Лучшие из вещей: многоразовые трубочки для напитков

Рубрика: 
06.07.2017
561

Знаете ли вы об их существовании? Продолжаем говорить про вещи, которые делают наш образ жизни «зелёным» вместе с сотрудницей программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Марией Рудь.

Фото Ольги Астапович

Эта необычная вещь на моей кухне появилась не так давно. Перед вами многоразовая трубочка для различных напитков. В Беларуси нечасто такое встретишь, но некоторые продвинутые бары начинают использовать их вместо одноразовых пластиковых. Одноразовые трубочки не перерабатываются и никак не могут быть вторично использованы, то есть после максимум получаса службы – обычно столько идёт на потягивание коктейля – они идут на свалку.

Фото Ольги Астапович

У меня комплект из восьми трубочек. К этому комплекту идёт три ёршика для их мытья. Эти ёршики позволяют использовать трубочки для разных напитков и не беспокоиться об их чистоте: использовала, промыла, прошлась щёточкой и снова промыла.

Фото Ольги Астапович

Как я сказала, использовать можно для разных напитков, но для горячих я не рекомендую – можно обжечься. Я недавно трубочки опробовала. Немного непривычно по ощущениям, потому что краешек загнут внутрь – в одноразовой трубочке это не так.

Фото Ольги Астапович

К сожалению, и это проблема, мне удалось купить трубочки в Минске, потому я заказывала в популярном интернет-магазине из Китая. Надеюсь, что сделаны они в нормальных условиях, и люди, которые трудились на производстве, получают достойную зарплату за свою работу. Хочу, чтобы кто-то в Беларуси начал выпускать, или хотя бы не было проблемы их купить.

Пример неэкологичного дизайна и альтернативного решения. Источник: peoplesdesignlab.org

Пользуясь этими трубочками, я стараюсь вносить вклад в решение проблемы одноразовых вещей, которые мы обычно используем очень мало и которые сразу идут на свалку. На мой взгляд, это прекрасное решение для тех, кто любит потягивать коктейли из трубочки и при этом очень переживает за окружающую среду. Не надо забывать, что одноразовые пластиковые вещи, кроме того, что долгое время пролежат на свалке, являлись некогда природными ресурсами! Не стоит забывать и про выбросы от производства, транспортировки и так далее. Для меня это – хорошая альтернатива, которая, надеюсь, прослужит долго.

Фото Ольги Астапович

К слову, я постаралась и найти для себя другие многоразовые решения. Например, для поездок и путешествий у меня есть набор столовых приборов из качественного плотного пластика. Если захотела перекусить на ходу – делаю это, одноразовые ложку и вилку просто не беру в бистро. У меня есть термокружка, складной стакан, бутылочка для воды. Конечно, я стараюсь не использовать пластиковые пакеты, и уж точно в магазине их не покупаю. У меня есть огромная сумка из плотного пластика – такая, как продаются в строительных магазинах – для больших покупок, всегда с собой тканевая экоторба. Я всё мечтаю сделать из хлопчатобумажной ткани и воска замену пищевой плёнке – надеюсь, скоро руки дойдут. Такая обёртка не пропускает воздух, можно упаковывать продукты, они не портятся.

Хотя, на самом деле, я больше мечтаю о том, чтобы такой «многоразовый» подход был у людей чаще, а отказ от одноразовых вещей – делом их привычки.

 

Если у вас есть вещь, прожить без которой вам кажется невозможно, и вы хотите об этом рассказать, напишите на editor@ecoidea.by.

Оставить комментарий: