Зелень на подоконнике: максимум витаминов, минимум времени

Рубрика: 
27.03.2014
22259

Весна уже радует солнечным теплом, а для нашего организма настала самая тяжёлая пора – иммунная система за долгую зиму ослабла и требует всесторонней поддержки. Давайте «подпитаем» организм полезной зеленью… со своего подоконника!

Здоровье из маленького семени

Живую витаминизацию в квартирных условиях можно разбить на три уровня по сложности: проростки, зелень однолетников и многолетние культуры. Сегодня мы рассмотрим первые два.

Проращивать можно семена практически любого съедобного растения. Единственное условие: семена не должны быть обработаны ни термически, ни химически (протравлены). Именно поэтому лучше использовать свои семена либо покупать семена, предназначенные для употребления в пищу (необжаренные).

Ростки, употребляемые в пищу, богаты витаминами, минералами (в том числе железом) и белком, причём содержание биологически значимых веществ в них значительно выше, чем в семенах.

Итак, проращиваем!

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, просо, рис (нешлифованный), кукуруза для попкорна.
  • Бобовые: горох, нут, чечевица, маш, люцерна, пажитник, фасоль, соя, арахис

Внимание! Проростки большинства зернобобовых культур содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Пророщенные красную фасоль и сою перед употреблением необходимо подвергнуть термической обработке для разрушения токсинов.

  • Капустные: горчица, редис, редька, кресс-салат.
  • Семечки (подсолнечник, тыква).
  • Орехи (фундук, миндаль и др.).
  • Гречиха (зелёная, то есть не прожаренная).
  • Кунжут, тмин, мак, лён, расторопша, сельдерей.

Для проращивания необходимо залить семена водой (выше уровня семян на 1—8 сантиметров в зависимости от культуры) на несколько часов (удобнее всего на ночь). После этого воду следует слить, а семена промыть. Ёмкость с семенами снова заполнить водой вровень с проращиваемыми зёрнами либо поместить их в смоченную салфетку. Главное – не давать им закисать, регулярно промывать (1—3 раза в день).

Воду, слитую с пророщенных семян, можно использовать для полива – это обогатит почву домашних растений. Ведь в такой воде содержится большое количество микроорганизмов, помогающих растениям получать питательные вещества из почвы.

Многие семена уже через сутки проклёвываются.

Рекомендуется употреблять в пищу проростки, не достигшие пяти миллиметров. Пусть этот размер будет для вас ориентиром.

Если за несколько дней семена так и не проросли, не стоит употреблять их в пищу. Есть вероятность, что они больны.

 Проростки можно употреблять просто так или добавлять в салаты.

Зелёный лук… проще простого!

Для выращивания зелени подойдут любые растения из предыдущего пункта. Однако можно растить и другие витамины! Зелень, о которой рассказывается ниже, «срезная». То есть по мере отрастания её на несколько сантиметров, вершки или отдельные листочки срезаются либо отщипываются. После такой «общипки» растение пускает новые ростки.

Можно посадить луковицу в землю, но удобнее поместить её в ёмкость с водой. Это может быть стеклянный стакан или банка, пластиковая баночка от йогурта. Удобнее всего стеклянная тара: легче следить за уровнем воды и состоянием луковицы, интересно наблюдать за развивающейся корневой системой.

От соприкосновения с водой в луковице начинается процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом. Чтобы этого избежать, зафиксируйте её так, чтобы от намечающегося корешка до воды оставалось около одного сантиметра. Вы удивитесь, как быстро корешки «проклюнутся» и дотянутся до воды. Посаженная так ваша луковица будет дольше радовать свежей зеленью. Следите за тем, чтобы в стакане была вода, но жидкость не должна доставать до луковицы. Если под рукой не окажется емкости с подходящим диаметром горлышка, можно легко соорудить «воротничок» из кусочка картона.

Морковь и свекла – всему голова

Если ещё не пробовали растить эти овощи, обязательно беритесь за это! Очищая эти овощи, срежьте верхушку чуть потолще (достаточно 0,5–1 сантиметр) и положите на поддон с водой. Поддоном может служить крышка от банки или бутылки. Через пару дней появятся первые листочки, а уже через неделю можно будет украшать ими блюда, добавлять в салат или зелёный коктейль. Воды подливайте немного, для этих растений достаточно и одного миллиметра.

Кстати, у многих корнеплодов содержание витаминов в зелени значительно выше, нежели в корне. Морковь, свекла, редис, так же как и лук – не исключение.

Учёные подсчитали, что запас витамина С на 100 граммов в ботве моркови выше, чем в лимоне. А усвояемость его из местных продуктов несомненно выше, чем у заморских цитрусов.

Листья свеклы содержат в 2—3 раза больше белков, чем корнеплоды, а также крайне необходимые нашему организму вещества со сложными названиями – гликозиды кверцетин, кемпферол, хлорогеновая и кофейная кислоты.

В плодах и листьях свеклы содержится вещество бетаин, способствующее усвоению белков, снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза. Благодаря содержанию витамина U свекла способствует заживлению язв, улучшает обмен холестерина, обладает противосклеротическим и антиаллергическим действием.

До окончания сбора дачного урожая можно заготовить ботву на зиму. Помимо замораживания, зелень можно высушить и затем пропустить через мясорубку – получится отличная витаминная приправа, не требующая особых условий хранения.

Растим не бобы, а листья

Бобовые можно выращивать на подоконнике и получать урожай молодых стручков. Однако, чтобы урожай был ощутимым, а развешенные по окну плети гороха или фасоли не закрывали свет и доступ к окну, придётся уделить им особое внимание. Важно также не забывать о подсыхающих листиках, которые надо вовремя убирать, дабы они не превратили ваш подоконник и пол рядом в заброшенный ноябрьский сад.

Предлагаем вам вырастить бобовые для употребления в пищу зелени. Поверьте, вкус зелёных побегов и листочков не сильно отличается от вкуса содержимого стручков. Результат же вы получите намного быстрее и в большем объёме.

Рекомендуем предварительно замочить семена (горох, фасоль, чечевица, нут). Подойдут и те, которые продаются в продуктовых магазинах или на рынке. Можно использовать для этого смоченные водой салфетку либо кусочек ткани. В неё завернуть необходимое количество семян, положить в блюдце или на другую подставку. До появления проростков следить, чтобы получившийся свёрток оставался хорошо увлажнённым. Достаточно заглядывать в вашу салфетку раз в день. Если заметите, что появился неприятный запах или увидите подгнивающие семена, удалите их, промойте остальные проточной водой и поместите в чистую салфетку. Проклюнувшиеся семена сажайте в землю. Не «проснувшиеся» можно удалить, а можно тоже поместить в грунт – поздние всходы продлят ваше зелёное удовольствие.

Для выращивания на зелень семена можно сажать довольно густо, почти вплотную, зёрнышко к зёрнышку. Как правило, бобовые в домашних условиях всходят довольно дружно, сроки у каждой культуры свои. Когда отрастут сантиметров на 10—15 – можно срезать.

Овёс – это ещё и красота!

Посадите злаки, к примеру, овёс. Семена готовятся также, как семена бобовых.

Молодой овёс исключительно красив, с его всходами в комнате появляется весна. Чтобы усилить эффект, посадите его погуще, можно вместе с салфеткой (после увядания можно будет легко удалить весь куст). Зелёный овёс – это кладезь витаминов. Однако помните, что в отличие от другой оконной зелени, листочки овса лучше срезать более молодыми – по 3—7 сантиметров. По мере роста листочки огрубевают, становятся более жёсткими и менее сочными. Кроме того, затягивая с обрезкой, вы ускоряете процесс увядания растения. При обрезке обращайте внимание на точку роста, тогда каждое зёрнышко принесёт вам несколько урожаев.

Салат за пару дней

В квартирных условиях неплохо себя чувствуют различные салаты. Самыми «быстрым» по праву считаются кресс-салат и руккола. Они всходят за пару– тройку дней. Кстати, кресс-салат можно выращивать без грунта – на вате или салфетке. Шпинат или базилик более прихотливы, но их тоже можно сеять дома. Не ждите от них пышных кустов с большим количеством мясистых листьев – для такого результата надо немало постараться. Нужны правильная ёмкость, дополнительное освещение специальной лампой, подкормка.

Витаминные «подкидыши»

Если вы использовали грунт с дачного участка или со двора, там могут пробиться незапланированные витамины – сорняки. Нежданными гостями могут стать одуванчики, сныть, подорожник, лебеда…

В целом озеленение подоконников в квартире – занимательное дело. Здесь вы можете смело экспериментировать, сажая то одни, то другие культуры. Как правило, каждая из них даёт урожай в срок от двух недель до месяца.

Увлекательной и зелёной вам весны!

Об авторе

Надежда Кулешова, директор культурно-экологического учреждения «Эка-Майстэрнi». Тренер Школы экологического активиста, активистка рабочей группы по развитию пермакультуры и органического сельского хозяйства в Беларуси. Практикует экологическое земледелие, выращивает гусей и организовывает образовательные мероприятия для белорусов от 3 до 99.