13.09.2016
361

В Минске прошла международная встреча по устойчивому энергетическому развитию

Сегодня в офисе Центра экологических решений собрались представители экологических общественных организаций Беларуси, России, Латвии и Дании для обмена опытом в области продвижения устойчивого энергетического развития.

– Все мы работаем на одну общую цель – продвижение энергоэффективных практик в наших странах и в регионе в целом. В каждой из наших организаций есть свои проверенные годами наработки, наиболее успешные кейсы. Было бы просто нелогично, заниматься в своих странах, по сути, одним и тем же, без какого-либо обмена опытом и кооперации. Приятно, что наши давние партнёры и друзья из «INFORSE Europe» поддерживают такое международное сотрудничество в рамках одного из своих проектов, так мы становимся сильнее, где-то объединяем усилия, а где-то и получаем конструктивную критику от коллег,  – рассказывает руководитель энергетической программы Центра экологических решений Дмитрий Бурёнкин.

Представители каждой организации рассказали, какие проекты в области энергоэффективности ведутся у них сейчас, представили промежуточные результаты и планы на ближайшие месяцы. Так, в Беларуси существует несколько похожих проектов по поддержке климатически нейтрального развития городов в рамках европейской инициативы «Соглашения мэров». Города, подписавшие Соглашение, берут на себя добровольное обязательство по сокращению выбросов на 20 процентов к 2020 году. Фонд «Интеракция» работает с городом Полоцком, МОО «Экопартнёрство» – с городами Могилёвской области, Центр экологических решений в своё время помог Браславу присоединиться к этой европейской инициативе. В планах кооперации – создать общий клуб Пакта мэров в формате ресурсного центра, организовывать совместные тренинги и конференции.

К слову, сейчас Браславский регион при поддержке Центра экологических решений ставит для себя ещё более амбициозные задачи – в рамках проекта «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси», регион планирует вообще не производить выбросов парниковых газов в атмосферу, либо компенсировать выбросы своими «зелёными» преобразованиями и инициативами уже к 2030 году. Именно туда иностранные коллеги направятся после рабочей встречи – чтобы своими глазами увидеть экологические преобразования в регионе.

Представитель Минского велосипедного общества Павел Горбунов рассказал о велосипедном развитии Минска – сотрудничестве с городскими властями по разработке велоинфраструктуры города, разработке туристических веломаршрутов по Беларуси, о креативных акциях, мотивирующих горожан использовать велосипед в качестве транспорта.

Российские специалисты  из петербургской организации «Друзья Балтики» в буквальном смысле продемонстрировали  один из своих проектов – «энергоэффективный чемоданчик». Такой чемодан вмещает в себя полный набор энергоэффективных приспособлений, которые можно найти в любом супермаркете – насадку на кран, светодиодную лампочку, специальные таймеры на розетки, позволяющие регулировать поступление электричества и минимизировать потери. Благодаря подобным встречам и сотрудничеству между организациями, этот проект уже стал типовым и тиражируется во многих городах России.

Кроме того, российские коллеги продемонстрировали макеты интерактивной выставки об энергоэффективном строительстве, рассказали про работу с населением и местными застройщиками. Особенно приятно, что для выставки пригодились и материалы интерактивной выставки Центра экологических решений «Дом будущего».

После презентации лучших примеров работы всех партнёров, с помощью модерации Гуннара Бой Олсена, датского эксперта Международной сети в области устойчивой энергетики, специалисты в формате мозгового штурма смогли сгенерировать новые идеи по продвижению энергоэффективности в своих странах. В планах – и создание передвижной выставки для детей, и школьный музей, и специальный сайт-помощник для тех, кто задумывается о строительстве собственного жилья.

Текст и фото Татьяны Кузнецовой

Встреча была организована Центром экологических решений в рамках проекта «Сотрудничество НПО Балтийского моря по устойчивой энергетике», в сотрудничестве с «INFORSE Europe» при поддержке «Norden». 

  Image result for Norden logo
 
 

Leave a comment: