Сахаровский университет: от ЧАЭС до новой АЭС

Рубрика: 
26.04.2016
1928

30 лет назад страна не была готова к последствиям аварии на Чернобыльской атомной электростанции: у нас практически не было специалистов, профессионально подготовленных для минимизации последствий радиационной аварии. Пришлось искать выход. Так появилась идея о создании в Беларуси первого высшего учебного заведения по подготовке специалистов в области радиобиологии, экологической медицины и радиоэкологии.

1991

Эта идея была озвучена в 1991 году на Первом международном конгрессе, посвящённом памяти Андрея Дмитриевича Сахарова. Александр Михайлович Люцко, в будущем – ректор нового университета, выступил с предложением создания вузов по радиоэкологии в Беларуси, России и Украине.

Новому экологическому вузу суждено было появиться только в Беларуси

Эта идея была поддержана членами конгресса, особенно Еленой Георгиевной Боннер, вдовой Сахарова. Затем последовали обращения конгресса к правительствам государств, были отправлены соответствующие письма в ООН и Чернобыльский комитет, входящий в состав ООН. Однако новому экологическому вузу суждено было появиться только в Беларуси.

Первый ректор Международного государственного экологического университета имени А. Д. Сахарова Александр Михайлович Люцко

Первый ректор появившегося Международного государственного экологического университета имени А. Д. Сахарова Александр Михайлович Люцко, понимая негативные последствия Чернобыльской катастрофы, повторял, что стране необходимы специалисты, способные оказывать помощь в случае подобных этой аварии и возможных других.

1992

20 января 1992 года вышло Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 20 «Об открытии при Белорусском государственном университете Международного высшего колледжа по радиоэкологии имени А. Д. Сахарова», через два дня – аналогичный приказ министра народного образования.

Документ Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 20

Владимир Андрианович Чудаков, проректор по научной работе, занимавший эту должность в 1992—2005 годах, вспоминает:

«Был 1992 год, во время распада СССР создать что-то новое было очень трудно, все боролись за то, чтобы сохранить остатки старого. Только энтузиазм А. М. Люцко позволил всё это реализовать в Беларуси. Поначалу наше учебное заведение называлось так: Международный Высший колледж по радиоэкологии имени Андрея Дмитриевича Сахарова при Белорусском государственном университете. Самым трудным было получить помещение. Лишь летом 1992 года БГУ начал воспринимать всерьёз решение Международного конгресса и белорусского правительства и выделил в этом помещении (прим. по адресу Минск, ул. Долгобродская, 23) несколько комнат на четвёртом этаже и одну – на третьем».

Открытие международного высшего колледжа по радиоэкологии имени А.Д. Сахарова

1994

Для улучшения деятельности университета на территории Хойникского района в 1994 году была организована учебно-научная станция, которая 24 марта 2006 года преобразована в Региональный учебно-информационный центр по проблемам радиационной безопасности. Основной задачей центра было оказывать информационные и образовательные услуги населению в разъяснении путей и способов безопасного проживания на загрязнённых радионуклидами территориях, повышение квалификации кадров в области радиационной безопасности, оказание методической помощи школам Хойникского и прилегающих районов в обучении школьников основам безопасной жизнедеятельности.

Научно-исследовательская работа на учебно-научной станции в Хойникском районе

Планировалось, что базу в Хойниках будут использовать учёные всех стран мира, интересующиеся чернобыльской проблемой.

1995

Накануне трёхлетнего юбилея, отмечавшегося 20 января 1995 года, Министерство образования и науки преобразовало колледж в самостоятельный Международный институт по радиоэкологии имени А. Д. Сахарова.

Первый выпуск студентов14 июля 1995 года

1997

Второй ректор университета Александр Антонович Милютин

4 сентября 1997 года, на 57-м году жизни, уходит из жизни Александр Михайлович Люцко. Руководство институтом перешло Александру Антоновичу Милютину. С его приходом в институте стала активно развиваться наука. Сначала был создан научно-исследовательский сектор, в котором одной из первых была открыта ядерная лаборатория. Позже их стало шесть. Была открыта аспирантура. Появилось больше научного и технического оборудования.

Андрей Игоревич Тимощенко, доцент, кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой ядерной и радиационной безопасности, основатель и руководитель региональных русскоязычных курсов МАГАТЭ:

«Сначала у нас была одна специальность – радиоэкология и радиобиология, затем при Александре Антоновиче (прим. Александр Антонович Милютин) мы начали вводить новые специальности: экологический мониторинг, менеджмент и аудит, медико-биологические дело, медицинскую экологию. Уникальность университета состоит в том, что до сих пору нас под одной крышей работают и медики, и биологи, и физики – работают на одну и ту же задачу».

Владимир Андреанович Чудаков, проректор по научной работе в 1992—2005 годы:

«Ещё одним достижением 1997-го года было получение институтом статуса университета. С того года институт называется Международным государственным экологическим университетом имени А. Д. Сахарова». Университет приобрёл новую аббревиатуру – МГЭУ им. А.Д. Сахарова.

Татьяна Викторовна Мишаткина, профессор МГЭУ им. А.Д. Сахарова, региональный эксперт ЮНЕСКО

Татьяна Викторовна Мишаткина, профессор МГЭУ им. А.Д. Сахарова, региональный эксперт ЮНЕСКО:

«В разные времена студенты были разные. Бывали и хорошие студенты, и «плохиши», но я любила всех, потому что каждый, даже самый «вредный» и «безнадежный», – неповторимая личность. И всё-таки надо сказать, что в первые годы существования университета наши студенты были более целеустремлёнными. У них было осознание собственной исключительности, своего призвания, особой гордости за то , что они – «сахаровцы». Наши студенты понимали значение того, что они учатся в экологическом университете, что их первостепенная цель, не побоюсь высоких слов, – защита нашей планеты, защита природы».

2005

25 ноября 2005 года утверждено решением Совета глав правительств СНГ о придании учреждению образования «Международный государственный экологический университет имени А.Д.Сахарова» статуса базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию.

2008

С сентября 2008 года МГЭУ им. А.Д. Сахарова приступил к подготовке кадров по новой специальности «Ядерная и радиационная безопасность» и стал одним из четырёх вузов, которые готовят кадры для будущей АЭС на- ряду с Белорусским государственным университетом, Белорусским национальным техническим университетом, Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники.

2015

В 2015 году произошло присоединение к Белорусскому государственному университету и переименование в Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова.

– Идея подобной глобализации не принадлежит Беларуси. «Учебная» глобализация ведётся в рамках укрупнения учебных заведений практически в каждой стране. Мы идём по пути повышения качества образования, улучшить которое можно, используя потенциал ведущего вуза Беларуси. Тем более, недавно наша страна присоединилась к Болонскому процессу. Ведь одно дело – рейтинг МГЭУ, и совсем другое — рейтинг БГУ. В присоединении к этому вузу мы видим только плюсы. К тому же это придаст импульс для подготовки более квалифицированных специалистов, — добавил проректор по учебно-воспитательной и идеологической работе МГЭУ Владимир Красовский.

Справка

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921 – 1989, родился и умер в Москве, Россия) – физик, общественный деятель. Разработал идею магнитного термоядерного реактора, лёгшего в основу управляемого термоядерного синтеза. В 1953 году СССР испытал первую водородную бомбу.

«Все мы тогда были убеждены в жизненной важности этой работы для равновесия сил во всем мире и увлечены её грандиозностью»

Однако в 1953–1968 годах его общественно-политические взгляды претерпели серьёзную эволюцию. Занимаясь проблемами влияния излучения на наследственность, Сахаров стал одним из инициаторов Договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах. В 1968 году за статью «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» был отстранён от секретной работы.

В 1969 году Сахаров передал почти все свои сбережения на строительство онкологической больницы и в организации «Красного креста». В 1974 году на полученную Международную премию основал фонд помощи детям политзаключённых. Он отстаивал права человека, несмотря на предупреждения и угрозы властей.

В 1975 году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.

22 января 1980 года был задержан и без следствия и суда выслан вместе с женой в г. Горький. В ссылке он написал одну из своих основных общественных работ «Опасность термоядерной войны», предложив конкретные пути всеобщего разоружения. После прихода к власти М. С. Горбачёва в 1985 году был возвращён в Москву.

Академик Д.С. Лихачев о Сахарове: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывавший своих современников к нравственному обновлению ради будущего».

Был похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

 

   

Оставить комментарий: