется учреждением «Центр экологических решений» совместно с международной сетью устойчивой энергетики «INFORSE-Europe», а также шведским энергетическим агентством региона Сконе.В перспективе Центр экологических решений планирует довести проект до разработки конкретных бизнес-планов.