Чем сегодня занимаются «постчернобыльские» организации?

Рубрика: 
25.04.2016
1161

Для решения многих проблем, возникших после аварии на Чернобыльской АЭС, в Беларуси и других странах, затронутых последствиями катастрофы, стали возникать совершенно разные организации и объединения. Со дня катастрофы прошло уже три десятка лет. Чем они занимаются сейчас и как успели перепрофилироваться за это время?

Оздоровление не за границей, а в Беларуси

Сотрудники фонда «Живое партнёрство» (ред. ранее организация называлась «Жизнь после Чернобыля») убеждены, что спустя 30 лет нужно отойти от стереотипа о том, что хорошо оздоровиться можно только в Западной Европе. По мнению специалистов, качественную реабилитацию людей, затронутых последствиями Чернобыля, можно обеспечивать и в Беларуси. Это позволит не только сэкономить, но и увеличить количество участников программ.

– Не хотелось бы, чтобы создавалось впечатление, будто за границей всё идеально, а у нас детей негде оздоровить, и мы ничем им не можем помочь, – разъясняет менеджер проектов фонда «Живое партнёрство» Лариса Яковюк. – Поэтому когда мы общаемся с иностранными партнёрами, предлагаем им задействовать наши белорусские санатории в своих проектах.

Как правило, наши проекты финансируются немецкими партнёрами, и сегодня многие из спонсоров соглашаются: организовать хорошие программы оздоровления можно и в Беларуси. Сегодня «Живое партнёрство» в большинстве проектов задействует детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда», который, по словам специалиста, может достойно конкурировать с оздоровлением за границей.

– Безусловно, спустя 30 лет мы корректируем нашу работу, – признаёт Лариса Яковюк. – Если раньше в наших проектах участвовали только дети с пострадавших территорий, то сегодня фокус расширился, и мы помогаем детям, которые, на первый взгляд, совершенно не связаны с Чернобылем.

Таким образом, организации удаётся привлечь к своим проектам детей с разными вариантами инвалидности и детей из домов-интернатов, которые тоже нуждаются в поддержке. И речь идёт не только о чистом оздоровлении, но и о закупке дорогостоящего медицинского оборудования, а также о гуманитарной помощи.

Кроме того, если говорить о деятельности организации, то сегодня она не рассматривает последствия Чернобыльской катастрофы как единственную экологическую проблему в Беларуси, а расширяет свою деятельность по другим «зелёным» направлениям по всей Беларуси. Экологический менеджмент, экологическая тематика в церковных сообществах, «зелёные» мастер-классы для детей… Словом, сегодня нельзя сказать, что «Живое партнёрство» зациклено только на проблемах, связанных с чернобыльской катастрофой.

Поиск возобновляемых источников энергии

Белорусская партия «Зелёные» изначально также создавалась в ответ на чернобыльскую аварию, истоки её были в Гомеле, пострадавшем регионе. Партийцы считали своим долгом участвовать в мероприятиях по минимизации ущерба от катастрофы.

– В условиях закрытого общества приходилось окольными путями выяснять, что происходит, начиная от уровня загрязнения и заканчивая теми мероприятиями, которые делались, – вспоминает «ветеран» партии, доцент кафедры общей психологии гуманитарного факультета Белорусского государственного университета Александр Сыкало. – Уже тогда наша организация ратовала: после аварии нужно, прежде всего, возродить человеческий потенциал и уберечься от социального стресса.

Белорусская партия «Зелёные» предлагала более либерально посмотреть на частное предпринимательство, больше уделять внимания инициативам людей. Однако, по словам Александра Сыкало, в то время серьёзного психологического мониторинга пострадавшего населения не проводилось.

– Преобладал советский экономический подход, согласно которому главное было – сохранить земли, леса, пашню. Проблемы людей в этом контексте вставали на второй план, – убеждён Александр Сыкало.

Преобладал советский экономический подход, согласно которому главное было – сохранить земли, леса, пашню

Однако спустя 30 лет после катастрофы партия также фокусируется на другой проблеме, которую считает более масштабной, – строительстве атомной электростанции в Беларуси.

– К сожалению, урок не пошёл впрок, и мы закладываем ещё одну атомную бомбу на собственной территории, – именно так эксперт выразился, говоря о строящейся белорусской АЭС. – Сейчас мы акцентируем нашу деятельность на противодействии этому строительству и на привлечении внимания общественности к этой теме.

Для укрепления своей позиции партия «Зелёные» выпускает газету «Мирный атом», участвует в мероприятиях по продвижению возобновляемой энергетики в Беларуси.

– В этом вопросе наша партия поддерживает позицию таких стран, как Германия. Стран, которые полностью отказываются от использования ядерной энергии и переходят на возобновляемую, – резюмирует доцент БГУ.

Партийцы активно сотрудничают с зарубежными экспертами по экологическим темам и темам, которые только начинают развиваться в стране, например, по гендерному равенству. Эта тема, как известно, является одной из ценностей «Зелёных» в других странах.

Активизация местного сообщества

Это направление сегодня активно ведёт общественная организация «Белорусский зелёный крест».

– Хочется, чтобы местные жители поскорее ушли от стереотипов о том, что им весь мир будет помогать, – разъясняет заместитель директора организации «Белорусский зелёный крест» Елена Попова. – Жители пострадавших территорий должны уметь и самостоятельно решать проблемы, с которыми они сталкиваются.

Сотрудники Белорусского зелёного креста сейчас активно поддерживают местные сообщества: создают здесь семейные клубы, обучают местных активистов и организуют выставки, посвящённые чернобыльской тематике.

Сами же местные жители хотят (ссылка на текст про Брагин), чтобы слово «чернобылец» по отношению к ним поскорее было забыто. Пока оно остаётся клеймом, которое сегодня, к сожалению, распространяется не только на территории, но и на людей, которые здесь живут.

Вы занимаетесь чернобыльскими темами? Расскажите об этом нам!

   

Оставить комментарий: