Один против всех: минчанин просит помочь убрать свалку

Рубрика: 
12.04.2017
5338
1

Минчанин Владимир Руцкий несколько лет назад купил ветхий дом в 30-ти километрах от города в деревне с красивым названием Кальзберг. Мечтая о природе и тихой сельской жизни, столкнулся с «природой» человека – свалкой, которую годами создавали местные жители.

Владимир Руцкий. Фото из архива героя

– Места здесь красивые: холмы, речушка, пролески. Но всю прелесть уголка портит постоянно пополняемая сельская свалка. Мне не нравится сам факт её существования, её искусственность, её абсурдность. Её следы везде. Я был удивлён, что такое возможно и что это является нормой для некоторых. Это меня не устраивает, и я решил изменить ситуацию. Всё-таки так быть не должно, и не важно, кто виноват. Важно то, что нужно восстановить справедливость – природа должна быть чистой! – считает Владимир, привыкший всегда создавать красоту – по профессии он дизайнер.

Свалка мусора в деревне. Фото из архива Владимира Руцкого

Сперва была беседа с председателем сельсовета, но это не дало результатов. Потом молодой человек составил официальное письмо, в котором рассказал о ситуации и попросил ликвидировать свалку. Реакция удивила: все жители посёлка получили письма с повесткой выйти на субботник, а также предписания об ответственности за отказ от участия. Под угрозой штрафа большинство всё же пришли убирать, но были недовольны. Когда прознали, по чьей инициативе им приходится возиться с мусором, мягко говоря, рассердились. Были и личные оскорбления, и угрозы сжечь дом…

Обращение, которое писал Владимир в сельсовет, и ответ сельсовета

Как проходил субботник – отдельная история. Владимир рассказывает, что приехал трактор с прицепом, забрал процентов десять мусора, а остальное попытались сжечь. Что не сожгли – присыпали ковшом земли. Теперь на этом месте всё та же свалка, только под небольшим слоем земли. А сельсовет отчитался, что субботник проведён и свалка ликвидирована.

Такие повестки пришли жителям деревни от сельсовета. Фото из архива Владимира Руцкого

– Хотелось, чтобы свалки не было совсем. Раз это место уже привычно жителям деревни, можно обустроить здесь хотя бы контейнерную площадку. Однако и тут сельсовет смог помочь лишь советом: «Обустройте бетонированную площадку самостоятельно, а я договорюсь о контейнерах». Нет слов, – рассказывает Владимир.

Вопрос ещё и в том, что не все жители одобряют цивилизованный подход к мусору.

– Мой сосед, к примеру, обещает всё равно выбрасывать мусор сюда. Даже если мы и ликвидируем свалку, он всё равно её возобновит, потому что ему так удобно. Мол, не старайся, свалка здесь была всегда и будет, – продолжает Владимир.

Молодой человек пробовал решить ситуацию административными методами, но, как подсказали специалисты, даже если обратиться в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, она вынесет распоряжение ликвидировать свалку, которое всё равно спустят до председателя сельсовета. А его методы работы нам уже известны. Да и не хочется лишний раз вступать в полемику с соседом, считает Владимир. Легче убрать своими силами, добровольно, чем требовать от власти исполнения её обязанностей, а ведь большего мы и не требуем.

Фото из архива Владимира Руцкого

– Свалка – это показатель уровня осознанности людей в целом. Она сама по себе не появилась, её создали люди, их логику мне совсем не понять: наводить лоск в своём огороде, а всё скидывать за забор. Будто там уже не моя территория и мне всё равно. Мне стыдно за такое узкомыслие, человек, видимо, думает, что токсины от распада мусора перед его забором останавливаются, и магическим образом ветер перестаёт дуть на его участок, и что его земля не впитывает нечистоты, – рассуждает Владимир.

В одиночку Владимиру сложно справиться со свалкой, поэтому он призывает волонтёров на помощь в её ликвидации. В рамках движения по уборкам мусора «Зробім!» 22 апреля 2017 года в деревне запланировали акцию, на которую приглашают всех, кто готов и желает помочь! Деревня находится в 30-ти километрах от Минска в Молодечненском направлении, доехать туда можно на маршрутке. Пакеты для мусора, перчатки, несколько пар граблей и тачек можно будет взять на месте уборки.

Фото из архива Владимира Руцкого

– Нужно 20–30 волонтёров, которые помогли бы расчистить грязную зону. Задача – отыскать мусор на труднодоступной территории и сложить его в пакеты. Желательно раздельно: часть людей может собирать пластик, часть – стекло и металл. О тракторе для вывоза мусора на легальный полигон я договорился с сельсоветом, – пояснил Владимир.

Кроме этого, после уборки мусора хорошо бы найти самосвал и вывезти грунт с полузакопанным мусором с места свалки и организовать в деревне контейнерную площадку.


Если вы хотите помочь, присоединяйтесь к уборке в деревне Кальзберг 22 апреля! В группе «ВКонтакте» можно оставлять информацию, чтобы объединиться с другими волонтёрами, желающими поехать на уборку. Если вы можете помочь не только руками, но и другим способом (предоставить трансфер для волонтёров из Минска, обеспечить чай и сладости для участников уборок и др.), пишите на zrobimbelarus@gmail.com.


«Зробім!» – движение по добровольным уборкам мусора. Его участники убирают леса, зелёные зоны городов и берега водоёмов. В 2017 году уборки «Зробім!» пройдут целый сезон: с 22 апреля по 30 сентября. В день старта сезона уборки пройдут по всей стране.

«Зробім!» – часть всемирного движения «Let`s Do It!», которое объединяет 113 стран и 16 миллионов волонтёров. В 2016 году к уборкам в Беларуси подключилось почти 24 000 человек из 53 населённых пунктов страны. В этом году Беларусь будет убирать в один день с Хорватией, Литвой, Латвией, Боснией и Герцеговиной.

В Беларуси движение координирует оргкомитет, в который входят представители учреждения «Центр экологических решений», товарищества «Зелёная сеть», общественной организации «Минское велосипедное общество». Мероприятия «Зробім!» проходят при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Комментарии:

Хотя бы есть нормальные люди которым не всё ровно.

Оставить комментарий: