В центре Минска появился контейнерный сад

Рубрика: 
10.04.2017
998

Несколько плодовых низкорослых деревьев поселились во дворике культпространства «Корпус» на Машерова, 9. Планируется, что через несколько лет минчане смогут попробовать здесь плоды сакуры и полакомиться яблоками.

Торжественная закладка городского сада произошла на фестивале городского огородничества «Камаедзіца», который состоялся в воскресенье. Деревья высажены по специальной технологии: будут расти в коробах. Это технология хороша для городских пространств, часто укатанных в асфальт и испытывающих дефицит плодородных почв.

Обычно в такие контейнеры (к слову, ёмкости сделаны из деревянных поддонов, которые, скорее всего, отправились бы на свалку) садят небольшие плодовые деревца – лучше выбирать карликовые и полукарликовые. По мере роста деревья следует подрезать, чтобы они хорошо сочетались с размерами контейнера. К слову, эти контейнеры без дна, потому корни растения имеют шанс захватить площади гораздо большие, чем нам кажется сразу.

Фото Николая Волынца

Фото Николая Волынца

– Единственный минус – контейнеры имеют щели, через которые почва «дышит». Это значит, что влага будет испаряться быстрее обычного. Чтобы подстраховаться, желательно выбирать грунт, который удерживает влагу – в нашем случае это торф вперемешку с обычной землей. Чистый торф быстро пересыхает, – отмечает эксперт учреждения «Агро-Эко-Культура» Лана Семенас. – Мы будем наблюдать за деревьям, наверное, придётся почаще поливать.

Если вы задумали посадить что-то подобное у себя на участке или даже около подъезда, подготовьте ёмкости заранее. По необходимости можно выстлать их спанбондом, чтобы грунт сильно не рассыпался. Лучше немного грунта положить заранее, чтобы он успел осесть. Само дерево лучше пересаживать с комом земли – тогда с ним «переезжают» и другие жители, например, дождевые черви. Следует позаботиться, чтобы земля плотно прилегала к корням – поплотнее утрамбовать, полить.

Фото Николая Волынца

– Согласно экологически дружественным принципам, земля не должна быть голой. Именно поэтому её нужно либо засадить, либо укрыть мульчой. В нашем городском саду мы посадили кустики земляники, остальное укроем мульчой из тростника, – отмечает специалистка. – В качестве мульчи можно использовать органику – например, скошенные растения, опилки, древесную щепу. Органика перегнивает и дополнительно обогащает почву. Можно использовать бумагу без цветной печати и гофрированный картон.

Иногда укрывают почву около растений неорганикой – например, плёнкой или спандбондом. Это неменее желательно, потому искусственные материалы не позволяют земле «дышать», а со временем ещё и распадаются, превращаясь в микропластик.

– Ещё пару советов: у молодого дерева должны быть пропорциональны корневая система и крона. Если это изначально не так, крону лучше подрезать. Желательно также обрезать цветочные почки, чтобы дерево в первый год жизни не тратило силы бесполезно. И, конечно, над землёй необходимо оставлять прививку, – советует Лана Семенас.

К слову, во время фестиваля специалисты Института плодоводства учили гостей самостоятельно прививать деревья.

Фото Николая Волынца

Фото Николая Волынца

Желающие могли узнать, зачем нужно хранить и обмениваться «бабушкиными» семенами – об этом рассказала председатель Львовского клуба органического земледелия и пермакультуры Татьяна Чучко.

Фото Николая Волынца

Какие части дикоросов можно есть, съедобны ли декоративные растения и как сделать кофе из того, что на огороде, – об этом узнали на специальном мастер-классе от Татьяны Дубковой, хозяйки, которая не первый год экспериментирует с «зелёными» рецептами.

Фото Николая Волынца

Во время «Камаедзіцы» была возможность обменяться семенами, купить саженцы и познакомиться с теми, кто занимается природным земледелеем в Беларуси. А ещё – продегустировать натуральный берёзовый сок и салат из лебеды.

Фото Николая Волынца

Фото Николая Волынца

Фото Николая Волынца

Фото Николая Волынца

Фото Николая Волынца

Для детей всё это время работали «Дзіцячыя Эка-Майстэрні», во время которых они могли смастерить что-то полезное из вторсырья, заготовить семенные бомбы, поменять макулатуру на ценный подарок и отправить другу открытку с экосоветами.

 

Контейнерный сад появился по инициативе учреждения «Агро-Эко-Культура», организатора фестиваля «Камаедзіца», в сотрудничестве с культпространством «Корпус». Организаторами фестиваля также являются организации «Эка-Майстэрні» и «Экодом».

Оставить комментарий: