Антон Гахович: «Работа – это и есть моё увлечение»

Рубрика: 
26.06.2017
1141
2

Зачем выращивать чай на грядке и давать сухим растениям новую жизнь.

Антон Гахович — сотрудник Центра экологических решений, он несколько лет работает с темой энергосбережения и энергоэффективности, а прямо сейчас – занимается строительством локальных канализаций, которые спасают питьевую воду в сельской местности от загрязнения.

Антон окончил Белорусский национальный технический университет, но после того, как отработал два года по распределению на государственном предприятии, понял, что «просто прозябает там» и перешёл в общественную организацию.

Фото Оксаны Ширей

— В школе, в которой я учился, был редкий на тот момент предмет – экология. Мне он очень нравился. Особенно нравилось делать зарисовки каких-нибудь природных явлений. Сейчас я уже не вспомню, что именно мы там изучали, но одна фраза, о том, как угри эмигрируют в Саргассово море, как и интерес к этой науке, осталась со мной на всю жизнь, – начинает свой рассказ собеседник. – Перед поступлением в университет я долго выбирал между БНТУ и на тот момент Международным государственным экологическим институтом имени А.Д. Сахарова, но остановил свой выбор на первом. И не жалею об этом, ведь инженерное образование мне очень помогает в нынешней работе.

Действительно, Антон Гахович сегодня без труда проконсультирует всех, кто строит или ремонтирует себе дом. И сделает это с экологической и «энергоэффективной» грамотностью. Так, он с лёгкостью поможет выбрать качественные окна и двери, подходящую теплоизоляцию, поможет с вентиляцией, освещением и так далее. Не так давно он рассказывает и показывает, как строить экологичные очистные сооружения тем, у кого нет централизованной канализации. Однако мало кто знает, что у этого специалиста есть интересное увлечение – выращивание лечебных и пряных трав.

— Антон, расскажите, пожалуйста, как появилось увлечение травами?

— Я, будучи школьником, помогал в доме межцерковного общения «Кинония». Один из проектов в «Кинонии» назывался «Аптека на грядке для больных рассеянным склерозом». Тогда мы высадили более 20 видов целебных пряных трав: мяту, шалфей, тимьян, тысячелистник, душицу, лаванду, котовник, мелиссу и другие. Это помогало больным рассеянным склерозом и людям с нарушением зрения познавать мир при помощи обоняния. Тогда и я начал чувствовать травы.

— А сейчас собираете травы в лесу или выращиваете?

— У нас с женой есть дачный участок, на котором мы соорудили подобие альпийской горки и выращиваем травы там.

Фото из личного архива героя

Растут они регулярно, поэтому за год мы собираем до пяти урожаев. Тяжёлые в обработке культуры пока стараемся не выращивать. В основном, урожай идёт на изготовление чая и варенья.

Фото Оксаны Ширей

Фото Оксаны Ширей

Что-то добавляем в компот, салаты или зимой как активную добавку к пище. Очень вкусный напиток детства получается из эстрагона (тархуна), лимона и лайма. Рекомендую попробовать и мятное варенье.

Фото Оксаны Ширей

В лесу редко что-то собираю, так как пока не изучил тему дикоросов подробно. К тому же, некоторые травы занесены в Красную книгу, поэтому собирать стоит с особым знанием дела.

Моё представление о травах как об источнике полезных элементов расширилось благодаря жене. Оказывается, травы – ценнейший источник белка. В некоторых видах его содержание выше, чем в мясе, а пользы – значительно больше. Поэтому мы зря скептически относимся к многим растениям, особенно к сорнякам. На самом деле, их можно добавлять в хлеб, салаты и другие блюда, чтобы полностью восполнить запасы белка и других ценных элементов в организме. Поэтому мы свели к минимуму потребление мясных продуктов и считаем, что это дешево, рационально и логично. А главное – полезно!

Фото Оксаны Ширей

– А в квартире огород на подоконнике не пробовали разводить? Это сегодня модно.

– На балконе мы выращиваем зелень, помидоры черри и перцы.

Фото Оксаны Ширей

Для их подкормки используем только органические удобрения.

Фото Оксаны Ширей

Вообще на растения мы «налегаем» плотно. Например, вместо молока и молочных сливок я сейчас использую соевые аналоги, вместо сахара – стевию. Стевия – это растительный заменитель сахара, который считается более полезным. И его тоже можно вырастить в горшке!

Фото Оксаны Ширей

– А могут ли растения для вашей семьи быть не только едой, но и украшением?

– Я как-то рассказывал про свою экосвадьбу для Ecoidea.by. Так вот, что касается растений, то для невесты в своё время выбирали букет, который бы долго стоял. Гостей и свидетелей попросили цветы не покупать, а принести полевые или с дачи. Ими украсили торжество. Для декора также использовали орехи. Я сам сделал фотозону с лапками туи, а ещё «подушечку» для колец – из мха и старого сухого дерева.

Фото из личного архива героя

Фото из личного архива героя

Фото из личного архива героя

Антон рассказал, как живёт: все решения в его квартире – максимально экологичные. Например, лампочки экономные, на кранах стоят аэраторы, позволяющие снизить расход воды. Вместе с женой они сортируют отходы, выбирают максимально природные составы бытовой химии и косметики.

Фото Оксаны Ширей

— Судя по всему, работа – это и есть ваше увлечение…

— Да! Все свои знания я воплотил и продолжаю воплощать в своей квартире, на даче и в жизни. Я считаю, что для того, чтобы жить в гармонии с собой и природой достаточно руководствоваться тремя простыми принципами. Первый: помнить, что не только ты живой организм, с которым нужно считаться, но много живого вокруг. Второй: полезно питаться растительной пищей. И, наконец, третий: здорово вести экодружественный образ жизни.

Комментарии:

Отличная статья, очень интересно. И фоточки очень красивые. Было бы интересно ещё узнать, в каких именно травах много белка. Может быть рецептики от Антона или его супруги есть?:)

Большое спасибо! Содержание питательных веществ в растениях изучено в основном для самых широко распространенных продуктов, однако для трав крайне мало сведений. Уже сейчас стало понятно, что можно испечь хлеб, который полностью заменит мясо. Например оказалось что в сныти белка очень очень много. Лидерами по белку будет амарант, сныть, шпинат. Как оказалось, сорняк вполне себе съедобен (сам ем салат из сныти) и еще и полезен. Сныть (как и амарант со шпинатом) просто нарезается вместе с другими ингридиентами, что бы получить салат. Приправы по вкусу =)

Оставить комментарий: