Восковая обёртка: как я повторила интересный опыт американцев

Рубрика: 
27.05.2017
1398
4

Восковая упаковка – это что, как выглядит, как делается и насколько эффективно? Эти вопросы побудили к новому эксперименту, и я решилась на него после вдохновляющих идей Ecoidea.by об экодружественных способах хранения продуктов.

Фото Арины Мороз

Поиск в интернете увенчался-таки успехом: я нашла детальный мастер-класс американских фермеров, который ответил на мои вопросы и рассказал, как сделать упаковку самостоятельно. В награду за старания и терпение мне достались два куска восковой обёртки и личный опыт, которым хочу поделиться.

Фото Арины Мороз

Итак, для работы понадобятся:

  • воск (тёртый или гранулы);
  • ткань 100%-ный хлопок (подойдет старое постельное бельё), оптимальные размеры кусков 12х12 и 24х24 сантиметров.
  • пергаментная бумага (один и тот же кусок прослужит много раз для изготовления восковой обёртки);
  • ножницы;
  • малярная кисть (только для воска в дальнейшем);
  • тёрка для сыра (только для воска в дальнейшем);
  • бельевая верёвка и прищепки;
  • духовка.

Изготовление, согласно оригинальному мастер-классу, суперпростое. И выглядит так. Ткань нужных размеров разложите на пергаментной бумаге, сверху посыпьте натёртым воском, отправьте в разогретую духовку и подогрейте при температуре 85°C (в оригинальном мастер-классе было 185 F). По времени занимает не более пяти минут: воск тает и растекается. Важно не допустить его горения! Затем малярной кистью разровняйте тёплый воск, достаньте, просушите (можно обмыть с мылом). Используйте – всё готово!

Теперь приступаю я.

Достать воск оказалось чуть сложнее, чем предполагалось. Нашлась вощина – это неочищенный воск или же пустые пчелиные соты. Их привезли в больших тонких пластинах, жёлтые и вкусно пахнущие мёдом.

Фото Арины Мороз

Погуглила и узнала, что вощина вполне пригодна для контакта с пищевыми продуктами. Ок, буду работать по инструкции с тем, что есть.

Ткань подготовила. Выбирала покрасивее, беленькую со звездами. 

Фото Арины Мороз

Разложила ткань на бумаге, а бумагу на противне.

Чтобы натереть плоский лист вощины, пришлось его скрутить в трубочку и примять.

Фото Арины Мороз

Натерла, распределила с трудом, так как кусочки слипаются и норовят стать комочками.

Фото Арины Мороз

И отправила в духовку.

Тёртая вощина растаяла практически моментально. Я не успела равномерно распределить массу кистью, как в инструкции.

Фото Арины Мороз

Выключаю духовку, достаю. Моя прекрасная звёздная ткань стала жёлтой (на вид – грязной тряпочкой). Аккуратно разделяю ткань и бумагу. На бумаге остаётся едва заметный след. Вощина быстро застывает, прищепки и верёвка не пригодились. Попробовала повторно натереть вощину и «залатать» дыры, но идеального покрытия не получилась. Поэтому продолжила эксперимент с тем, что есть.

Наощупь ткань твёрдая, Если скомкать, держит форму, расправить – места сгибов почти незаметны.

Фото Арины Мороз

Теперь использование. В качестве подопытного был выбран сыр как продукт, который быстро меняет внешний вид при изменении условий хранения. Один кусочек завернула в ткань, другой – пищевую пленку.

Спустя четыре дня внешний вид сыра показал, что тканевая обёртка пропускает воздух – сыр подсох.

Фото Арины Мороз

Значит, быть работе над ошибками.

Эксперимент № 2. Мой метод.

Во-первых, в ход пошла тёмная ткань с рисунком в клетку, поэтому желтизна от вощины не обезобразила её. К слову, американские фермеры использовали светлую ткань, которая сохранила свой цвет после покрытия воском. Для меня это удивительно.

Фото Арины Мороз

Во-вторых, решила не тереть вощину и «заламинировать» ткань целым куском. На противне получился «бутерброд»: пергаментная бумага, ткань, лист вощины.

В духовке вощина быстро растаяла и равномерно впиталась в ткань. Кисти снова не пригодились.

Фото Арины Мороз

По внешнему виду ткани ясно, что вощины слишком много. Поэтому кладу второй отрез ткани на первый, плотно прижимаю к первому и отправляю в духовку. Через пару минут достаю две покрытые воском обёртки и аккуратно их разделяю. Прищепки и веревка снова не пригодились – всё быстро высохло.

Готовое изделие мою в прохладной воде с мылом и оставляю обсохнуть.

Теперь остаётся проверить обёртку на эффективность.

Фото Арины Мороз

Так выглядит кусочек сыра, который пролежал в обертке две недели! Имеет свежий вид, запах приятный с лёгким медовым оттенком, вкус продукта не изменился. Можно сказать, что эксперимент удался!

К слову, домашние отказались пробовать результат опыта, ссылаясь на брезгливость.

Комментарии:

Интересно, а если не в духовку помещать, а утюгом прогладить?

Возможно, это значительно ускорит процесс. Попробую и отпишусь. Спасибо за идею!)

Получилось! очень быстро и очень удобно. Сделала "сэндвич": бумага для запекания , ткань, вощина, бумага для запекания. Моментально расплавилось и впиталось. Спасибо за идею!

Классно)) И практично, и необычно.

Оставить комментарий: