Что происходит с телом человеком под воздействием радиоактивного излучения?

Рубрика: 
05.09.2016
1787

После Чернобыля всем стало ясно: радиация — это страшно, и лучше держаться от неё подальше. Словно невидимая «тёмная» сила она влияет на всех, кто оказывается рядом: поражает сразу или вызывает неизличимые заболевания, порождает генетические мутации. Но что происходит с телом человека под воздействием радиации с медицинской точки зрения? От чего зависит характер и протекание заболеваний и можно ли уберечься от этой «невидимой разрушительной силы»? Ответы на вопросы мы ищем с врачом лучевой диагностики Ольгой Кузнецовой.

Почему радиоактивные элементы влияют на организм человека на расстоянии?

В процессе радиоактивного распада радиоактивные элементы испускают потоки элементарных частиц. Эти частицы и осколки деления атомов воздействуют на всё вокруг, в том числе и на клетки нашего организма — на атомном и молекулярном уровнях. В результате из одних биологических веществ образуются другие: например, вода Н20 превращается в ОН и перекись водорода Н202. Далее, как по цепочке, новые химические вещества вступают в реакции с другими молекулами биологической системы, внося изменения в сложные биохимические процессы в организме. Кроме того, образующиеся в результате химических превращений нестабильные частицы и радиотоксины провоцируют разрыв связей внутри молекул, разрушая белки, ДНК и другие биологические соединения.

Что такое лучевая болезнь?

Лучевая болезнь — это комплекс симптомов, которые появляются у людей, подвергшихся большим дозам радиоактивного облучения. Как правило, разрушению в первую очередь подвергаются те органы, клетки которых делятся наиболее быстро: это лимфатические узлы, селезёнка, костный мозг, органы половой системы, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, кровь, кожа. Молекулярные связи внутри этих клеток разрушаются, нарушая их химический состав и свойства. В начале течения болезни появляется головная боль, слабость с теле, сухость слизистых, сонливость и тошнота. Кожа может принимать красноватый и синюшный оттенки, выпадают волосы. Далее даёт о себе знать поражение клеток крови и лимфоидного аппарата: у пацента резко снижается иммунитет, происходят кровотечения и интоксикация. Из-за нарушение иммунитета, падает сопротивляемость организма и к любым другим болезням. Появляются отёки и язвы в области слизистых и желудочно-кишечного тракта, открывается их кровоточивость.

«Он стал меняться – каждый день я уже встречала другого  человека...
Ожоги выходили наверх... Во рту, на языке, щеках – сначала появились
маленькие язвочки, потом они разрослись. Пластами отходила слизистая,
плёночками белыми. Цвет лица... Цвет тела... Синий... Красный...
Серо-бурый... А оно такое всё мое, такое любимое! Это нельзя рассказать!»

Из воспоминаний жен ликвидаторов ЧАЭС,
«Чернобыльская молитва», С. Алексеевич

Какие ещё болезни может вызывать радиация?

Радиоактивное облучение в дозах, не вызывающих лучевую болезнь, тем не менее, оказывает местное влияние на организм человека. Повреждая отдельные клетки организма на молекулярном уровне и снижая общий иммунитет организма, радиактивное облучение порождает образование «неправильных» злокачественных клеток, что вызывает онкологические заболевания. Более того, радиактивное излучение проходит через клетки неравномерно: большое количество энергии передаётся в отдельные участки клеток, например, хромосомы. Как следствие такого воздействия радиации на половые клетки, происходят непредсказуемые генетические мутации, возникают наследственные болезни, передающиеся из поколения в поколение.

«Когда она родилась... Это был не ребёнок, а живой мешочек, зашитый со
всех сторон, ни одной щёлочки, только глазки открыты. В медицинской карточке
записано: «девочка, рожденная с множественной комплексной патологией:
аплазия ануса, аплазия влагалища, аплазия левой почки»...Так это звучит на
научном языке, а на обыкновенном: ни писи, ни попки, одна почка…»

Из воспоминаний жен ликвидаторов ЧАЭС,
«Чернобыльская молитва», С. Алексеевич

Как радиация может повлиять, если не находиться в непосредственной близости с источником облучения?

Во время атомного взрыва на Чернобыльской АЭС радиактивные вещества выбросились в окружающую среду на сотни километров. Однажды попав в окружающую среду, радиация будет существовать там до тех пор, пока не произойдёт полный распад радиактивного элемента. Это значит, что радиоактивные элементы могут попасть к нам в организм через атмосферу, продукты питания, выращенные на загрязнённой почве. После попадания в организм радиоактивные элементы накапливаются внутри тела человека и становятся уже внутренним источником облучения организма.

Почему радиация до сих пор вызывает заболевания и генетические мутации?

Период полного распада многих радиоактивных веществ составляет тысячи лет, поэтому однажды попав внуть нашего организма, радиоактивные элементы могут облучать нас изнутри на протяжении всей жизни, влияя всё это время на биохимические процессы в организме.

Почему после Чернобыля у многих людей пострадала именно щитовидная железа?

Во время взрыва на Чернобыльской АЭС в атомсферу выбросилось огромное количество радиоактивного йода. По своим физико-химическим свойствам радиоактивный йод очень схож с натуральным йодом, который поглащается в больших количествах щитовидной железой. Как следствие, щитовидные железы людей с недостатком йода (на момент аварии) наполнились радиоактивным йодом, которого в первые дни после аварии содержалось огромное количество в атмосфере по всей территории Беларуси. 

Почему некоторые люди, подвергшиеся радиации, не заболевают?

Живой организм – это очень сложная саморегулирующаяся система. Сопротивляемость организма заболеваниям зависит от многих факторов: наследственности, физического и психического состояния, работы иммунитета. Именно поэтому одни и те же дозы радиации могут воздействовать на разных людей по-разному.

Можно ли очистить организм от радиоактивных элементов?

Тяжёлые металлы и радионуклиды тяжело выводятся из организма. Однако некоторые вещества, действительно, способствуют выведению радионуклидов из организма. Одна из групп таких веществ – это пектины. Пектины присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах. Это студенистое вещество, которое хорошо знакомо нам в варенье или желе, приготовленных из плодов. В процессе усвоения пищи пектин соединяется с радионуклидами и токсичными тяжёлыми металлами. Образуются нерастворимые соли, которые не всасываются через стенки кишечника и выводятся из организма. Кроме того, некоторые фракции пектина проникают в кровь, образуя соединения с радионуклидами и затем удаляются с мочой.

Что делать, чтобы защитить свой организм от радиоактивного облучения?

Как и любое заболевание, загрязнение организма радионуклидами гораздо легче предотвратить, чем устранить. Медики советуют не рисковать с путешествиями на загрязнённые радионуклидами территории, внимательно относиться к происхождению продуктов питания, которые потребяются в пищу. Особое внимание стоит уделять продуктам, которые склонны накопливать радионуклиды: грибы и ягоды, продукты животного происхождения.

 

Фото: unsplash.com

   

Оставить комментарий: