Экологическая школа для людей 60+

Рубрика: 
28.06.2017
785
2

Недавно закончился учебный год у «Школы экологических знаний "Экология и Я"», одного из направлений Центра волонтеров 60+. Это была отличная возможность для людей пенсионного возраста сделать шаг на встречу экологически дружественному образу жизни.

Организаторами этой инициативы выступили слушатели Минского университета третьего возраста Светлана Сидорик, Лилия Соловьева и Нонна Буко. Школа уже два года сотрудничает с Центром экологических решений, эксперты которого раз в месяц проводили занятия для слушателей образовательной программы.

Организаторы школы экологии (слева направо): Лилия Соловьева, Светлана Сидорик, Нонна Буко.
Фото из архива слушателей

– Центр экологических решений предложил нам сотрудничество, и мы охотно согласились. Нам разъясняли то, что было действительно полезно знать: как экономить воду, чем заменить химию в быту, как сберечь тепло в доме и многое другое. Эксперты подавали информацию доступно и интересно. Слушатели задавали множество вопросов и на все получали ответы. Мы изначально и хотели, чтобы эти новые знания были необходимы и близки к жизни. Считаю, что эта цель достигнута! – рассказывает руководитель учебной группы Светлана Сидорик.

Уборка в Каменной горке. Фото из архива участников

Занятия в школе экологических знаний затронули темы экологичного образа жизни, зелёного потребления, обращения с отходами, рационального энергопотребления и в целом энергосбережения, органического сельского хозяйства, сохранения водных ресурсов.

«Каждое занятие посещало до 25 человек, половина из которых были постоянными слушателями школы, а трое из их числа впоследствии даже стали сотрудничать с Центром экологических решений. Считаю это хорошим результатом работы», – отметила Светлана Сидорик.

Кроме основных занятий, слушатели принимали участие в посадке леса в Ивенецком лесничестве и уборке лесопарковой зоны вдоль экологической тропы «Каменная горка», посетили фестиваль экологического кино.

Участниками школы «Экостарт» также был проведен мастер-класс «Минимум отходов», где они учили делать из остатков обоев подарочные упаковки и оригинальные коробки для хранения всякой всячины.

Напоследок Светлана Сидорик добавила: «Все слушатели экологической школы очень благодарны руководителям и экспертам Центра экологических решений за полученные знания, за добросердечность и позитив, которые они привносили каждый на своих занятиях».

Что говорят о проекте «Экология и Я» участники

Тамара Делендик:

– Эта школа многое объяснила и многому научила. Например, я узнала, как проверять качество воды. Уже проверила воду у себя на даче. Узнала, как экономить электроэнергию, разумно использовать бытовые отходы. Сейчас активно делюсь полученными знаниями с родными и знакомыми.

На занятиях было очень интересно и познавательно – это бесспорно, но ещё было жутковато. Жутковато за нашу жизнь, детей и внуков, ведь уничтожаем себя условиями, в которых приходится жить. Получается, мы рубим сук, на котором сидим. Для меня это осознавать не просто важно, а больно. Я призываю молодое поколение очнуться, одуматься, начать своим примером менять эту ситуацию к лучшему!

Людмила Кравцова:

– Здорово, что стали появляться подобные экологические школы. Это действительно важные и полезные знания! Многое я уже стараюсь применять на практике: экономлю воду, не выбрасываю органические отходы, собираю макулатуру, отдельно собираю мусор. Убеждаю знакомых в правильности подобных мер.

К сожалению, мы все много говорим о проблемах, но мало делаем, а тем временем подошли к черте. Видно же, как воздействует человек на природу. Мне часто приходится наблюдать, как молодежь, отдыхая в зелёной зоне, оставляет после себя мусор и бутылки. Хочу, чтобы они прониклись проблемами экологии и поняли, как важно даже просто убрать за собой. Им же потом жить среди всего этого.

Николай Слюнков:

– Очень запомнились занятия о пользе раздельного сбора отходов. Я и раньше об этом слышал, но не до конца представлял, насколько это важно, и как это работает. Моя сестра тоже начала отдельно собирать мусор. Например, раньше я не был уверен в эффективности использования энергосберегающих лампочек, но теперь сам стану ими пользоваться.

Я вообще считаю, что ещё с начальной школы, детям необходимо доносить информацию о важности проблем экологии и сохранности природы. Молодому поколению я советую бережно относится к окружающей среде и людям. Нужно помнить, что человек – это часть природы. Посмотрите, сколько мусора оставляют люди на улицах городов и в лесах! Так нельзя.

 

В статье использованы фото участников экошколы и TUT.BY

 

Комментарии:

Вельмі цікава. А будзе і калі набор на наступны вучэбны год?

Так, расклад будзе к пачатку вучэбнага года, сачыце за навінамі ва Універсітэце трэцяга ўзроста!

Оставить комментарий: