Специалисты: одинаково важны и маленькие шаги, и рамочные соглашения

Рубрика: 
25.07.2017
421

В минувшие выходные прошёл пятый Форум экологических общественных организаций, который собрал более 120 представителей со всей Беларуси. Участники и участницы обсуждали насущные проблемы и подводили итоги за два года своей работы. Результат – несколько тематических резолюций, идеи проведения совместных мероприятий и новые способы привлечения людей в экологическое движение.

Выбранная площадка – мероприятие проходило на хуторе в Раубичах – придала форуму атмосферу дружественности и единства. Палаточный городок, кухня под открытым небом, вместо привычных конференц-залов – «Дом Свободы», «Беседка общественных обсуждений», «Тент биоразнообразия». Даже солнечная погода и вегетарианская еда мотивировали работать лучше.

«Захват» аудитории маленькими шагами

Ключевая тема форума – вовлечение общественности в решение экологических проблем. Об этом речь шла на тематических панелях с белорусскими специалистами, во время работы секций и даже в перерывах и за вечерним костром. Экологи Татьяна Новикова и Энди Джонсон привезли с собой американский опыт, рассказав, как в США население протестовало против строительства нефтепровода «Дакота Эксес». Сработает ли это в Беларуси, не ясно, но какие-то особенности отстаивания природных ресурсов и собственного права на окружающую среду позаимствовать можно.

– Стоит обратить внимание на то, что американцы придают природоохранным проблемам массовое звучание. И важно помнить: успех возможен только при активном взаимодействии экологических организаций и местных жителей, – акцентировал внимание американский эксперт Энди Джонсон.

Фото Полины Довгиленко

Белорусские экологи отмечают, что привлечение общественности к глобальным экологическим проблемам – один из наиболее сложных вызовов. Но работать с людьми, прививая «зелёные» привычки постепенно, можно и нужно.

Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов отметил: «Когда люди начинают с себя, меняют свой образ жизни и свои привычки на более экологически дружественные – например, ездят на велосипеде, отказываются от одноразовой упаковки, используют свои кружки вместо одноразовых стаканчиков в кафе -- они становятся более восприимчивыми к экологической тематике, начинают более активно участвовать в разных процессах, связанных с охраной окружающей среды в нашей стране». Это подтверждают последние исследования по участию общественности в деятельности экологических организаций. Именно поэтому важно поддерживать стратегию небольших личных шагов. C другой стороны, важно развивать и рамочное полноценное участие людей в процессах принятия экологически значимых решений в Беларуси».

Направления и тренды

Рабочие группы и секции были посвящены различным темам и направлениям. Так, например, «Этика партнерства» оказалась одной из самых противоречивых секций. Сотрудничать ли c крупными корпорациями и поддерживать ли информационно высадку деревьев нефтяными компаниями? В попытке найти универсальный подход к потенциальным партнёрам, удалось выделить лишь один критерий: после начала взаимодействия компания должна встать на «путь исправления». А сотрудничать или нет – зависит от ценностей каждой конкретной организации.

Фото Полины Довгиленко

Во время другой секции участники и участницы делились особенностями развития экологических проектов в регионах, обсуждали и многие другие вопросы, например, информационное сотрудничество экологических СМИ, тенденции и способы продвижения хороших экоинициатив и т.д. Во время работы групп затрагивались также важные аспекты природоохранной деятельности: например, старт общественной кампании против строительства водного пути Е40; сохранение биоразнообразия; риски и альтернативы строительства и работы БелАЭС; перспективы Соглашения мэров в нашей стране; вопросы экологической дружественности.

Многие эксперты презентовали свой опыт и рассказали про «зелёные» тренды. Например, архитектор Георгий Заборский прочитал лекцию об устойчивом подходе в строительстве городов. Рассказал он про «фишки», которые через несколько лет будут особенно актуальны, особенно в городах-многомиллиониках: «Вертикальное озеленение будет, как сервис «Uber» сейчас. Везде и быстро развиваться. Уверен, это – стартап 2020».

Что посмотреть, почитать, чтобы глубже погрузиться в тему? На мероприятии был представлен must-read от медиаэксперта Ивана Сухий. Его «50 оттенков зеленого» – это своеобразная хрестоматия западного энвайроментализма. Книги Элизабет Колберт, Джеймса Лавлока, Алекса Штеффена, братьев Юджина и других авторов легли в основу сборника об экологическом движении.

Отмечено самое важное на сегодня

         В заключении форума были вынесены на обсуждение резолюции «Сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия», «О позиции относительно Беловежской пущи», «О позиции относительно проекта «Е-40», «Резолюция по имплементации положений Орхусской конвенции в Республике Беларусь», «По вопросу строительства Островецкой АЭС в Беларуси». Форум поддержал совместную позицию общественных организаций «По вопросам использования фталатов в детских игрушках». Эти темы сегодня стоят перед экологической общественностью наиболее остро. Через три недели будет подготовлена общая резолюция форума.

Фото Христины Чернявской

Каковы результаты работы «Центра экологических решений» за последние два года

Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений:

– Наша деятельность системна, мы работаем с определёнными экологическими темами, пытаясь повысить их значимость в обществе либо улучшая рамочные условия, например, через законодательство. Поэтому часто нам достаточно сложно сказать «Смотрите, вот это наша заслуга!» Скорее, мы вносим постоянный профессиональный вклад в решение экологических проблем нашей страны. Одна из сфер, которая активно развивалась в Беларуси за последние два года – это популяризация экологической дружественности в обществе. Мы поддерживали многие инициативы низового уровня: волонтёрские уборки «Зробім!», бесплатный велопрокат «Добрый ровар», благотворительный проект «КаліЛаска», многочисленные просветительские и образовательные инициативы. Мы отмечаем, что в обществе существенно возрастает интерес к экологически дружественным инициативам.

Много чего происходило в рамках нашей программы по отходам и химической безопасности. В первую очередь, это фармацевтические загрязнители. Проведены первые исследования по наличию фармпрепаратов в окружающей среде, которые доказали актуальность этой проблемы для Беларуси.

Ещё одна новая тема, которую мы начали актуализировать – микропластик. Его уже очень много в окружающей среде, в той же Балтике, куда впадает половина наших рек. На белорусском рынке увеличивается количество косметических средств, где используются микрогранулы пластика (скрабы, шампуни, зубные пасты). Свой вклад делает одноразовая пластиковая тара, которая попадает в окружающую среду и медленно разлагается.

В целом для нас становится всё более значимым вопрос активного вовлечения людей в экологическую деятельность в Беларуси. Одним из способов такого вовлечения, стал институт сторонников Центра экологических решений, который появился за эти два года и который позволяет людям принимать активное участие в различных экологических мероприятиях, а также системно поддерживать деятельность организации.

 

Оставить комментарий: