Чернобыль: как это было

Рубрика: 
26.04.2016
2782

Чернобыльская атомная электростанция располагается на территории Украины, в трёх километрах от города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 110 километрах от Киева и 16 километрах от границы с Беларусью. Непосредственно место, где находится станция, и городок обслуживающего персонала называется город Припять.

ЧАЭС в середине 80-х годов прошлого века использовала четыре реактора и ещё два находились в стадии строительства. Станция производила примерно десятую долю электроэнергии Украины. По всем показателям Чернобыльская атомная электростанция находилась на пути развития и становления. И ничто не предвещало беды.

Была тёплая апрельская ночь, одна из лучших ночей года. Спал город Припять, спала Украина, вся страна спала, ещё не ведая об огромном несчастье, пришедшем на эту землю. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты серия взрывов разрушила реактор и здание четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС.

Фото редакционного архива "Народной газеты"

До сих пор нет однозначного мнения о том, что послужило причиной катастрофы. Одни утверждают, что причина – в грубейших ошибках при строительстве АЭС. Другие видят причину взрыва в сбое работы системы водоснабжения, которая обеспечивала охлаждение реактора. Третьи убеждены, что всему виной оказались проводимые на станции в ту зловещую ночь эксперименты по допустимой нагрузке, во время которых произошло грубое нарушение правил эксплуатации. Четвёртые уверены, что если бы над реактором находился защитный бетонный колпак, построением которого пренебрегли, такого распространения радиации, случившегося в результате взрыва, не было бы. С течением времени появляется ещё больше различных предположений.

В воскресенье 27 апреля в 14.00 часов началась эвакуация населения из Припяти, и ровно через три часа в городе не осталось никого. Столица энергетиков, молодой, бурно развивающийся город стал городом-призраком.

28 апреля 1986 года была объявлена полная эвакуация. Тысяча автобусов колонной вывозили население Чернобыля и других близлежащих населённых пунктов. Было эвакуировано около 200 тысяч человек. Люди бросили свои дома и всё, что в них находилось, навсегда, хотя им сказали, что переезд – это временная мера, и просили брать с собой только документы и небольшие запасы продуктов на 2–3 дня.

Зона радиусом в 30 километров была признана зоной отчуждения, не пригодной для жизни человека. Вода, скот и растительность на этой территории – «фонящими» и небезопасными для здоровья.

Из жерла расплавленного реактора четвёртого энергоблока вверх поднимался столб радиоактивного воздуха, вылетали сверкающие сгустки. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. На крышу третьего энергоблока взрывом были разбросаны сотни тонн высокорадиоактивной массы – куски графитовой кладки реактора.

И все эти сотни тонн потом пришлось сбрасывать солдатам-добровольцам. Они заменили не сработавших в этой ситуации электронных роботов. Суперсовременные радиоуправляемые механизмы, выполняющие работы по устранению завалов, не выдерживали высочайшего уровня радиации и выходили из-под контроля. Работали, вдыхая смерть, только ликвидаторы.

Первыми на горящую АЭС прибыли пожарные из города Припять. Команда из 30 человек бросилась на борьбу с бедствием через несколько минут после взрыва. Не зная уровня радиации, пожарные без спецзащиты тушили огонь непрерывно, бессменно. Большинство из них умерло в течение следующих 14 дней.

Ежедневно взлетало по 20–30 вертолётов, каждый совершал по 20 заходов. К 6 мая 1986-го вертолётчики сбросили в аварийный реактор более пяти тысяч тонн защитных материалов. Все лётчики вскоре умерли.

Ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы потребовала небывалой для мирного времени мобилизации сил и средств. Общее число принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС составляет более 600 тысяч человек. В живых осталось около 219 тысяч.

К ноябрю 1986 года аварийный блок был изолирован: был сооружён бетонный саркофаг, чтобы накрыть реактор. Возведение саркофага осуществлялось с помощью самоходных кранов. Высота саркофага составила 61 метр, наибольшая толщина стен – 18 метров. Вблизи он напоминает залитый бетоном гигантский сундук, окованный металлическими стяжками и подпорками.

Фото редакционного архива "Народной газеты"

Чернобыльский взрыв произошёл в центре Европы. По данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии; 30 апреля – в Швейцарии и на севере Италии; 1–2 мая – во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, северной Греции; 3 мая – в Израиле, Кувейте, Турции…

Заброшенные на большую высоту газообразные и летучие вещества распространялись глобально: 2 мая они были зарегистрированы в Японии, 4 мая – в Китае, 5 мая – в Индии, 5–6 мая – в США и Канаде. Меньше недели понадобилось, чтобы Чернобыль стал проблемой всего мира.

Однако больше всего досталось Украине, Беларуси, юго-западным областям России. Примерно 60 процентов радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси. В целом, по официальным данным, в результате чернобыльской аварии пострадали около пяти миллионов человек.

Фото редакционного архива "Народной газеты"

Самое страшное, что советские люди не сразу узнали о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Это позволило сохранять спокойствие и предотвратить панику – именно этого и добивались власти, закрыв глаза на то, какой ценой обернётся для людей их неведение. Ничего не ведающее население ещё целых два дня после взрыва преспокойно отдыхало на территории, которая стала смертельно опасной, выезжало на природу, к речке, тёплым весенним днём подолгу находились на улице дети. И все впитывали в себя огромные дозы радиации…

Все реакторы ЧАЭС остановлены с 2000-го года, но станция и саркофаг над взорвавшимся четвёртым энергоблоком не стали от этого безопаснее. Они по-прежнему требуют внимания и финансовых расходов. В 2016 году было окончено строительство дополнительного саркофага над четвёртым энергоблоком. Работы на станции будут продолжаться ещё, как минимум, до 2064-го года. За это время из реакторов должны вывезти отработанное ядерное топливо.

   

Оставить комментарий: