Разбираемся: что нужно знать про «органик» продукты

Рубрика: 
28.09.2016
1903

Какие продукты называют органическими, почему за них приходится платить больше и, действительно ли, они полезнее обычных? Портал Ecoidea.by разбирается в сути с инспектором сертифицирущей организации «Органик стандарт», специалистом по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомиром Клепачом.

Особенно актуально это знание будет сейчас, когда модным стало всё «зелёное» и лейблы «био», «органик» и «натуральный продукт» на свою продукцию не ставит только ленивый. 

Что такое органические продукты?

Органические продукты это те продукты, которые имеют официальный экологический сертификат качества. Как правило, такая сертификация включает контроль продукции по многим критериям — от способа ведения хозяйства, где производится сырьё, до выбора материалов для упаковки. Критерии могут отличаться в зависимости от продукта и сертификата, но обязательным условием всегда будет наличие в составе продуктов, выращенных в условиях органического сельского хозяйства. Важно помнить, что наличие такого органического сертификата у продукта чаще всего будет отражено на упаковке в виде специальной маркировки или отдельно указано в местах продажи (для продуктов без упаковки). 

Товары без официальной маркировки нельзя считать органическими

Что особенного в органическом сельском хозяйстве?

Органическое сельское хозяйство – это, в первую очередь, хозяйство, прошедшее специальную “органическую” сертификацию. Сегодня в мире существует большое количество аккредитованных организаций, которые определяют, соответствует конкретная ферма принципам органического хозяйства или нет. Основные критерии, на которые обращают внимание, — это отказ от синтетических пестицидов и удобрений, минимизация регуляторов роста растений, запрет применения антибиотиков и гормонов в профилактических целях для животных. Но и это далеко не всё: многие стандарты выдвигают строгие требования по условиям содержания животных, технологиям обработки почв, использованию отходов внутри хозяйства.

Общая идея состоит в том, чтобы управлять целостной экосистемой без излишнего вмешательства в естественные процессы. В итоге получаем двойную выгоду: и более “чистые” сельскохозяйственные продукты, и снижение нагрузки на природу.

Органическое сельское хозяйство, биодинамика, пермакультура —
есть ли разница?

С тех пор как стало понятно, что агрессивное воздействие традиционного сельского хозяйства на природу имеет свои последствия в виде изменения климата, оскуднения биоразнообразия, почв, по всеми миру стали появляться различные альтернативные способы ведения сельского хозяйства. Органическое производство отличается от других экологичных подходов тем, что это — законодательно регулируемая деятельность, подкреплённая вполне конкретными сертификатами. Биодинамическое земледелие тоже имеет свои сертификаты (например, “Demeter”), но включает больше требований, имеющих не только практические, но и философские обоснования. Среди последних, например, соответствие производственных циклов фазам луны и другим биоритмам, использование только натуральных материалов для работы, увеличение доли ручного труда. Понятие же пермакультуры выходит далеко за пределы сельского хозяйства и представляет собой комплексное учение о работе любых целостных систем.

В пермакультурном подходе равное внимание уделяется всем элементам системы – например, состояние человека, который занимается сельским хозяйством, не менее важно, чем качество почвы. Считается, что заниматься сельским хозяйством имеет смысл, только если удовлетворены собственные потребности – в еде, крыше над головой, отдыхе. К тому же каждый элемент системы должен быть полезен другому: земля удовлетворяет потребности человека, а человек что-то может дать земле.

Можно ли назвать огород бабушки в деревне органическим хозяйством?

Нет. Ведение по-настоящему органического хозяйства требует целостного подхода, специальных навыков и умений. Конечно, многие из методов были хорошо известны нашим предкам на протяжении многих веков и применяются до сих пор, однако влияние промышленных принципов ведения хозяйства на наши современные огороды очень велико. Это связано также и с тем, что за долгие годы повсеместного ведения интенсивного сельского хозяйства экосистемы оказались во многом нарушены, и вырастить что-либо без дополнительных средств стало не так просто как, скажем, сто лет назад.

К тому же, утверждать, что в отдельном хозяйстве соблюдены все правила органического земледелия или животноводства, невозможно без внимательного изучения всех составляющих процесса.

Почему органические продукты дороже обычных?

Основное количество продуктов питания на планете сегодня производится интенсивными методами сельского хозяйства. Такая система позволяет производить большое количество еды за относительно малый срок, что снижает стоимость конечной продукции. Затраты на производство органических продуктов, как правило, выше (но не всегда), в том числе, за счёт небольших объёмов производства.

Однако чем выше будет спрос на органическую продукцию, тем проще будет организовать весь производственный процесс и удешевить его, что скажется и на цене такой продукции в магазинах.

Рост спроса на органическую продукцию в Европе делает производство органических товаров всё более
выгодным для производителей

Кроме того, важно не забывать о вторичных выгодах, которые мы получаем от экологически чистых продуктов. Потребляя более здоровую еду, мы сохраняем не только природу, но и свой организм. Здоровый рацион реже приводит нас к врачу, нет необходимости тратиться на лечение и лекарства.

Если вырастить органические продукты так сложно, хватит
ли органической еды на всех?

Несмотря на то, что и в 21 веке остаются страны и регионы, где люди испытывают постоянные проблемы с пропитанием, в целом на планете производится еды больше, чем нужно. По статистике ООН, треть всех продуктов питания, производимых на Земле (а это 1,3 миллиона тонн ежегодно), превращается в мусор. Глобальный вызов сейчас состоит не в том, чтобы производить больше, а в том, чтобы добиться более справедливого и равномерного распределения продовольствия между разными регионами планеты.

Тепловые карты преобладания голода в мире (слева) и преобладания населения с излишним весом (справа)

К тому же, идея о том, что органическое сельское хозяйство обязательно менее эффективно, чем интенсивное — это миф. Существует множество примеров того, когда в органических хозяйствах наблюдается более высокий выход продукта на единицу площади. Эти преимущества возникают благодаря более эффективному использованию питательных веществ, воды и солнечного света, введению новых восстанавливающих элементов в фермерское хозяйство (например, бобовых), сокращению негативного воздействия вредителей и болезней.

Производятся ли органические продукты в Беларуси?

В Беларуси официальную органическую сертификацию ежегодно проходят 17 хозяйств, ещё 6 хозяйств находятся в процессе сертификации. Пока в Беларуси не существует собственных сертифицирующих организаций. Если белорусский фермер захочет подтвердить экологичность своей продукции — особенно это может быть интересно для продажи продукции на экспорт — придётся приглашать зарубежных специалистов. До сих пор в Беларуси уже сертифицировали хозяйства организации из Литвы, Германии, Украины и Армении.

Развитие органического сельского хозяйства стопорится в стране во многом из-за отсутствия соответствующей законодательной базы. Но есть и хорошая новость: проект закона по органическому сельскому хозяйству существует и находится на финальной стадии доработки в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, окончательная версия должна быть разработана рабочей группой до конца 2016 года.

Что делать, если я хочу начать выращивать органические продукты?

Для того чтобы начать использовать методы органического сельского хозяйства, для начала нужно их изучить. Сейчас в Беларуси нет официальных учебных программ по подготовке таких специалистов в учебных заведениях, однако в 2016 году Центр экологических решений запустил первую “Органик школу” учебный курс для фермеров, которые хотят заняться производством органической продукции. До 17 мая 2017 года идёт второй набор на этот учебный курс. В "Органик школе" любой заинтересованный фермер может получить теоретическую и практическую базу для ведения своего органического хозяйства – как для нужд своей семьи, так и для продажи с последующей сертификацией. Кроме того, консультации фермеров по органическим методам ведения хозяйства регулярно проводит учреждение “Агро-Эко-Культура”

 

Фото: unsplash.com

Оставить комментарий: