«После аварии на станции мама решила вдруг покрестить меня в церкви»

Рубрика: 
24.04.2016
1228

В критической ситуации очень часто отпадает все поверхностное, наносное, и человек остаётся наедине с собой. У него приоткрываются «глаза» души, и человек понимает, что не он центр мироздания. Возможно, есть тот, от кого зависит наша жизнь и к кому можно «прийти» и в скорби, и в радости… Что ж, отношения человека и Бога во время опасности – сложная тема для рассуждения, но она связана с жизнью героини нашей истории.

Екатерина Васина. Фото Татьяны Кузнецовой

Екатерина Васина (Артюх) родилась и жила в городе Припять до пяти лет, до аварии на атомной электростанции. После эвакуации мама решила вдруг крестить Екатерину в церкви. Судьба Екатерины с того момента стала меняться…

Отъезд «всего на несколько дней»

Екатерина родилась в семье, в которой знали об атомной энергетике не понаслышке. Отец Екатерины был инженер и участвовал в строительстве не одной атомной электростанции, в том числе и Чернобыльской. Мама – музыкант. Как в большинстве молодых семей, воспитывали девочку с верой в «светлое и чистое будущее». В городе был настоящий социалистический рай. Заработные платы были высокие, в магазинах – огромный выбор товаров, квартиры были большие и удобные. «Помню, что в зал в нашей квартире была не обычная дверь, а раздвижная», – вспоминает Екатерина. Понятно, что о Боге никто не вспоминал, церкви в городе не было. Зато из окна квартиры, в которой родилась Екатерина, была видна электростанция. И все ждали открытия парка и колеса обозрения, которых так и не произошло…

Из окна квартиры была видна электростанция. И все ждали открытия парка и колеса обозрения, которых так и не произошло…

В 1986 году отец Екатерины уже работал на строительстве другой атомной электростанции – Смоленской в городе Десногорск. Он позвонил в ночь после аварии на станции в Припяти домой и предупредил, что выходить на улицу нельзя, без серьёзных последствий не обойтись. Через несколько дней будет эвакуация населения. Конечно, в пять лет всё это было необычно, но ещё более необычно, как вспоминает Екатерина, видеть на следующий день танки в городе и летающие вертолёты. Значит, произошло что-то страшное… Несмотря на это многие люди в первые дни после аварии гуляли по улице, ходили по делам – погода была замечательная.

Маленькая Екатерина в припятской квартире. Фото из личного архива

Квартира Екатерины сейчас. Фото из личного архива

Когда происходила эвакуация, брать с собой все вещи не нужно было, потому что «это только на несколько дней» – так всех уверяли. Поэтому почти всё пришлось оставить дома: вещи, домашних животных.

На выезде из города все автобусы проверяли и выводили мужчин. Их отправили на ликвидацию аварии. После эвакуации Екатерина с матерью уехали сначала в Киев, после вернулись в Белоозёрск к бабушке с дедушкой, а затем все переехали в Пинск.

«Многие стали верующими…»

В Пинске началась новая жизнь. Екатерина пошла по стопам матери, училась в музыкальной школе. Неожиданно мама решила вдруг крестить Екатерину. Сама мама была далека от веры и церкви. Было странно, что она совершает такой поступок, потому что раньше в семье Екатерины если и говорили о религии, то только в русле антирелигиозной пропаганды: религия – это заблуждения, а верующие не вполне нормальные люди.

На выезде из города все автобусы проверяли и выводили мужчин. Их отправили на ликвидацию аварии

Мама подошла к этому вопросу чисто формально. Она нашла в музыкальной школе, где тогда работала, «церковного» человека и попросила быть крёстной дочери. Крёстная, с которой мама раньше не была знакома, оказалась глубоко верующей и после крещения, на удивление матери, воспитала Екатерину в вере. Так в жизни девочки появилась, кроме музыки, ещё и вера. К десяти годам Екатерина хотела обязательно связать свою жизнь с Богом и подумывала о том, чтобы уйти в монастырь. А после регулярно ходила в церковь с бабушкой.

Екатерина с сыном Аввакумом. Фото Татьяны Кузнецовой

– Оценивая поступок матери сегодня, сложно сказать, почему она приняла такое решение. Понятно, что она хотела защитить меня таким образом. Кроме того, многие подруги матери из Припяти стали верующими, стали читать Библию, говорить на эти темы. Может, и это повлияло на маму, – вспоминает Екатерина. – Но сама мама после событий в Припяти как бы озлобилась на мир и до сих пор не до конца примирилась с тем, что произошло. Думаю, что в сознании того поколения вера в счастливое будущее, построенное человеческими силами, пошатнулась.

«Всемогущество человека пошатнулась»

Сразу после аварии на электростанции было видно, как разрушается всё то, на что были возложены надежды человеком. Инженеры до последнего были уверены в успехе и безопасности станции.

– С одной стороны, может, иначе и нельзя, если хочешь добиться успеха. Но, с другой стороны, в этом есть какая-то гордость, уверенность только в свои силы, какая-то мания величия, – рассуждает героиня. – В нашей ситуации человек вначале сотворил атомную электростанцию и тоже возгордился этим…

Человек слаб, несмотря на свои достижения и успехи в науке и технике. Такие мысли
стали появляться у многих после событий на Чернобыльской АЭС

Надеяться только на себя невозможно. Человек слаб, несмотря на свои достижения и успехи в науке и технике. Такие мысли стали появляться у многих после событий на Чернобыльской АЭС. Как и во многих других критических ситуациях, в человеке раскрывается не только его красота, но и его искаженность, уродство. Во время трагических событий на атомной электростанции людей обманывали, не говорили о реальной опасности, в первые месяцы мародёры разграбили квартиры, – вспоминает рассказы родителей Екатерина. Когда её мать возвращалась спустя месяц в Припять, квартира была уже разграблена. Забрали даже коллекцию музыкальных пластинок, которые мама собирала как музыкант. Авария пошатнула веру людей во всемогущество человека.

Фото Татьяны Кузнецовой

Фото Татьяны Кузнецовой

– Я за другие, мирные источники энергии и против атомной энергетики. Поэтому новости о строительстве атомной электростанции в Островце меня, конечно, расстроили. Я не верю, что станция будет безопасна для людей, – резюмирует Екатерина.

Послесловие

Так Екатерина, можно сказать, «благодаря» аварии пришла к Богу и связала свою жизнь с церковью. Сегодня Екатерина – музыкант, закончила музыкальную консерваторию, супруга православного священника, работает регентом в церковном хоре, воспитывает двоих детей – Давида и Аввакума. После 1986 года она никогда не была в Припяти. Маме Екатерины 56 лет. Большинство друзей матери, её ровесников, уже нет в живых, причина смерти – онкология. Дедушка Екатерины спустя полгода после аварии на электростанции добровольно работал там ликвидатором. Умер от онкологии. Отец Екатерины устраивается на работу на строительство Островецкой АЭС…

  

 

Оставить комментарий: