Эколог: «Моя задача – сделать так, чтобы предприятие не вредило окружающей среде»

Рубрика: 
05.06.2017
522

Экологи – это не только те, кто выходят на акции и требуют закрыть заводы. Как ни парадоксально, на самих заводах тоже работают экологи. Всемирный день окружающей среды 5 июня промышленные экологи считают своим профессиональным праздником. Чем же занимаются эти специалисты и почему их работа важна для всех нас, Ecoidea.by рассказала эколог Наталья Блыщик.

Наталья окончила кафедру промышленной экологии Белорусского государственного технологического университета с дипломом инженера-химика-эколога. Два с половиной года работала по специальности на заводе «Лесохимик» в Борисове, затем была редактором журнала «Экология на предприятии», а сейчас руководит Общественным информационным центром по вопросам химической безопасности и отходов в Центре экологических решений.

Наталья Блыщик. Фото Светланы Ворошиловой

– Многие считают, что экологи – это те, кто привязывают себя к деревьям и препарируют лягушек. Как реагируют люди, когда вы представляетесь экологом?

Чаще всего эту профессию ассоциируют с природой, цветами и деревьями. Но я всегда объясняю, что есть экологи-«ботаники» и есть те, кто занимается практическими вопросами. Я инженер-эколог и моя задача – сделать так, чтобы предприятие, на котором я работаю, не вредило окружающей среде.

Расскажите, чему учат будущих экологов. Сейчас как раз идёт вступительная кампания, выпускники решают, кем стать.

– На факультете, где я училась, готовят именно будущих экологов-производственников – тех, кто будет работать на предприятиях. Я сознательно поступала на эту специальность, мне с детства хотелось делать для людей что-то хорошее. Люди – это часть окружающей среды, и если ты делаешь что-то для неё, то автоматически и для людей тоже.

В университете мы не занимались темой биоразнообразия, зато изучали, как работают разные производства. Рассматривали каждый этап и его влияние на окружающую среду – на всех предприятиях есть отходы, сточные воды или выбросы в воздух, поэтому и влияние всегда есть. Изучали белорусское законодательство, экономику, маркетинг. Но эта информация очень быстро устаревает. Самое ценное, что я получила во время учёбы – это подход к работе: нужно вникнуть в каждый процесс и проанализировать его.

– В Беларуси много предприятий, но экологов-производственников готовят только на одном факультете. С чем это связано? На всех заводах уже есть по специалисту или считается, что экологом можно работать без профильного образования?

– Лет десять назад эта профессия была не востребована. Только на самых крупных предприятиях существовала должность эколога, но и на ней часто работали люди без экологического образования. К примеру, после университета меня распределили только в ноябре, потому что нигде не было мест. С тех пор законодательство для предприятий ужесточилось и теперь эколог должен быть на каждом заводе. Часто недооценивают эту профессию и «вести экологию» дают, например, инженеру по охране труда. Это не его дело и не удивительно, что он будет подходить к работе формально – просто заполнять бумажки.

Чем непосредственно занимается эколог на производстве?

– Его главная задача – изучить, как работает предприятие (какие есть цеха, какие в них происходят технологические процессы), и какое воздействие на окружающую среду происходит на каждом этапе, а затем разрабатывать и стараться внедрить мероприятия по снижению воздействия. Эколог должен сделать так, чтобы показатели по выбросам были ниже предельно допустимого уровня. В реальности, если превысить нормативы, то начнутся необратимые процессы в окружающей среде, которые могут привести и к гибели деревьев, животных, например. Иногда случаются залповые сбросы, и природа просто не успевает восстановиться. Буквально на прошлой неделе в наш инфоцентр по химической безопасности и отходам позвонил человек: в реке возле спиртового завода всплыла рыба. Причиной этого могут быть сбросы сточных вод без ведома эколога или по его недосмотру. Эколог должен посчитать, сколько максимально завод может «выбросить», и потом следить, чтобы этот норматив не превышался. Например, по замерам можно понять, что какое-то очистное оборудование не справляется.

Как тогда нужно поступить экологу?

– Он должен пойти к директору, рассказать о ситуации и предложить выход. Обычно в таком случае надо либо модернизировать очистное оборудование, чтобы оно справлялось с нагрузкой, либо сократить производство, чтобы выбросов стало меньше. На этом моменте часто появляются сложности. У руководства либо нет денег на решение, либо нет заинтересованности. Штраф маленький, проще заплатить его, чем тратиться на новое оборудование. Есть очень много примеров, когда эколог работает на то, чтобы просто подгонять фактические замеры под нормативные. Приходится скрывать реальные данные, просто потому что другого выхода нет.

Задача эколога – найти слабые места и попытаться исправить ситуацию. Например, я вижу, что на какой-то стадии производства образуется определённый вид отходов, и я знаю, что их можно использовать, чтобы получить готовый продукт. Тогда я могу предложить директору организовать побочное производство или не выбрасывать эти отходы в контейнер, а отправить предприятию, которое использует их как сырьё. Одна из задач эколога – найти такие предприятия, тем самым, уменьшить количество отходов, направляемых на полигон. Например, у «Оршанского льнокомбината» от переработки льна образуется много льняной костры. Долгое время они отправляли её на полигон, но потом стали использовать как топливо в котельной. Чтобы такие идеи воплощались, эколог должен быть свободен в своей работе, он должен думать, анализировать, сопоставлять.

– Выходит, эколог – это влиятельная должность на предприятии, но к нему не всегда прислушиваются, потому что экологические вопросы на предприятии не в приоритете.

– Часто недооценивают важность работы экологов. Все знают, что от работы инженера по охране труда зависит здоровье работников. Если он недоработает, сотрудник получит травму. Так и с экологом. Только травму получит природа.

В Беларуси много предприятий, в том числе градообразующих – тех, где работает большая часть жителей. Получается, что не только жизнь людей, но и природа города зависит от этого предприятия. Очень важно, какой эколог будет там работать: болеет он за окружающую среду или просто заполняет документы. Это и морально сложная работа, потому что против тебя одного – сотни или тысячи работников завода, которых нужно инструктировать, контролировать.

Большое значение имеет, как руководство относится к вопросу экологии. Если оно заботится об имидже предприятия, тогда к экологу прислушиваются.

Расскажите о вашей работе на предприятии.

– После университета меня распределили на завод «Лесохимик» в Борисове. У него два производства: на первом из собранной в лесу смолы делали канифоль, на втором – формальдегидные смолы, которыми потом пропитываются МДФ, ДВП и ДСП.

Сначала я работала в экологической лаборатории завода, мы отбирали пробы воды, воздуха, проверяли качество работы очистных сооружений, а потом стала экологом. Много времени уходило на работу с документами, составление отчётов. На заводе всё очень чётко. Если дома нас никто не накажет за то, что мы не собираем отходы раздельно, то на предприятии за это могут дать штраф и экологу, и всему предприятию. Когда приходит проверка, они иногда буквально заглядывают в контейнеры, в том числе в столовой и в офисе.

У эколога есть карта предприятия, где отмечены точки выбросов и места, где стоят контейнеры. Он должен постоянно следить за тем, что там происходит. Когда делаешь обход, сотрудники часто разбегаются – знают, что ты обязательно найдёшь, что не так. Если увидишь нарушение, день становится интереснее. Нужно пойти к начальнику участка, выяснить, почему так получилось и чего не хватает, чтобы ситуация не повторялась. Если удаётся с ним договориться, заглядываешь позже и проверяешь, исправили или нет. Если нет, идёшь к директору оформлять нарушение.

Как вы сейчас со стороны, уже не работая в этой сфере, оцениваете экологию предприятий?

– Сейчас на предприятиях обстановка очень контрастная – есть предприятия с отлаженной работой, которые можно ставить в пример, но есть и много печальных случаев. Здесь вина не только экологов, но и тех требований, которые к ним предъявляют, влияют и условия работы, в которые ставят. Многие просто не выдерживают и либо подчиняются, либо уходят в другую сферу.

В последние годы видны некоторые перемены к лучшему. Законодательство совершенствуется. Но в то же время часто требуется только формальное его исполнение. В районной инспекции природных ресурсов часто работает всего пару человек, которые физически не могут держать под контролем все предприятия района. Да, прописываются экологические требования к производству, но они будут выполняться только при определённых условиях. У предприятия всегда на первом месте экономика. В Беларуси много небогатых заводов, им хорошо бы модернизировать производство, чтобы как-то встать на ноги, а тут ещё какая-то экология… А если предприятие построено на иностранные инвестиции, то ему сделают максимум поблажек, чтобы оно только заработало. Важны рабочие места, а экология отходит куда-то на третье место. Пока так есть, к сожалению, но я верю в лучшее, и желаю всем своим коллегам не падать духом.

Оставить комментарий: