Лучшие из вещей: «Как я «спасаю» четыре пластиковые бутылки в день»

Рубрика: 
14.06.2017
3719

Мы говорим, что лучшие вещи это – вовсе не вещи. Вместе с тем, есть вещи, которые действительно нужны. В новой рубрике Ecoidea.by будет рассказывать про них. И сегодня сотрудница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Мария Рудь показывает свои.

Фото Ольги Астапович

Я принесла с собой многоразовые бутылки для воды. В идеале, конечно, чтобы это была одна любимая качественная бутылка. У меня их несколько, они для разных целей. Я начну с этой. Это даже не бутылка, это фляжка. Я её купила года четыре назад в спортивном магазине в Польше. Тогда у нас ещё такие не продавались.

Фото Ольги Астапович

Она удобна тем, что её можно, после того как выпьете всю воду, скрутить и компактно сложить в рюкзак или сумку. Эту бутылку я люблю брать с собой в путешествия и в город, если я с маленькой сумкой. Если налить полбутылки, то она даже в клатч влезет! В целом из неё довольно удобно пить. Был ещё колпачок, но он года два назад потерялся в Карпатах.

Вот это – моя любимая бутылка. В основном я хожу с ней. Это подарок от моих коллег из Центра экологических решений.

Фото Ольги Астапович

Она из плотного качественного пластика – маркировка «пятёрочка», значит, всё в порядке. Плотно закрывается, не протекает, удобно пить. Беру её всегда, когда есть место в сумке. Хотя её удобно носить даже в руке, потому что она с ручкой.

Фото Ольги Астапович

Это – вариант алюминиевый. Бутылочка, на удивление, сама по себе лёгкая. Однако она на пол-литра, потому, если наполнить её целиком, будет тяжеловато, хоть воды хватит надолго. Она с карабином, можно прицепить за что-то – на вид карабин достаточно плотный. Бутылка очень плотно завинчивается, потому что есть специальная силиконовая прокладка на пробке, и сама пробка довольно широкая.

Фото Ольги Астапович

С алюминиевыми бутылками есть одно «но»: в них лучше не хранить воду. Налил, поносил с собой чуть-чуть, всё выпил или вылил. Иначе могут начаться в воде ненужные процессы. Важно, чтобы бутылка была без вмятин, то есть её лучше не ронять. Повреждённый металл начнёт взаимодействовать с жидкостью, и получится, как в открытых консервных банках с едой, – содержимое портится.

Фото Ольги Астапович

И вообще все пластиковые бутылки предназначены только для воды. Я в них наливаю только воду, ничего другого – ни соков, ни сладких лимонадов, ни алкогольных напитков. Для чего-нибудь необычного, в частности для смузи, я купила себе стеклянную бутылку. Она довольно тяжёлая. И, к сожалению, хрупкая.

Фото Ольги Астапович

Эта бутылка с сюрпризом внутри – с ситечком. Ситечко задерживает чаинки или что-то другое, например, лимон или мяту. Поэтому с удовольствием ношу в ней холодный чай и самодельный лимонад. Ситечко можно достать.

Фото Ольги Астапович

Эта бутылка мне тоже очень нравится, потому что она стильная. К ней есть чехол. Он спасает при лёгких падениях, а ещё – сохраняет тепло или, наоборот, холод. Надеюсь, в будущем пошью для бутылки «одёжку» из натуральных тканей.

Фото Ольги Астапович

На мой взгляд, именно стеклянная бутылочка смогла бы заменить все остальные. К слову, если у вас есть термокружка, это тоже хороший вариант для переноски жидкостей.

Фото Ольги Астапович

Много лет я не покупаю воду в пластиковых бутылках. Если мы это делаем, мы платим не столько за воду, сколько за бутылку. И в основном та вода, которая продаётся в бутылках, ничем не отличается от нашей водопроводной или просто профильтрованной. Я думала, что это все знают, оказалось – нет. Поскольку бутылка всегда со мной, я её заполняю по мере необходимости – в фонтанчике, в туалете, если знаю, что водопроводная вода в районе нормальная. Иногда прошу в кафе – мне наливают. Люди очень удивляются, как это я пью воду из-под крана, и при мне торопятся купить себе бутилированную, думая, что она более «правильная», суперчистая, полезная.

Фото Ольги Астапович

Не многие знают, что в ПЭТ-бутылку нельзя многократно наливать жидкости. Даже если это простая вода! Бутылка с маркировкой «1» («РEТ») предназначена для однократного использования, повторно её использовать нельзя. Я часто наблюдаю, что очень многие родители любят купить ребёнку маленькую бутылочку и потом доливают в неё компотики, соки. Они даже не догадываются, что вместе с питьём их дети поглощают пластификаторы, которые могут выделяться при повторном использовании одноразового пластика. Для ребёнка лучше завести стеклянную или пластиковую многоразовую бутылку.

Фото Ольги Астапович

Хорошо, если одноразовая бутылка из-под воды, если уж она была куплена, потом попадёт в контейнер для пластика, а не полетит в общую мусорку! Ведь на свалке она пролежит не один десяток лет.

Я пью достаточно много воды. Если я не на работе, то я беру с собой по городу пол-литровую бутылку и два раза целиком её наполняю. То есть если бы я покупала бутылочки по 0,25, то в день пришлось бы выбрасывать четыре бутылки! Мне кажется, существенно. Я их «спасаю».

Фото Ольги Астапович

Если хотите купить себе бутылку, подумайте, в первую очередь, про объём. Он зависит от того, сколько вы пьёте. Мне идеально подходит бутылочка объёмом в 450—500 миллилитров. Бутылка должна быть изготовлена из качественного материала. Как я уже говорила, стекло – идеально. Стеклянную бутылку лучше выбирать в чехле, тогда меньше шансов, что она разобьётся. Если хотите что-то полегче, то пластик вполне подойдёт. Главное, чтобы он был качественный, желательно полипропилен. Он обозначается маркировкой «5» (или «РР») в треугольнике. Должна быть маркировка и о том, что пластик пищевой. Бутылка не должна иметь постороннего запаха, тем более, резкого.

Смотрите, чтобы завинчивающаяся крышка проходила несколько оборотов, чтобы была хорошая резьба. Замечательно, если в магазине есть возможность проверить, не протекает ли ёмкость. Если разрешили, налейте, поболтайте, переверните, рассмотрите, не течёт ли откуда.

Сегодня в наших магазинах бутылок на любой вкус – разного цвета, размера и формы. Я больше всего доверяю спортивным магазинам и специализированным. Есть довольно известные марки бутылок, которые можно заказать по интернету. И, по моему глубокому убеждению, многоразовая бутылочка – это та вещь, что должна быть у каждого человека.

 

Если у вас есть вещь, прожить без которой вам кажется невозможно, и вы хотите об этом рассказать, напишите на editor@ecoidea.by.

Оставить комментарий: