«Взорвалась радиостанция – и всё!»: что знают школьники о Чернобыльской аварии

Рубрика: 
25.04.2016
2177
7

Культуру памяти белорусов невозможно измерить, но можно попытаться прикоснуться к ней через самую восприимчивую часть населения – детей. Какую информацию о главной трагедии тысячелетия мы храним и передаём будущим поколениям?

Видео Евгения Тарасевича

После Чернобыльской катастрофы человечество оказалось в непривычном для себя положении бессилия. Новые технологии никак не могут ускорить процесс распада радиации, ужасающие последствия аварии придётся наблюдать сотни тысяч лет.

Одной из естественных реакций на трагедию такого масштаба является вытеснение её из сознания – индивидуального или коллективного. Легче не помнить, чем осознавать, что катастрофа продолжается прямо сейчас. В то же время, как раз память – наше единственное оружие против повторения своих же ошибок.

 

   

Комментарии:

Татьяна Кузнецова раз мы пишем об осведомлённости нынешних школьников, не мешало бы вам вспомнить уроки физики средней школы После Чернобыльской катастрофы человечество оказалось в непривычном для себя положении бессилия. Новые технологии никак не могут ускорить процесс распада радиации, ужасающие последствия аварии придётся наблюдать сотни тысяч лет. А каком распаде радиации идет речь? Даже если вы имели ввиду период полураспада атомов, это тоже глупость, почитайте хотябы википедию ).

Ю Авиаторюс, в данном случае слово радиация исользуется как синоним радиоактивным веществам, которые эту радиацию (излучение) и производят. Это не научный текст, и писать про процесс испускания элементарных частиц нестабильными атомными ядрами некоторых веществ не представляется возможным стилистически. Если не придираться, из контекста понятно, о чём идёт речь.  

Это явление в языке называется метонимия :)

Это явление в языке называется метонимия :)

Не придераюсь и не в стилистике дело, я просто хотел сказать что даже не с научной точки зрения, читая статью, создаеться впечатление что автор просто не разбираеться (простите). Из контескта Взорвалась радиостанция – и всё! тоже можно понять про что идет речь. Я просто написал свой комментарий и ничего более. С наступаюшим Вас Праздником !!!

Вы придираетесь и именно к стилистике. Очень жаль, что у вас даже не с научной точки зрения, читая статью, создаеться впечатление что автор просто не разбираеться. Вы просто написали свой комментарий, за что вам спасибо и до свидания.

Оставить комментарий: