Город тех, кто остался работать на ЧАЭС

Рубрика: 
30.04.2016
1922

Славутич — уникальный украинский город, который находится в 12-ти километрах от белорусской границы. Отсюда до Чернобыльской атомной электростанции всего 50 километров, но, несмотря на это, территорию города не затронуло радиоактивное загрязнение. Славутича во время взрыва в 1986 году ещё не существовало, но сейчас у каждого его жителя есть своя история, связанная с ЧАЭС.

О судьбе города рассказывает местный житель Дмитрий Корчак.

Дмитрий Корчак. Фото из личного архива героя

От леса до города за два года

«…Ещё в начале 1986 года никто не мог подумать, что в Украине появится такой город. Но потом случилась авария на ЧАЭС. Славутич построили сразу после неё фактически на замену города Припять, который отселяли. И, хотя местных жителей вывозили с загрязнённой территории, было принято решение, что станция всё-таки продолжит работать, а, значит, её должен кто-то обслуживать. Для тех, кто остался работать на АЭС, и начали строить Славутич.

Место, где он сейчас стоит, оказалось удачным для расположения такого города: недалеко от станции, так что работники могут туда быстро добраться, и на территории, которую чудом не затронуло радиоактивное облако. Чернобыльская зона ведь не очерчена по циркулю вокруг станции, а смещена на северо-запад, в сторону Беларуси. Туча через Беларусь пошла на север, а мы оказались сбоку от неё...»

Фото открытых групп социальной сети «ВКонтакте»

Фото открытых групп социальной сети «ВКонтакте»

Сейчас у нас радиоактивный фон меньше, чем в Киеве, безопасно можно ходить в лес, есть ягоды, ловить рыбу. Днепр, который протекает в районе города, тоже чистый, потому что не соединен с Припятью, она впадает в Днепр ниже Славутича.

Город построили  очень быстро, буквально за два года. Где пару лет назад стоял лес — появились дома. Так как трагедия была масштабной, на возведение города бросили силы девять советских республик: три прибалтийские, три кавказские, Беларусь, Украина и Россия. Поскольку белорусы тогда сильнее всего пострадали, они в большей степени участвовали в проектной работе, чем в стройке…»

Как устроен город

«…Каждая страна строила свой квартал, сейчас они носят названия столиц этих республик. Российских квартала три: Московский, Ленинградский (сейчас он попал под декоммунизацию и стал Невским) и Белгородский. Есть улицы, но их названиями никто не пользуется, все местные жители просто называют квартал и номер дома.

От союзных республик в городе остались не только названия, но и архитектура. Славутич планировало 29 проектных институтов из девяти государств. Каждая страна приезжала со своей строительной бригадой, проектами и даже со своими стройматериалами. Например, в Ереванском квартале здания облицованы традиционным для Армении розовым вулканическим туфом.

Фото открытых групп социальной сети «ВКонтакте»

Фото открытых групп социальной сети «ВКонтакте»

Кто-то из урбанистов однажды сказал, что Славутич построили тогда, когда в СССР научились строить города. Здесь нет ни одного урбанистического промаха, нет высоток — максимум девять этажей. Несмотря на то, что население города — 25 тысяч человек, населённый пункт можно обойти пешком по диагонали за 20 минут. Нет зданий-стен, которые тянулись бы по 200—300 метров.

У нас самая старая велоинфраструктура в Украине, велодорожки были изначально заложены в проект города. Славутич спланирован так, чтобы быть в гармонии с природой. До начала строительства на этом месте был сосновый лес. Когда закладывали город, лес вырубили, но те деревья, которые не мешали строительству, оставили. Из-за этого сейчас в любой двор выглядит как «ваза» — полукругом стоят здания, а в центре их деревья».

Отселённые

«…Без сомнения, Чернобыль повлиял на судьбы всех нынешних жителей Славутича. Около половины из них считаются пострадавшими от аварии на ЧАЭС. После случившегося жителей Припяти выселяли в разные города Украины. Сотрудников станции было сложно отправить далеко от неё — им нужно продолжать работать на объекте. Поэтому в Славутич переехали в первую очередь специалисты, которые на момент аварии работали на станции. 

В Славутич переехали специалисты, которые на момент аварии работали на станции

В город для ликвидации последствий взрыва приехали также люди с Ленинградской атомной электростанции, они были знакомы с системой, ведь на ЛАЭС использовались те же реакторы. Одновременно с этим в Славутич начали съезжаться люди, чтобы поддерживать жизнь и инфраструктуру города.

До 2000 года, когда закрыли станцию, на ней работало примерно половина населения города. Сейчас там всё ещё занято около трёх тысяч человек, которые снимают ЧАЭС с эксплуатации. Многие занимаются мониторингом и научной работой в 30-километровой зоне...»

История семьи

Мой дед, Василий Петрович Швец, вместе с детьми — моими мамой и дядей — жили в поселке городского типа Полесское, который тогда был районным центром недалеко от нынешней зоны. Дед работал милиционером, и в ночь, когда случилась авария, был на смене. Через час и 26 минут после взрыва они с командой уже прибыли на охрану объекта. Тогда ещё мало кто понимал, что происходит на АЭС, и нужно было охранять территорию от посторонних. Дед рассказывал, что были случаи и мародёрства, и краж. Там, где начался хаос, всегда есть место для преступлений.

Деда с семьёй выселили не сразу после аварии, а примерно через год. Предложили работу милиционером в Славутиче, он переехал и забрал с собой семью. В тот момент людей в городе было ещё мало. Мама рассказывала, что в первый год её учёбы в Славутиче в их девятом классе было всего два человека. К следующему году в город съехались люди, и учеников стало больше...»

Чернобыльский ритуал

«…Тема аварии всегда на поверхности в Славутиче. Не то, чтобы город постоянно в трауре, но этот вопрос здесь никогда не опускается. Как и везде, ближе к 26 апреля внимание усиливается. Однако и в обычные дни все помнят о Чернобыле, ведь у каждого есть своя история, связанная с аварией.

Ежегодно накануне годовщины у мемориала первым погибшим от лучевой болезни проходит памятный ритуал.
Фото открытых групп социальной сети «ВКонтакте»

 Фото открытых групп социальной сети «ВКонтакте»

В парке возле мемориального знака первым погибшим от лучевой болезни каждый год накануне годовщины аварии происходит традиционный «Ночной караул». Вечером туда сходятся люди, зажигаются свечи. А в ту минуту, когда случилась авария, всё стихает, и со стороны пожарной части мимо парка проезжает пожарная машина со включённой сиреной. Она едет по всему городу и символизует ту пожарную бригаду, которая первой выехала на место аварии».

   

Оставить комментарий: