Почему нам стоит заботиться о том, что мы сливаем в канализацию

Рубрика: 
21.03.2017
541

В этом году официальной темой Всемирного дня водных ресурсов стали сточные воды. Почему в 2017 году в праздник, отмечаемый с 1993-го года по инициативе ООН, стоит обратить внимание на этот вопрос, рассказывает эксперт по устойчивому управлению водными ресурсами Центра экологических решений Наталья Поречина.

«Значительный объём сточных вод, который формируется в наших домах, в промышленности и сельском хозяйстве, возвращается в природу без повторного использования или должной очистки. Это приводит к серьёзному загрязнению окружающей среды, снижению качества и свойств водных ресурсов и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки. Именно поэтому тема Всемирного дня воды 2017 – сточные воды.

По данным ООН, более 80 процентов сточных вод, образующихся в результате деятельности человека, сбрасываются в реки или моря без какой-либо очистки. Не менее 1,8 миллиарда человек во всём мире пользуются загрязнённой фекалиями питьевой водой, подвергая себя риску заболеть холерой, дизентерией, тифом и полиомиелитом. Ежегодно около 842 тысяч человек умирают от заболеваний, вызванных проблемами в сфере водоснабжения и санитарии. К 2050 году почти каждый четвёртый житель планеты будет, скорее всего, жить в стране, испытывающей хроническую или периодическую нехватку пресной воды.

Вода, если она безопасна, используется рационально и с должным уважением, может изменить жизни отдельных людей, сообществ и даже экономику целых стран. Сокращение доли неочищенных сточных вод и увеличение масштабов их рециркуляции и безопасного повторного использования могут содействовать решению как конкретных проблем на местах, так и мирового водного кризиса в целом. Тесная взаимосвязь между количеством и качеством водных ресурсов и нашим развитием очевидна.

Мы можем и должны сделать всё возможное для того, чтобы максимально сократить образование сточных вод и использовать их повторно. Дома хозяйственно-бытовые сточные воды могут применяться для полива садов и огородов. В городах сточные воды после соответствующей очистки могут стать источником необходимой влаги для зелёных зон. В промышленности и сельском хозяйстве сточные воды могут быть повторно использованы, например, в системах охлаждения или для ирригации, а из осадков сточных вод после определённой обработки делают удобрения. Сточные воды должны рассматриваться как ценный ресурс, рациональное использование которого будет способствовать достижению целей в области устойчивого развития.

Всемирный день водных ресурсов 2017 года – это призыв к правительствам стран, общественным организациям, научным и академическим кругам, представителям бизнеса и СМИ, и другим заинтересованным сторонам уделить особое внимание вопросам сточных вод и их роли в создании благоприятных условий для устойчивого развития нашего общества».

Справка. В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН официально провозгласила 22 марта Всемирным днём водных ресурсов. Основная задача этого праздника – повысить осведомлённость общественности о важности проблем водных ресурсов и необходимости их рационального использования, а также подтолкнуть правительства, организации, сообщества и каждого во всём мире предпринимать активные меры для сохранения и восстановления водных ресурсов.

 

Оставить комментарий: