Велоэстафета в Браславе: энергично и по-семейному

Рубрика: 
28.06.2017
639

Утром выходного дня браславские велосипедисты нескольких поколений собрались возле пляжа на озере Дривяты, чтобы посоревновались в энергичности. Здесь стартует семейная велоэстафета «Энергетический квест» – соревнование, где нужно проявить не только силу, но и слаженность семьи, а также знания по экотематике.

Фото Надежды Дубовской

– Это мероприятие – одно из многих, проходящих в рамках Недели устойчивой энергетики, – рассказала представитель Браславского райисполкома и координатор проекта «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси» Елена Гирон. – В 2014 году Браславский район подписал Соглашение мэров – документ, который предусматривает в числе прочего снижение выбросов на 20 процентов к 2020 году. Сейчас наш район планирует стать первым климатически нейтральным муниципалитетом в Беларуси. Чтобы повышать экологическую сознательность браславчан, уже второй год подряд мы организовываем Неделю устойчивой энергетики, в течение которой проходит много тематических мероприятий и для общественности, и для профессионалов.

Фото Надежды Дубовской

 

В составе каждой команды были мама, папаи ребёнок. Фото Надежды Дубовской

Игровая форма велоэстаферы – один из способов привлечь внимание взрослых и маленьких местных жителей к важной теме. В отличие от обычных эстафет, в энергетической нужно было не просто финишировать раньше всех, но и по пути решить задания – собрать конструктор-электрическую цепь, правильно ответить на вопросы о сортировке отходов…

– Каждая команда состоит из трёх человек – мама, папа и ребёнок. Первый участок пути и первую точку с заданием проезжают дети. Уже здесь у них появляется возможность оторваться от соперников – чем раньше решишь задание, тем раньше поедешь дальше. На следующей точке к детям присоединяются папы, и они вместе решают второе задание. Ещё одна точка – к командам подключаются мамы, и вся семья продолжает соревнование вместе, – рассказал Артём Быстрик.

Эстафета начиналась и заканчивалась на берегу озера Дривяты. Фото Надежды Дубовской

Маршрут эстафеты проходил по живописному лесу и берегу озера. Впрочем, дистанция не была простой, участников ждали и горки, и крутые повороты.

Победителями стала семья Шакель – Екатерина, Юрий и их сын Глеб. Это известные в районе любители активного отдыха – катаются не только на велосипедах, но и на лыжах, и на лыжероллерах... Будни проводят в заботах на своей агроусадьбе, а в выходные обязательно вместе куда-нибудь ездят.

– Сложнее всего оказалось после крутого подъёма на горку решать математическую задачу. Такая резкая перемена активности заставила попотеть, – рассказал Юрий. – Хотелось бы больше подобных мероприятий и больше информации об экологии, чтобы каждый знал и куда правильно выбрасывать мусор, и как беречь электроэнергию. Мы стараемся разделять мусор, собираем батарейки, но нам не хватает информации о переработке.

Все участники получили памятные подарки от проекта «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси».

Все участники получили подарки. Фото Надежды Дубовской

 

Фото Надежды Дубовской

Данная деятельность осуществляется в рамках проекта «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси», который реализуется Браславским районным исполнительным комитетом и учреждением «Центр экологических решений», финансируется Европейским союзом. 

Оставить комментарий: