Как в Минске ловили «невидимых» велосипедистов

Рубрика: 
03.05.2017
241

18 апреля 2017 года в Минске прошла акция «Ночной стелс»: сотрудники Госавтоинспекции вместе с представителями Минского велосипедного общества останавливали велосипедистов, которые в тёмное время ездят без фар и фонариков.

– Для нас было важно провести эту акцию, так как велосипедистов в городе становится всё больше, – комментирует результаты начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник. – Поэтому важно предотвратить конфликтные ситуации между велосипедистами и пешеходами и сделать обстановку на тротуарах и велосипедных дорожках более безопасной.

Фото Татьяны Жарносек

По словам представителя ГАИ, главная задача мероприятия была не наказать, а провести профилактическую беседу с нарушителями правил дорожного движения и объяснить им, почему важно обозначать себя в тёмное время суток.

– Мы намеренно решили организовать эту акцию в начале тёплого сезона, чтобы предупредить возможные неприятные ситуации с участием велосипедистов, – рассказывает об идее акции председатель правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов. – Наши мониторинги показывают, что летом около 80 процентов велосипедистов ездят ночью без фонариков. Многие из них, как правило, не понимают  тяжесть возможных последствий: это опасно как для их жизни, так и для жизни других участников дорожного движения. Уже начиная с сумерек велосипедисты без освещения плохо видны пешеходам и встречным велосипедистам, и от них порой приходится «уворачиваться» в последний момент.

Фото Татьяны Жарносек

Согласно правилам дорожного движения, в тёмное время суток велосипедисты должны ездить с включенной фарой белого цвета спереди и красным фонариком сзади. Наказание за нарушение этого пункта ПДД – от предупреждения до штрафа в три базовые величины (69 рублей).

Однако на этот раз нарушителей не штрафовали. Все участники акции отделались предупреждениями и даже получили купоны на скидку на фонари в Минских веломагазинах.

Цель акции – не наказать, а напомнить о важных  правилах: передний и задний фонари обязательны при езде в тёмное время суток и при этом они не должны «слепить» встречных велосипедистов и пешеходов. Если фара (фонарь) слишком яркие, то лучше направлять их свет немного вниз. 

«Ночными стелсами» обычно называют велосипедистов без освещения. Это термин, заимствован из военной тематики и, как правило, означает самолеты-невидимки, но сегодня слово «стелс» распространено и в велосипедном сообществе.

 

Мероприятие прошло в рамках проекта «Развитие городского велосипедного движения в интересах общественности Республики Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого учреждением «Центр экологических решений» совместно с общественным объединением «Минское велосипедное общество». Размер финансирования составляет 560,855 евро. Содержание публикации является ответственностью Центра экологических решений и Минского велосипедного общества и не отражает точку зрения Европейского союза.

Оставить комментарий: