Австралийские учёные: «Мы обнаружили следы микропластика почти везде, где искали»

Рубрика: 
17.08.2017
536

Австралийские исследователи были поражены высокой концентрацией микропластика на морском дне юго-восточного побережья Австралии. Учёные Института антарктических и морских исследований (Institute for Marine and Antarctic Studies) взяли пробы морского грунта на 42 участках от Аделаиды до Сиднея и обнаружили мельчайшие частицы пластика на каждом участке, начиная с оживлённых городских портов и заканчивая далёкими от цивилизации местами.

В среднем на миллилитр морских осадков приходится 3,4 крупицы микропластика. Самая высокая концентрация микропластика была обнаружена в Бичено, рыбацком городке на восточном побережье Тасмании, – 12 крупиц микропластика на миллилитр осадков.

Как сообщил морской биолог и ведущий исследователь Скотт Линг, даже в некоторых, весьма отдалённых, районах уровень содержания микропластика превышает 10 единиц на миллилитр осадков. Микропластик образуется в результате фрагментации более крупных кусков пластика в океане. Отдельные крупицы попадают в воду после стирки синтетических тканей.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что проблема загрязнения пластиком распространяется во всей морской среде.

«По оценкам других исследований, 70 процентов морского мусора, вероятнее всего, затонет и также станет частью морских осадков, – говорит Скотт Линг. – Но в то время как огромные скопления пластикового мусора в океанах и на пляжах привлекают всё больше внимания общественности, количество пластика на морском дне остаётся неизвестным».

Related image

Исследование также свидетельствует о высокой вероятности поглощения микропластика обитателями морей и океанов.

«Есть множество видов, в пищу которых может попасть пластик. Мы не только видим, что крупные животные путаются в пластиковых отходах, но и понимаем, что живые организмы могут поглощать пластиковый мусор в большом количестве, – говорит Линг. – Как это влияет на популяцию этих существ и на экосистему в целом, ещё только предстоит узнать, но те образцы, которые мы собрали за последние 18 месяцев, – это первый шаг на пути осознания того, что количество пластика в окружающей среде очень высоко. И самое время понять, какое влияние пластик оказывает на морскую экосистему».

Данный текст является переводом статьи Лорэйн Чоу, опубликованной на портале «EcoWatch».  Дата доступа: 14.07.2017 г. Перевод подготовлен Антониной Залещёнок.

Комментарий специалиста

Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений:

– Для Беларуси проблема микропластика также становится всё более актуальной. Уже сейчас мы сталкиваемся с тем, что на полках наших магазинов появляются косметические товары, содержащие пластиковые микрогранулы. Эти компоненты косметики потом неизбежно попадают в окружающую среду, а преимущественно – в водные объекты. С другой стороны, микропластик попадает в наши водоёмы и из-за медленного разложения многочисленной пластиковой упаковки, которая выбрасывается в очень большом количестве. Есть, безусловно, и другие источники попадания микропластика в водоёмы, но микропластик в косметике и разрушение пластиковой упаковки – это то, на что нам, потребителям, повлиять относительно проще. 

Оставить комментарий: