Нужно запретить переработку токсичных пластиков

Рубрика: 
18.04.2017
156

Это сделает игрушки и детские товары намного безопаснее. И токсины, найденные недавно в кубиках-рубиках 26 стран, – прямое доказательство тому, что пришло время не только для запретов на использования некоторых химикатов, но и для других глобальных изменений.

По данным последнего исследования*, в большинстве взятых на исследование игрушек-трансформеров (кубиков-рубиков) обнаружены токсичные огнеупорные вещества и пламегасители (антипирены), относящиеся к стойким органическим загрязнителям. 90 процентов проверенных образцов содержали окта-бромодифенил эфир (ОктаБДЭ) или дека-бромодифенил эфир (ДекаБДЭ), почти половина из них (43 процента) содержала гексабромциклододекан (ГБЦД). В целом были проверены кубики из 26 стран, включая Беларусь – в лабораторию из нашей страны попали две игрушки. Белорусские кубики-рубики содержали повышенные концентрации ОктаБДЭ и ДекаБДЭ.

Image result for кубик рубика

По иронии судьбы, найденные химические загрязнители могут нарушать работу нервной системы и снижать интеллектуальные способности, хотя их обнаружили в игрушке-головоломке, предназначенной для упражнений ума.

Токсины содержит чёрная основа игрушки, выполненная из вторичного пластика. И это дискредитирует весь процесс переработки, хотя проблема в другом – токсический след в новых товарах оставили «старые» производители, то есть те, кто использовал пластик с токсинами в корпусах мониторов, компьютеров, телевизоров.

– Переработка материалов, содержащих токсичные химические вещества, приводит к тому, что эти же вещества появляются и в новых товарах. Воздействие на здоровье человека и окружающую среду продолжается, что подрывает доверие к процессу переработки отходов, – подтверждает сопредседатель Международной сетью по ликвидации стойких органических загрязнителей IPEN, руководительница программы по химической безопасности российской организации «Эко-Согласие» Ольга Сперанская. – Правительства должны принять срочные меры к полному прекращению использования подобных опасных веществ в товарах, чтобы не допустить попадания токсинов в отходы, предназначенные для переработки, и в новые товары, изготавливаемые из переработанного вторсырья. Отходы, которые все ещё содержат бромированные антипирены, должны выводиться из потока отходов, направляемых на переработку.

Как отмечает руководитель программы по химическим веществам и отходам, директор Центра экологических решений Евгений Лобанов, Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях запретила производить, использовать и перемещать между странами ОктаБДЭ и ГБЦД, однако миграция этих загрязнителей по-прежнему происходит из-за того, что токсины из старых пластиков переходят в новые пластики и, соответственно, в товары, которые из них делают. ДекаБДЭ на данный момент рекомендован к включению в список веществ, подлежащих устранению, и решение по данному вопросу будет принято правительствами государств на восьмой Конференции Сторон Стокгольмской конвенции в апреле 2017 года.

На восьмой Конференции Сторон Стокгольмской конвенции международные эксперты по химической безопасности планируют также поднять вопрос о запрете переработки пластиков, которые содержат выше перечисленные загрязнители. Международные специалисты затронут и тему введения строгих нормативов утилизации и переработки для товаров, содержащих стойкие органические загрязнители (СОЗ). И, если содержание СОЗ будет выше установленной нормы, то их переработка будет запрещена.

– Необходимо установить безопасные уровни содержания СОЗ в отходах, чтобы минимизировать влияние на здоровье людей и окружающую среду, – считает специалистка чешской организации «Арника» Житка Стракова. – Особенно это важно для развивающихся стран, где чаще всего и происходит процесс переработки отходов пластика, хотя нет строгих национальных нормативов в этой сфере.

Для многих стран стандарты, принятые Стокгольмской конвенцией, окажутся единственным регулирующим инструментом, которым они смогут пользоваться, чтобы не допустить импорта и экспорта загрязнённых отходов. В большинстве случаев такой экспорт происходит из стран с жёстким законодательством и контролем в страны, где такой контроль либо слабый, либо вообще отсутствует.

К тому же под угрозой страны с «мягкими» регулированием качества товаров, следовательно, на прилавки могут попадать небезопасные вещи, в том числе предназначенные для детей.

 

* Исследование проводилось Международной сетью по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) в сотрудничестве с организациями «Арника» (Чехия) и «Эко-Согласие» (Россия). Просмотреть более подробную информацию можно в нашей Медиатеки: здесь и здесь.

 

Оставить комментарий: