Пять важных правил экопикника

Рубрика: 
02.06.2017
1361

Как сделать так, чтобы к концу лета природа не содрогалась при виде очередной компании отдыхающих?

Фото Оксаны Ширей

Чтобы сделать своё пребывание на природе максимально дружественным, достаточно обзавестись несколькими полезными привычками, которыми с радостью делится руководительница Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов Центра экологических решений Наталья Блыщик.

Место

Первое, о чём стоит позаботиться, – место для пикника. Желательно, чтобы до него можно было добраться пешком или на велосипеде. Если планируете костёр, нужно заранее уточнить, есть ли в пункте назначения оборудованное кострище. Если нет, имеет смысл захватить с собой мангал и угли.

Важно помнить, что есть места, где категорически нельзя делать пикники – например, заказники. Об этом обычно говорит информационный стенд.

Посуда

Как отмечает Наталья Блыщик, обязательно стоит отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды в пользу многоразовой. Выбирайте посуду и ёмкости для транспортировки продуктов из металла, керамики, древесины или качественного пластика.

Фото Оксаны Ширей

Кстати, при покупке многоразовой пластиковой посуды и ёмкостей для хранения стоит обратить внимание на обозначения на оборотной стороне. Так, к примеру, маркировка «Вилка и бокал» – показатель того, что посуда изготовлена из пищевого пластика (хотя бывают и исключения, когда производитель хитрит), а температурное обозначение сориентирует, какую именно еду можно хранить – холодную или горячую. Обращайте внимание на виды пластика. Наиболее приемлемый вариант для многоразовой посуды – это пластик полипропилен (обозначается цифрой пять в треугольнике). Никогда не покупайте многоразовую посуду из ПВХ (маркировка 3 в треугольнике) – её тоже, к сожалению, можно встретить на магазинных полках.

Фото Оксаны Ширей

Помните, что бумажная посуда, которую многие пункты питания позиционируют как биоразлагаемую и экологически дружественную, таковой не является. Дело в том, что на производство бумажной посуды расходуется большое количество ресурсов. К тому же в состав такой посуды для удержания влаги, как правило, включают пластик. Это значит, что в природе она не «растворится» бесследно.

Фото Оксаны Ширей

Если задаться целью, то отыскать альтернативу всё-таки можно. Однако, скорее всего, это будет импортная посуда, значит, транспортировка – это тоже растрата ресурсов и дополнительные выбросы.

Напитки берите с собой в стеклянных бутылках, которые можно будет использовать и в дальнейшем.

Фото Оксаны Ширей

Откажитесь от бумажных и влажных салфеток в пользу тканевых полотенец, от одноразовых пакетов – в пользу тканевых сумок. Если всё-таки без них не обошлось, обязательно отвезите обратно в город и выбросьте в специальные мусорные контейнеры, предварительно разделив по видам (если возможно). Закапывать, сжигать в костре и выбрасывать в лес их не стоит.

Что касается моющих и чистящих средств, то для мытья рук будет достаточно бруска самого простого мыла без добавок, а для посуды отлично подойдёт сода, горчичный порошок или песок.

Еда

Главный принцип, которым советует руководствоваться Наталья Блыщик, это сезонность. Так, для лета лучше подойдут фрукты и овощи, выращенные в нашей стране и желательно на своём огороде. Поэтому бананы, которые так любят многие, являются нежелательным фруктом из-за большого углеродного следа.

Фото Оксаны Ширей

Фото Оксаны Ширей

От мяса лучше всего отказаться: так можно снизить нагрузку на климат. Например, вред от выброса метана, который производят сельскохозяйственные животные, сравним с вредом от выхлопных газов автомобилей. Однако, если мясо всё же является неотъемлемым атрибутом в меню, то предпочтение стоит отдать мясу домашних животных, которые были выращены в деревне, а не на большом производстве.

Не будет лишним упомянуть, что мясной шашлык можно с лёгкостью заменить приготовленными на гриле овощами. Такими, как перец, картофель, баклажан, патиссон, яблоки, морковь и, конечно же, кабачок.

Фото Оксаны Ширей

Кетчуп и майонез в неперерабатываемых упаковках лучше всего оставить в магазине. Не составит труда приготовить их в домашних условиях. К примеру, на приготовление майонеза потребуется 10 минут времени, блендер, одно яйцо, немного оливкового масла, соли, сахара, лимонного сока и горчичного порошка.

Из напитков оптимальным выбором будет вода, сок, компот или чай.

Фото Оксаны Ширей

Жевательные резинки на природе представляют особую опасность для птиц, поэтому их стоит избегать. Просит собеседница обратить внимание и на то, хлебный прикорм птиц вреден для пернатых, а ещё из-за него они могут не улететь на зимовку и умереть.

Фото Оксаны Ширей

Репелленты

Клещи, комары, осы, мошки часто являются незваными гостями на пикнике. Чтобы обезопасить себя от них, вовсе не обязательно бежать в магазин и сметать с полок аэрозоли и мази, имеющие в своём составе довольно агрессивные компоненты.

Вместо них можно использовать различные сочетания эфирных масел, обязательно разбавив их водой. Так, например, эфирные масла гвоздики, эвкалипта, лемонграсса, герани защищают от комаров и слепней. Для детей подойдёт эфирное масло лаванды в небольшой дозировке. Можете сделать репеллент самостоятельно, если решили купить в магазине – выбирайте безопасный. От клещей хорошо спасает правильная одежда: не оставляйте открытых частей тела, покрывайте голову. К слову, это убережёт и от перегрева.

Фото Оксаны Ширей

– Однако самое главное правило хорошего пикника – это уделять как можно больше времени активным играм, душевным разговорам, просто общению друг с другом, – подытожила собеседница.

 

В поддержку данной информации вышел буклет с полезными советами «Как вести себя во время отдыха на природе». Данная деятельность осуществляется в рамках проекта «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси», который реализуется Браславским районным исполнительным комитетом и учреждением «Центр экологических решений», финансируется Европейским союзом. 

Оставить комментарий: