Какие артефакты нашли волонтёры движения «Зробім!»

Рубрика: 
24.04.2017
785

Несмотря на ненастную погоду, провести Всемирный день Земли с пользой решили десятки волонтёров по всей Беларуси: суббота открыла сезон добровольных уборок «Зробім!».

«Убирать скверы, лесопарки и берега рек – не только полезно, но, бывает, и очень весело,» – шутят участники, решившие рассказать о своих находках.

Анастасия Соколовская не перестаёт удивляться находкам в парке на Рафиева. Фото Ольги Астапович

– Чего мы только не находим! Признаться, мы здесь много сюрпризов обнаружили: и кладбище животных, и строительные отходы. Однако больше всего пластика и битого стекла. Этот мусор отдыхающие не потрудились унести с собой после пикников, – рассказывает волонтёр «Зробім!» Анастасия Соколовская, которая вместе с друзьями в третий раз организует уборку в яблоневом саду на Рафиева в Минске.

Довольно много лежит в городских парках «стандартного» мусора – упаковки. Фото Ольги Астапович

Установка контейнеров помогла бы частично решить проблему. Фото Ольги Астапович

И тут же Анастасия добавляет: особенно горько, что между первой и третьей уборкой разницы практически никакой нет – отдыхающие мусор как «забывали», так и продолжают это делать.

Анастасия Соколовская: «Не понимаю, почему люди не берегут природу в городе». Фото Ольги Астапович

Проблема ещё и в том, что в саду нет контейнеров для сбора отходов, потому многие ленятся нести мусор домой. И волонтёры пытались решить этот вопрос, но ответственные за территорию организации коротко отрезали: денег на контейнеры нет.

Излюбленное удовольствие отдыхающих – оставлять после себя одноразовую посуду. Фото Ольги Астапович

Фото Ольги Астапович

– Меня больше удивляет равнодушие местных жителей, которые приходят сюда прогуливаться с колясками и собачками. Неужели не видно, что нужно что-то делать? Когда мы в прошлый раз убирали здесь, предложили двум «культурно отдыхающим» унести после себя бутылки, мешки давали – они отказались… – вспоминает Анастасия. – Посмотрите на это озерцо – сколько в нём мусора плавает! И эти молодые деревца посажены недавно, и, такое чувство, что их прямо в ямы с мусором садили.

Фото Ольги Астапович

Фото Ольги Астапович

К слову, после этой уборки на Рафиева появились новые яблони: интернет-магазин «Садовая коллекция» предложил волонтёрам посадить деревья. Теперь у многих из ребят есть «своё» дерево.

Директор магазина «Садовая коллекция» Владимир Смольский пообещал и дальше поддерживать «Зробім!».
Фото Ольги Астапович

У каждой яблони есть «хозяин». Фото Надежды Дубовской

Фото Надежды Дубовской

Крепко сидит в голове городских туристов, по всему видно, правило «органические отходы до мусорки нести необязательно, перегниёт». Может, и так, но вместе с очистками фруктов нередко красуется и упаковка от них – например, пластиковые сетки и пакеты, фольга, пенопласт и другой мусор, который быстро в земле не «растворится». То же самое касается бумажных стаканов: они за месяц не исчезнут.

Бумажные стаканчики не разлагаются в природной среде. Фото Ольги Астапович

Уборка проходила в лесопарковой зоне недалеко от ст. м. Спортивная. Фото Ольги Астапович

Недалеко от храма – место постоянных вечеринок. Фото Ольги Астапович

«И святое, и грешное рядом», – шутили волонтёры, убирая лесопарковую зону недалеко от строящегося храма на ст. м. Спортивная. 

Местная жительница пришла на уборку, увидев объявление в парке. Фото Ольги Астапович

Фото Ольги Астапович

Вместо привычной зарядки по утрам – сегодня такая. Фото Ольги Астапович

– Увидела объявление об уборке на дереве несколько дней назад, когда шла из поликлиники. Дай, думаю, схожу! Взяла банку с вареньем и пришла подключиться к команде, – рассказывает местная жительница, живо трамбуя собранный мусор по пакетам. – Я интересуюсь тем, что происходит вокруг. Мне хочется, чтобы для всех Минск был родным, и чтобы каждый чувствовал свою ответственность перед городом. 

Упаковки и фильтры от сигарет распадаются на мелкие кусочки, превращаясь в микропластик. Фото Ольги Астапович

Окурки содержат токсины, приводящие к загрязнению воды и гибели рыбы. Фото Ольги Астапович

Среди популярных артефактов – окурки и упаковки от сигарет. Кроме известного всем вреда сигарет, они после своей «смерти» довольно опасны: токсины из окурков могут попадать в воду, отравляя живые организмы, и становятся причиной образования микропластика.

Фото Ольги Астапович

Попадаются в городских парках и автоотходы, например, шины. Автоотходы, меж тем, можно сдавать в специальные пункты (посмотреть все точки можно на Зелёной карте в разделе «Опасные отходы»). Старые шины могли бы превратиться в покрытие для спортивных кортов, например, если бы их хозяева были более ответственны.

Фото Ольги Астапович

Старые ножницы, часть пылесоса, куски ограждений – чего только не увидишь! Шестилетнему волонтёру Лёве, который вместе с мамой и младшим братом пришёл наводить порядок, повезло больше: с уборки он унесёт драгоценность – сувенирного краба.

Фото Ольги Астапович

Фото Ольги Астапович

– Мне бы хотелось, чтобы мои дети понимали, что убирать – это хорошо. И даже если этот мусор оставил кто-то другой. Хотя я наблюдаю за сыном – он до последнего будет бумажку носить в руках – так просто не бросит, – рассказывает мама мальчика Елена. – Тут мы «скучковались» с другими неравнодушными – познакомились с Юлей, которая на уборки «Зробім!» выходит не первый раз.

Волонтёр Елена вышла на уборку с двумя детьми, папу бы прихватили, если бы не его работа. Фото Ольги Астапович

Волонтёр Юлия следит за экологическими новостями и не пропускает такие акции. Фото Ольги Астапович

Фото Ольги Астапович

Не менее интересные вещи находили волонтёры в других городах. Так, например, в пяти десятках пакетов, которые собрали волонтёры в Браславе, были довольно интересные вещи, например, старые утюги и керосинка, детские коляски, которым не один десяток лет и игрушки возраста наших родителей, рассказал местный активист Гальляш Селява.

Фото Гальляш Селявы

– Всё убрать у нас не получилось, потому мы продолжим в следующие выходные, – уточнил он.

Как рассказала координатор волонтёров движения «Зробім!» Надежда Дубовская, в эти выходные была первая уборка, которая открыла сезон. Последняя грандиозная всебелорусская уборка будет 30 сентября. В этот период каждый желающий может самостоятельно организовывать свои уборки где угодно, при необходимости можно бесплатно получить мешки для мусора, перчатки и информационную поддержку.

Надежда Дубовская: «Приветствуем уборки в течение всего сезона». Фото Ольги Астапович

В этом году уборку поддержали несколько коммерческих кампаний. Например, «UBER» помогал волонтёрам добраться до места уборки, интернет-магазин «Садовая коллекция» поделился деревьями и организовал увлекательную лекцию для волонтёров с ботаником Иваном Русских про то, как можно использовать плодовые деревья для декора. Проект по печати на пирожных макарон «Кэндиам» помогала с организацией и запустила конкурс на лучший на лучшую мотивационную листовку против спонтанных свалок.

– Нам кажется очень важным, что к уборкам присоединяются коммерческие компании. Нам очень нужна помощь: неодходимо организовывать транспорт по довозу волонтёров в удалённые от города места, нужно распечатывать информационные материалы, закупать перчатки и мешки. Мы приглашаем кампании поддержать нашу инициативу, – подытодила Надежда Дубовская.

Фото Ольги Астапович

Следить за новостями движения «Зробім!» можно в тематической группе «Фейсбука».

Оставить комментарий: