«В мою чашку, пожалуйста!» Минчанки запустили кампанию против одноразовых стаканов

Рубрика: 
17.07.2017
6072
5

Уменьшить количество мусора и сделать жизнь горожан более экодружественной – вот цель кампании за использование многоразовых кружек «My cup, please!», которую запускают выпускницы молодежного образовательного центра «Экостарт» при поддержке Центра экологических решений и Зелёной сети.

Ежедневно только в Минске навынос продаются сотни литров кофе и чая. Напитки с собой наливают в одноразовые стаканчики, которые становятся мусором сразу после выпивания содержимого. Избежать такого количества отходов можно простым способом – покупать в кафе напитки навынос в свою чашку.

– Многие, кто поддерживает экологически дружественный образ жизни, давно обзавелись термокружками или складными многоразовыми кружками. При этом немногие знают, что в любом кафе можно попросить налить напиток в свою тару! – рассказала одна из организаторов кампании, сотрудница Центра экологических решений Наталья Блыщик.

Одноразовые стаканчики многие считают удобными, красивыми и безопасными, но для экологов это настоящая катастрофа. Затрата ресурсов при производстве, транспортный след при доставке стаканчиков в нашу страну, отходы, которые невозможно или сложно переработать, – сложно подсчитать «цену» 10 минут с напитком в руках.

Протягивать бариста свою чистую кружку – легально!

– Мы задумались, что же можно сделать, чтобы переломить устоявшиеся традиции. Одно из решений – отказаться от одноразовых стаканчиков в пользу многоразовых кружек. Это маленький шаг, который позволит многим обратить внимание на свои привычки и стать более экологически дружественными, – поделились организаторы кампании.

Как пояснила Наталья Блыщик, одноразовые бумажные стаканчики – это неэкологично. Такие стаканчики внутри покрыты плёнкой, которую очень сложно отделить от бумаги. Поэтому стаканчик не переработают, даже если вы выбросите его в макулатуру. Пластиковая одноразовая посуда, кроме того, что не перерабатывается, может быть небезопасна для здоровья. Некоторые виды пластика при соприкосновении с горячим напитком выделяют вредные вещества.

По санитарным нормам наливать напитки в тару покупателя не запрещено. Первое, что сделали организаторы кампании, приступив к работе, – спросили у Министерства здравоохранения про законность использования своей посуды. В официальном ответе сказано: «Согласно пунктам 66 и 67 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», посуда, используемая в организации, должна быть изготовлена из материалов, разрешённых для применения при контакте с пищевыми продуктами; поверхности посуды должны иметь гладкую поверхность, без щелей, дефектов, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку. Не допускается использование в организации емкостей, посуды с повреждённым покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами. Иных санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований, предъявляемых к посуде для напитков и пищи в объектах общественного питания нет». Следовательно, протягивать бариста свою чистую кружку – легально!

Налить напиток в вашу кружку могут в любом заведении, но есть кафе, которые активно присоединились к кампании «My cup, please!». Здесь вам никогда не откажут налить в свою кружку и даже дадут небольшую скидку. Такие кафе отмечены на карте сайта кампании.

– Мы присоединяемся к кампании, потому что разделяем экологически осознанный подход к разным аспектам жизни. Экономия от участия в инициативе вряд ли будет существенной, ведь стаканчик в кофейне – расходный материал, они закупаются и тратятся в больших количествах, но из мелочей и строится бизнес, – рассказали в одном из присоединившихся к кампании кафе.

По мере развития кампании на карте будет появляться больше кафе, готовых транслировать «зелёную» идею.

Присоединяйтесь к кампании: используйте свои кружки, выкладывайте в соцсети фото и истории с хэштегами #my_cup_please и #кава_у_кубачак!

 

Комментарии:

Руслан, так что это? Получается, что в чашку наливают кофе? Или это просто интересный десерт?

Да, это печенье в форме чашки! Выпил кофе и скушал чашку! Все вкусно, ароматно и экологично)))) Вот тут есть чуток фоток www.instagram.com/doubledelight777/

Так а где купить хорошую многоразовую свою чашку?

Инга, добрый день! Мы не рекламируем конкретные места, но некоторые полезные советы по самостоятельному выбору мы написали здесь http://ecoidea.by/ru/article/3076

Оставить комментарий: