Расчехляйте фотокамеры: показались первоцветы

Рубрика: 
28.03.2017
1108
1

Какие растения не боятся снега, первыми «просыпаются» и могут попасть в объектив фотокамеры уже в конце февраля – марте? Давайте разбираться вместе со старшим научным сотрудником Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси Аркадием Скуратовичем.

Подснежники – не подснежники?

Когда мы говорим о подснежниках, чаще всего представляем себе невысокие молочные цветочки – такими их нарисовали для нас художники сказок. На самом деле в ботанике подснежник имеет другое название – галантус (Galánthus). И это только один из множества первых цветов, которые прорастают из-под снега или сразу после его схода. Будет ошибкой называть все первые цветы подснежниками, лучше использовать другой термин – первоцветы.

Будет ошибкой называть все первые цветы подснежниками, лучше использовать другой термин – первоцветы

– За примерами далеко ходить не надо. Даже в Беларуси подснежниками называют совершенно разные растения. Например, на севере страны и в центральной её части первой расцветает печеночница – нежный голубовато-сиреневый цветок, на юге – хрупкая топяная фиалка, – рассказывает учёный.

Печочница

Несмотря на внешнюю нежность, первые лесные цветы не боятся ни заморозков, ни сильного ветра. Так устроена природа лесных первоцветов: из-за дефицита света в лесу (сомкнутые кроны мешают солнечным лучам) растения торопятся пробиться из-под снега, накопить достаточное количество питательных веществ, чтобы за короткое время успеть отцвети и вырастить семена. После образования плодов жизненные процессы приостанавливаются, а надземная часть растения полностью отмирает. Однако растение не погибает, а «засыпает» до следующего года.

Первоцвет весенний в природе

«Брачные игры»

В Беларуси растёт множество видов первоцветов, в том числе широко известные печеночница благородная или обыкновенная, топяная фиалка, прострел (сон-трава), ветреница и другие. Однако рекордсмены по времени расцветания совсем другие растения. До первоцветов у нас успевает зацвести не менее пяти видов! В основном это деревья и кустарники, опыляемые ветром. Объясняется просто: пока на деревьях нет листьев, у пыльцы с цветка одного дерева «переселиться» на цветок другого дерева шансов намного больше.

Омела белая

Самой первой (ещё в феврале) начинает цвести омела белая. Это – вечнозелёное растение-паразит. Селится на ветвях многих лиственных деревьев, реже – на хвойных. Корни крепко «присасываются» к коре и древесине дерева-хозяина. Рассмотрите деревья: наверняка, видели на них огромные шары-наросты, напоминающие гнёзда. Это омела. Больше всего её на западе и юго-западе страны.

Омела белая и её цветы

Орешник

Орешник, или лещина, зацветает в марте. Орехи нравятся всем, но вот цветы их мало кто видел. Тем не менее, посмотрев в марте на лещину, уже можно сказать, какой будет урожай. Цветы этого растения интересно рассматривать. Бывают женские и мужские цветы (на женских цветках тычинки, на мужских – пестики). Мужские цветы — это длинные серёжки, пылящие при встряхивании. Женские цветы похожи на ярко-красные червячки на верхушках крупных почек.

Лещина обыкновенная и её цветы

Чёрная и серая ольха

Эти растения цветут в начале марта. Мужские цветы – это также серёжки, а женские выглядят, как маленькие шишечки. И мужские, и женские цветы расположены на одном дереве.

Ольха белая и цветы ольхи чёрной

Цветы ольхи чёрной: слева – женские цветы, справа – мужские

Осина и ива

Немного позже зацветает осина, после неё – ива. Ивовые серёжки называют в народе «котиками». «Котики» видели все. Ива опыляется насекомыми, и поэтому её цветы имеют запах. Именно в этот момент – когда появляются первые насекомые – начинают пробиваться первоцветы.

Цветы осины

Цветы ивы

Не покупайте букетики первых лесных цветов! Многие из этих растений занесены в Красную книгу (например, ветреница лесная, купальница европейская, прострелы луговой и раскрытый, равноплодник василистниковый, фиалка топяная). Браконьеров не пугают большие штрафы за уничтожение растений (от 20 до 50 базовых величин / 460 рублей до 1150 рублей), и численность первоцветов продолжает сокращаться, особенно вблизи городов.

Интересные факты

* 19 апреля считается Днем подснежника.

* Подснежник обыкновенный распространяется муравьями — его плоды имеют специальный придаток, богатый жирами и белками, весьма лакомый для них. Плоды падают на землю, и муравьи несут их в гнездо, кормят личинок питательной частью, а ненужный остаток выбрасывают. Из него и вырастает подснежник.

* Несмотря на то, что фиалка топяная часто встречается в юго-восточной части Беларуси, она занесена в Красную книгу. Оказывается, что у нас растёт почти половина мировой популяции топяной фиалки! Исчезнет у нас – исчезнет во всём мире.
 

Комментарии:

Спасибо за статью! Как раз на днях видела похожие цветочки)

Оставить комментарий: