Новое исследование: белорусы сортируют отходы, но пока не согласны отказаться от пакетов в магазине

Рубрика: 
20.07.2017
985

Исследование «Развитие экологической дружественности в Беларуси в 1990—2015 годах» инициировано Центром экологических решений. Для Беларуси это – первая попытка собрать, систематизировать и описать то, как развивалась сфера. В исследовании также представлены результаты социологических опросов, которые иллюстрируют актуальное отношение людей к вопросам охраны природы.

Каждый четвертый белорус заботится о природе. По крайней мере, 25 процентов опрошенных согласились с утверждением «Я забочусь о состоянии окружающей среды» на 9 или 10 баллов по 10-балльной шкале. С другой стороны, с этим утверждением не согласились 26 процентов респондентов, поставив низкие оценки (от 1 до 5 баллов), то есть можно сказать также, что каждый четвертый белорус не заботится о природе.

– Всех, кто считает, что о природе всё-таки заботится, мы попросили привести примеры того, как они это делают. Оказывается, забота об окружающей среде ассоциируется у людей с уборкой мусора, раздельным сбором отходов, природой вообще и деревьями в частности, субботниками и добровольным участием в экологических акциях, а также с использованием транспорта, – комментирует руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. – Встречались и смешные ответы, например, некоторые считают, что их забота о природе в том, что они не курят, не собирают грибы и не ходят по газону.

Как отмечает Дарья Чумакова, это происходит потому, что популярные представления об окружающей среде у людей сводятся к естественной природе (лесам, рекам), а непосредственное окружение человека – например, жилье, еда – в это представление не входит. Хотя, несомненно, является окружающей средой каждого из нас. Единственная сильная связь, которую ощущает каждый или каждая, – это связь со своей семьей.

Более половины опрошенных (48 процентов) считают, что их образ жизни не влияет на состояние окружающей среды.

Как отмечает специалистка, по данным исследования, сегодня в образе жизни белорусов уже сформированы новые экологически дружественные привычки. Они распространены среди примерно 65—70 процентов населения. 65 процентов всего населения сортируют бытовые отходы, и ещё 12 – готовы делать это. 68 процентов белорусов отдают старые, ненужные вещи нуждающимся, 16 процентов также готовы делать это.

Среди белорусов достаточно распространены вредные потребительские привычки, связанные с перепотреблением в целом и использованием одноразовых товаров в частности. Люди покупают лишнюю одежду (55 процентов населения имеют одежду, которая одевалась всего лишь несколько раз!), предпочитают бутилированную питьевую воду воде из-под крана (43 процента) и зарубежные товары товарам местного производства (42 процента). У 39 процентов населения образуются остатки еды, которую затем выбрасывают. 49 процентов белорусов каждый раз берут новый полиэтиленовый пакет в магазине, 22 процента – предпочитают одноразовые товары (бритвенные станки, ручки).

У населения ещё из советских времен сохранились привычки и действия, которые теперь можно отнести к экологическим: культура ремонта и починки вещей, экономия света и воды, использование народных средств для уборки дома. Около 70 процентов населения придерживаются этих привычек, и ещё 8—9 – готовы делать точно так же. 72 процента ремонтируют вещи (одежду, обувь, технику) и ещё 8 – готовы делать это. Подавляющее большинство (78 процентов) следят за расходом света и воды, примерно 9 – готовы делать то же самое. Около половины белорусов используют народные средства для уборки дома (сода, горчица), и ещё 8 процентов готовы делать это.

– В связи с этим ещё выяснилось, что в восприятии белорусов каждое новое поколение ведёт себя менее экологично, чем предыдущее. Все сходятся на том, что старшее поколение вело себя более экологично, и разделяют мнение о том, что сейчас относится к окружающей среде так же бережно, как во времена более давние, невозможно, – комментирует представительница Центра экологических решений.

Однако многие не чувствует и своей ответственности, особенно, если говорить о связи с повседневными привычками. Например, значительная доля людей не готова отказываться от покупки товара, который может нанести вред окружающей среде (40 процентов). Более того, 17 процентов белорусов готовы осознанно купить вредный товар, если он будет стоить дешевле экологически безопасного.

Результаты исследования показывают: белорусы замечают появление и развитие новых экологически дружественных инициатив. Лучше всего населению известно о раздельном сборе отходов и велодвижении.

Полный текст исследования вы можете найти в Медиатеке портала Ecoidea.by. Тематическую инфографику о том, как развивалась тема экологической дружественности, можно посмотреть здесь.

 

Оставить комментарий: