Инструкторы бесплатной велошколы: «Самой взрослой ученице 83. И мы рады»

Рубрика: 
03.08.2017
683

Можно ли научиться ездить за полчаса и почему в школе рады видеть велосипедных гуру, выясняет Ecoidea.by.

Бесплатная велошкола Минского велосипедного общества была создана летом 2014 года любителями-велосипедистами Анастасией Головановой и Кириллом Кудравцом. С тех пор полезное развлечение стало настолько популярным, что учителей-волонтёров не хватает на всех желающих, а в очереди – учеников ещё не один десяток.

Фото Натальи Вавилонской

В объявлении «ВКонтакте» сказано чётко: занятия по четвергам и пятницам в 18:00 часов возле столичного фонтана в парке Янки Купалы. Обязательное условие – надо записаться. Мне повезло – я попала.

17:45

Постепенно собираются люди. Друг другу улыбаются и приветствуют один одного. Становится понятно: это и есть ученики велошколы.

— С каждым годом кататься хочет всё больше людей, что, конечно, радует. В прошлом году проводилось исследование, которое показало, что в Минске уже чуть более одного процента поездок делается на велосипеде, при этом треть — в транспортных целях, треть — в рекреационных. Эти показатели примерно в 7–10 раз превышают статистику 2010-го года. То есть за 5–6 лет произошёл семикратный рост велосипедистов и желающих ездить, – объяснил председатель Минского велосипедного общества Павел Горбунов, пока мы ожидали начала.

Через несколько минут подъезжают инструкторы на велосипедах и в придачу несколько катят рядом, чтобы всем ученикам хватило.

17:50

Все на месте. Ждать нет смысла, а десять минут обучения ни для кого лишними не будут: начинается занятие. Инструкторы и ученики разбредаются, чтобы не мешать друг другу, и процесс обучения запускается.

В начале занятия слышатся неуверенные фразы учеников «Я не умею кататься совсем», «Это в первый раз». Однако, кураторы ободряюще улыбаются и начинают объяснять, что делать.

18:15

В то время как все старательно занимаются, PR-менеджер Минского велосипедного общества Татьяна Жарносек рассказала о том, как именно организованы велоуроки на свежем воздухе.

Перед каждым занятием обязателен инструктаж с учениками и… учёба начинается! Инструкторы позволяют максимально самостоятельно ехать человеку, чтобы он ощутил равновесие и велосипед. В теорию немного тоже погружают, рассказывая, например, как уверенно держаться на сидении, как тронуться с места. Главным прорывом становятся первые метры самостоятельной езды. Сначала многие боятся встречного движения, но позже этот и другие страхи проходят.

Татьяна Жарносек (справа) и ученица. Фото Натальи Вавилонской

— Занимаются у нас как подростки, так и взрослые. Детей мы не учим, так как у нас нет специальных маленьких велосипедов. И детей чаще всего учат родители, братья и сёстры. У взрослых же людей есть психологический барьер: надо куда-то идти и делать то, чего ты раньше не пробовал, – уточнила Татьяна Жарносек. – Приходят учиться как женщины, так и мужчины, как работающие люди, так и пенсионеры.

18:45

Владислав Олехнович учил меня катанию на велосипеде. Фото из архива Натальи Вавилонской

— Вы кататься умеете? — опешила я от вопроса велоинструктора.

— Не очень, — решила слукавить. Доверяй, но проверяй, как говорится.

— Садитесь, будем пробовать, — с задором предложил собеседник.

Так я познакомилась с Владиславом Олехновичем, куратором всей велошколы. Признаюсь, садясь на велосипед, ждала момента, когда выяснится, что ничему здесь толком не учат. Но… Влад стал действовать строго по инструкции, не найдя к чему придраться, я раскрыла карты и призналась, что умею кататься. Мой инструктор не обиделся и согласился просто поговорить.

— Можно ли научить человека кататься за два часа?

— Да, если он пробовал раньше или имеет сильное желание. В прошлом году был случай: девушка на сороковой минуте занятия поехала. Дальше она просто каталась по парку. Уже в этом сезоне, в начале июня пришла женщина и очень воодушевилась историей про ту девушку. Самое удивительное, что после тридцати минут обучения она поехала, побив исторический рекорд нашей школы.

Оказалось, что однажды Владислав заглянул в велошколу из интереса – сам-то он ездил давно и уверенно – и остался. Ему предложили взять шефство над проектом. Теперь курирует и помогает волонтёрам, ведёт группу в социальных сетях, организует встречи.

— Это очень ответственное задание – учить людей тому, что у них не получалось в детстве и даже в юности. Да и организационно было непросто: не сразу нашлись волонтёры-учителя. Но со временем единомышленников стало больше, – вспоминает Владислав Олехнович.

Куратор велошколы Владислав Олехнович. Фото из архива Натальи Вавилонской

К слову, чтобы стать инструктором надо уметь отлично кататься на велосипеде, быть ответственным, общительным и терпеливым. А самое важное — не ожидать материальной выгоды, ведь люди и весь проект пока работают «на идее». Для самого Владислава, как он признался, велошкола – возможность отдохнуть и дать что-то людям.

19:00

Первую группу учеников сменила вторая.

Одна же из учениц, Рада Шерешовец, перед уходом подошла ко мне с искренней благодарностью:

— Хочется сказать спасибо всей команде. Инструкторы очень любезные и обходительные. Подарили возможность получить удовольствие от катания!

После такой спонтанности стало понятно, что это не просто школа, где учат кататься на велосипеде. Это ещё и место, где можно хорошо провести досуг.

Инструктор Виктор Левкевич и ученица. Фото Натальи Вавилонской

19:15

Прогуливаюсь, наблюдаю за инструкторами, а навстречу едет на велосипеде ученица и кричит мне: «Представляете, первый метр!» Вот она, неподдельная радость.

19:30

Подхожу к фонтану, а там собрались отдыхающие ученики и несколько инструкторов. Все смеются и увлечённо разговаривают, словно закадычные друзья. Спустя пару минут одни продолжают релаксировать, а другие идут дальше овладевать искусством катания на велосипеде.

19:40

У одного бывшего ученика – дебют в роли инструктора.

— Я научился кататься за пять занятий, а к шестому уже купил свой велосипед. Затем ещё немного занимался. И вот сегодня пробы в роли инструктора, — делится новоиспечённый преподаватель езды на велосипеде Роман Макаренко. — 22 года я жил и не умел кататься, а тут научился. И это классно! Теперь можно обучать других.

К слову, именно поэтому Минское велосипедное общество приглашает в велошколу и тех, кто ездить умеет, – на роль инструкторов.

19:50

Учиться никогда не поздно! Не верите? Одной ученице велошколы 83 года, и она, несмотря на возраст, решила постичь что-то хоть и не новое, но давно позабытое.

Велоинструктор Виктор Левкович обучает Авиэту Михайловну. Фото Натальи Вавилонской

— Я в студенческие годы каталась неплохо и на далёкие расстояния могла ездить. И всё-таки прошло столько лет, и теперь есть место неуверенности, да и силы уже не те. Но решила, что надо восстановить прошлые навыки, — рассказывает ученица Авиэта Михайловна. – Безусловно, это очень полезно: можно и подвигаться, и подышать воздухом.

Узнала, что в велошколе обучаются не только белорусы, но и американцы!

11-летная Алиса Фигурена живёт в США, а кататься научилась здесь. Фото Натальи Вавилонской

— Я из Америки, и в нашей школе все умеют кататься, а мы с сестрой были единственными, кто не умеет,— говорит 11-летняя ученица Алиса Фигурена. — Мы, впервые приехали в Беларусь в гости к бабушке, и мама увидела объявление о том, что нас могут научить кататься. Это моё третье занятие, и я уже могу сама ехать по парку. А ещё тут очень весело!

20:00

Время занятий подошло к концу. Все тепло попрощались, и стали расходиться и разъезжаться. Я же поняла, что велошкола – это место, где люди совсем из разных сфер деятельности и разных возрастов находят общий язык. А разве не это самое прекрасное?

Данная деятельность осуществляется в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси», финансируемого Европейским союзом, реализуемого Минским велосипедным обществом и Центром экологических решений. Обучают людей кататься волонтёры на своих велосипедах и велосипедах Минского велосипедного общества.

Оставить комментарий: