Что будет если деньги с белорусской АЭС пустить на ветер?

Рубрика: 
05.09.2016
2619

Первый ядерный реактор на Белорусской атомной электростанции планируется запустить уже в 2018 году. Сегодня во многих странах Европы постепенно отказываются от атомной энергетики, при этом объём инвестиций в возобновляемые источники энергии увеличивается из года в год по всему миру. Какие виды «зелёной» энергии можно было бы развивать в Беларуси?

Строительство Островецкой АЭС. Фото Татьяны Жарносек

По данным на 2014 год, годовое потребление нашей страны составило 38,1 миллиарда кВт*ч электроэнергии. При этом около одного процента годовой выработки энергии приходится на долю возобновляемой энергетики, а суммарная установленная мощность «зелёных» энергоисточников составляет около пяти процентов от мощности всей системы. Сегодня белорусские и международные эксперты убеждены, что Беларусь имеет гораздо более значительный потенциал для развития в этом направлении.

Структура производства электроэнергии в Беларуси в 2014 году

Как видно, разница между годовым потреблением (38,1 миллиарда кВт*ч) и собственной годовой выработкой (34,7 миллиарда кВт*ч) составляет около 3,5 миллиарда кВт*ч, которые Беларусь импортирует из соседних стран – России и Украины. Часто эту разницу называют дефицитом электроэнергии в белорусской энергетической системе. Но дефицит электроэнергии может возникнуть из-за недостаточно большой установленной мощности энергосистемы, в то время как установленная мощность белорусской энергосистемы на треть превышает зафиксированную максимальную пиковую мощность потребления (6 554 МВт). Необходимость импорта электроэнергии обусловлена экономической целесообразностью закупки энергии от близлежащих зарубежных энергоисточников, а не от белорусских, более удалённых.

На международной конференции «Чернобыль +30» сотрудник энергетической программы Центра экологических решений Артём Быстрик представил своё видение возможного варианта развития энергосистемы Беларуси с использованием всех видов доступных в нашей стране возобновляемых источников энергии, использование которых экономически оправдано. По словам специалиста, основываясь на официальных заявлениях правительства Беларуси, статистике Белстата и другим данным из открытых источников, можно сделать вывод: в нашей стране стоит развивать все виды «зелёной» энергетики, используя потенциал гидроэлектростанций, солнечных электростанций и ветровых энергетических установок, биогазовых установок, мини-ТЭЦ и котельных на биомассе, тепловых насосов и солнечных коллекторов.

Солнечные коллекторы на ферме в Логойском районе. Фото Ольги Астапович

Скрытый потенциал

В 2014 году в Беларуси действовало 57 гидроэлектростанций, их суммарная годовая выработка энергии составила 0,12 миллиарда кВт*ч. Согласно постановлению Совета Министров № 740, в Беларуси запланировано строительство ещё 16 ГЭС с предполагаемой годовой выработкой 0,55 миллиарда кВт*ч. После выполнения этого плана все гидроэлектростанции Беларуси в сумме будут вырабатывать 0,67 миллиарда кВт*ч энергии ежегодно, то есть в пять раз больше чем сейчас.

Биогазовые установки мощностью более 0,5 МВт, по словам Артёма Быстрика, можно установить на более чем 500 объектов. Их суммарная установленная мощность может составить 269 МВт, что позволит вырабатывать в год 1,6 миллиарда кВт*ч электроэнергии и 2,3 миллиарда кВт*ч тепловой энергии.

Действующий ветропарк в Новогрудке. Фото Ольги Астапович

В Беларуси, по мнению эксперта, также уместно говорить об успешном применении как солнечной, так и ветряной энергетики:

– На 70 процентах территории Беларуси погодные условия позволяют солнечной электростанции мощностью 1 МВт выработать в год 0,9 миллиона кВт*ч, а годовая выработка утилизируемой энергии ветра с семи процентов территории Беларуси (площадок с наибольшим ветроэнергетическим потенциалом) может составить 14,65 миллиарда кВтч.

Назвал эксперт и примерную стоимость установки «зелёных» энергоисточников, сравнив её со стоимостью АЭС. Известно, что стоимость белорусской АЭС оценивается в 10 миллиардов евро, а её планируемая годовая выработка энергии должна будет составить 18 миллиардов кВт*ч. «Побросаемся» и мы цифрами и сравним, сколько можно было бы установить солнечных панелей и ветрогенераторов за деньги, которые наше государство вкладывает в ядерную энергетику.

Таким образом, на деньги, которые, по официальным данным, будут потрачены в Беларуси на строительство и эксплуатацию атомной станции, теоретически, можно было бы обеспечить выработку более 50 процентов энергии, потребляемой сегодня в стране, если инвестировать их в строительство ветрогенераторов.

Конечно, следует учитывать то, что производство энергии солнечными электростанциями и ветроэнергетическими установками происходит неравномерно в течение года. Например, в нашей стране большую часть своей годовой выработки ветряки производят в течение 4—5 месяцев. Поэтому необходимо развивать все доступные возобновляемые источники энергии и комплексно применять их совместно с существующими генерирующими мощностями.

Эти расчёты подтверждают и международные эксперты.

– Страны СНГ – регион, который обладает огромным ветропотенциалом, – убежден вице-президент всемирной ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. – Сегодня в этих странах ветропотенциал используется лишь на 0,13 процента.

Действующий ветропарк в Новогрудке. Фото Ольги Астапович

По мнению Андрея Конеченкова, использование или неиспользование этого потенциала в большинстве стран зависит от политической воли государства. Так, к примеру, в Украине уже есть законодательная поддержка альтернативной энергетики и государство обязалось, что к 2020 году доля ветроэнергетики будет составлять 11 процентов всего энергопроизводства страны. В Беларуси же развитие «зелёной» энергетики регулируется постановлениями Совета Министров. Да и многие белорусы по старинке считают это направление бесперспективным.

– В нашей стране по-прежнему бытует мнение, что у нас нет ни ветра, ни солнца – всё это результат многолетней пропаганды ядерного лобби, – убежден исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк. – Если деньги таких масштабов, как мы тратим на строительство атомной станции, вложить в стимулирование возобновляемой энергетики, как это делается в Европейском Союзе, то мы бы удовлетворили половину энергопотребности Беларуси!

Мировые тенденции

Глобальный сценарий энергетического развития прогнозирует, что страны Европейского союза увеличат долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе с 16 процентов в 2014 году до 32 в 2035 году. При этом все эксперты отмечают не только экологический аспект, но и считают деньги.

– Возобновляемая энергетика дешевле, чем ископаемое топливо, причём с каждым днём она становится всё более дешёвой, – отмечает представитель «Гринпис» Тобиас Мюнхмаер.

– Ядерная энергетика дорожает, – рассказывает о современных тенденциях член Европарламента Бронис Ропе. – Средняя цена ядерного реактора в 2002 году составляла три миллиарда долларов, в 2008 –девять, а стоимость закрытия, например, Игналинской АЭС уже поднялась c двух миллиардов евро до восьми с половиной.

Между тем эксперты информационного центра Белорусской АЭС убеждены, что нашей стране необходима атомная энергетика. Основные аргументы, приводимые сторонниками АЭС, заключаются в том, что эксплуатация станции позволит ежегодно экономить около одного миллиарда на закупку газа, а себестоимость производства электроэнергии на АЭС в 1,5–2 раза дешевле по сравнению с тепловыми станциями.

Правда, при этом остаются нерешёнными проблемы безопасности АЭС, неуменьшающейся зависимости энергосистемы от импорта энергоносителей из той же страны-поставщика (ведь одновременно со снижением потребления импортного газа, возникает необходимость импорта ядерного топлива) и, конечно, захоронения ядерных отходов. Кроме того, до сих пор не произведены экономические оценки стоимости, например, переоборудования энергосистемы Беларуси под использование энергии от АЭС, а также вывода станции из эксплуатации после окончания её работы.

   

Оставить комментарий: