Как наша одежда отравляет океаны и продукты питания

Рубрика: 
09.08.2016
3620

Результаты последних исследований не утешительны: большое количество мелких синтетических волокон попадает из нашей стиральной машины в воду и в организмы морских животных. Один из вариантов решения проблемы – покупать качественные вещи.

Когда профессор Государственного университета во Фредонии Шерри Мейсон (Sherri Mason) в первый раз вскрыла рыбу, выловленную в Великих озёрах, она пришла в ужас от того, что там обнаружила. Рыба была полна синтетических волокон. Под микроскопом стало видно, что волокна скапливаются в пищеварительном тракте. И хотя профессор уже много лет занимается проблемой загрязнения Великих озёр, с таким ей ещё не приходилось сталкиваться.

Image result for washing clothes

Согласно последним данным, количество волокон, попадающих с одежды в водные пути и морепродукты, колоссально. Микроволокна (тончайшие синтетические волокна) обнаружены в большом количестве вдоль береговой линии в местах слива сточных вод.

На данном этапе учёные пытаются определить, как эти волокна там оказались.

В Университете Калифорнии в Санта-Барбаре было опубликовано исследование, где говорится, что новая флисовая куртка теряет при стирке в среднем 1,7 грамма микроволокон. При этом такая же старая куртка теряет в два раза больше волокон. Данное исследование осуществлялось при поддержке компании «Patagonia», производителя верхней одежды.

Согласно данным, опубликованным на сайте, после стирки микроволокна попадают на местную водоочистительную станцию, при это 40 % из них, в конечном счёте, оказываются в реках, озёрах и океанах.

Синтетические микроволокна особенно опасны, так как могут отрицательно влиять на здоровье звеньев всей пищевой цепочки. Маленький размер волокон ведёт к тому, что они целиком проглатываются рыбой или другими животными, оседают в организме. Пластик может биоаккумулироваться, тем самым накапливая токсины в телах более крупных животных, стоящих выше в пищевой цепочке.

Микропластик, не так давно запрещённый в США, до недавнего времени считался главным загрязнителем водной среды, однако, проведённые недавно исследования установили, что микроволокна встречаются чаще.

В своей работе 2011-го года старший научный сотрудник Университета Нового Южного Уэльса в Австралии Марк Браун (Mark Browne) обнаружил, что 85 % прибрежного мусора составляют микроволокна.

То, что такие компании, как «Patagonia» или «Polartec», перерабатывают пластиковые бутылки для уменьшения количества отходов, может оказаться бесполезным, если не вредным занятием. Согласно недавним исследованиям, пластик попадает в океаны в любом случае, правда, теперь он может представлять большую угрозу.

Может оказаться, что расщепление пластиковой бутылки на миллионы фиброчастиц приносит больше вреда, чем просто выброшенная бутылка.

Тревожные факты

Исследование Университета Калифорнии, наверняка, будет иметь резонанс в будущем, а пока учёные находят всё больше и больше доказательств содержания микроволокон в Мировом океане.

«Микроволокна попадают даже в питьевую воду, так что это проблема не только прибрежной и морской среды,» – отмечает руководитель исследовательской группы «Global Microplastic Initiative», проекта организации «Adventurers and Scientists for Conservation» Абигейл Барроуз (Abigail Barrows).

Новая флисовая куртка теряет при стирке в среднем 1,7 грамма микроволокон, такая же старая – в два раза больше

Барроуз взяла на изучения две тысячи проб воды (морской и пресной) и установила, что мусор, содержащийся в них, на 90 % состоит из микроволокон.

Согласно данным, полученным профессором Мейсон, микроволокна один из основных загрязнителей в озере Мичиган.

На завершающем этапе своей работы Шерри Мейсон изучала притоки водной системы Великих озёр и пришла к выводу, что микроволокна встречаются там в огромном количестве. «71 % мусора, обнаруженного в притоках, не что иное, как волокна, – сообщает она в своём письме. – Количество микроволокон превосходит даже кусочки пластика или гранул». Кроме того, она доказала, что дикая природа тоже страдает.

В ходе исследования, проводимого на базе Эксетерского университета (крабам давали еду, содержащую микроволокна), были зафиксированы изменения в поведении животных. Крабы стали меньше есть, что вызвало задержку в развитии. Полипропилен расщепился на частицы, тем самым, увеличив площадь проникновения веществ. Пластик при разложении выделяет бисфенол А (химическое вещество, представленное в виде гранул белого цвета, по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам).

Мейсон признаётся, что обеспокоена не столько присутствием микроволокон в воде, а, скорее, способностью последних накапливаться в животных тканях, впитывая, как губка, органические загрязнители, содержащиеся в воде, такие как полихлорированные бифенилы.

Возрастающая опасность отравления

Основатель и исполнительный директор проекта «Adventurers and Scientists for Conservation», координирующий научную работу Барроуз, Грег Трейниш (Gregg Treinish) признался, что он полностью отказался от морских продуктов.

Компания «Patagonia» выделила грант в девять тысяч долларов проекту на изучение проблемы.

«Это может изменить структуру пищевую цепочку», – отмечает аспирант кафедры сохранения биоразнообразия Калифорнийского университета в Дейвисе и научный сотрудник Университета в Торонто Челси Рохман (Chelsea Rochman). Она посоветовала не спешить исключать рыбу из своего рациона: «Этим вопросом, по сути, никто ещё не занимался».

Исследования Рохман в США и Индонезии доказывают, что синтетические волокна отравляют нашу пищу.

Рохман тщательно изучила содержимое внутренностей рыбы и моллюсков в обеих странах и установила, что антропогенный мусор, содержащийся в животных из Индонезии – это пластик, а из США – синтетические волокна.

Рохман призналась, что пока у неё нет объяснения, почему в рыбе из США содержатся волокна. Возможно, стиральные машины, а также синтетические ткани, вроде флиса, реже встречаются  в Индонезии, предполагает она.

Производители реагируют, но медленно…

Компании с экологически ответственным подходом к ведению бизнеса, стали первыми, кто отреагировал на проблему растущего количества микроволокон в океанах. Компания «Patagonia» сама предложила Школе экологических наук и менеджмента имени Брена провести исследования  после того, как стало известно, что полиэстер (главный элемент тканей верней одежды, к примеру флиса) – это основной загрязнитель водной среды.

«Patagonia» – часть рабочей группы (в ней состоит «Columbia Sportswear» и ещё 18 компаний), занимающихся данным вопросом при поддержке Ассоциации производителей товаров и услуг для активного отдыха («Outdoor Industry Association» / OIA). Данная ассоциация представляет собой торговую группу из 1,8 тысячи компаний,  расположенных по всему миру.

«Индустрия товаров для активного отдыха принадлежит к тем производствам, которые непосредственно связаны с увеличением количества содержащихся в океане синтетических волокон, но мы пока не владеем точными цифрами», –  отмечает директор отдела Ассоциации, занимающегося корпоративной ответственностью, Бесс Дженсон (Beth Jenson).

В своём письме пресс-секретарь компании «Patagonia» Тесса Байэрс (Tessa Byars) пишет: «Мы очень обеспокоены этой проблемой и принимаем необходимые меры, чтобы понять, какое влияние наши продукты и материалы оказывают на морскую среду на каждом этапе жизненного цикла».

Геолог и руководитель лаборатории Университета в Торонто, где работает Рохман, Мириам Даймонд (Miriam Diamond) уверена, что «быстрая мода» может только ухудшить ситуацию. «Мне кажется, что в дешёвых материалах  будет теряться больше волокон, так как они обычно короче или хуже сделаны», – утверждает Даймонд. 

Компания «Inditex», которой принадлежат марки «Zara» и «Massimo Duti», настаивает, что данной проблемой, в первую очередь, должна заниматься организация «Global Water Strategy», которая даёт оценку и рекомендации по усовершенствованию процесса отвода и очищения сточных вод.

В свою очередь «H&M» отказались комментировать ситуацию, так же поступили и представители марки «Topshop», приславшие электронное письмо, где говорилось следующее: «Мы пока не готовы делать официальное заявление по этому вопросу».

Пора действовать

Исследователь, первым обративший внимание общественности на микроволокна, Марк Браун (Mark Browne) утверждает, что «период отсрочки» завершился.

 «Известно, что микроволокна – это самый распространённый тип загрязнения. Они повсюду, – отмечает он. – Правительство и производители должны объяснить, что они собираются делать с этим дальше».  

Фонд «Plastic Soup Foundation» – проект по сохранению Мирового океана, который осуществляется при поддержке Евросоюза; главный офис которого находится в Амстердаме (Голландия). Фонд утверждает, что возможным решением проблемы могут стать ткани и вещи более высокого качества, которые бы не теряли волокна при стирке.

Директор Фонда Мария Вестербос (Maria Westerbos) призналась, что идея «наношара» – шара для стирки, собирающего синтетические волокна, также звучит вполне многообещающей.

Другой способ решения проблемы – это стиральные машины, в которых не используется вода при стирке. Разрабатывает такую машину компания «Tersus Solutions» (штат Колорадо). Проект финансируется фирмой «Patagonia». Вместо воды такие машины используют диоксид углерода под давлением.

Есть вариант поставить фильтры на стиральные машины. Согласно предварительным данным, полученным фондом «Plastic Soup Foundation», при каждой стирке выделяется более 4,5 тысячи микроволокон на грамм воды.

Однако производители стиральных машин пока не торопятся действовать. Вице-президент отдела маркетинга и пиара Ассоциации производителей бытовой техники Джил Нотини (Jill Notini) отметил, что, хотя стиральные машины, возможно, одна из причин попадания микроволокон в воду, предлагаемые пока решения малоэффективны.

«Разве возможно добавить фильтры ко всем машинам, выпущенным в продажу, а потом ещё и сказать потребителям: «Эй, вот, что вам нужно сделать со своей стиралкой? – говорит он. – Производители тщетно пытаются добиться того, чтобы люди счищали хотя бы ворс с фильтров сушилки».

Мария Вестербос не собирается и дальше терпеть сопротивление со стороны производителей, играющих не последнюю роль в том, что микроволокна попадают в водные пути.

«Обидно слышать, что это не их проблема», – говорит Вестерос. – Это их проблема, это проблема всего человечества».

 

Данный текст является частичным переводом статьи «The Guardian». Дата доступа: 20.07.2016 г.

Фото: retaildesignblog.net, dmu.ac.uk, between-us.com, confessionsofadesigngeek.com, theguardian.com

Оставить комментарий: