Почему в реки попадает отравленная вода предприятий

Рубрика: 
20.08.2017
454

Производители и поставщики очистных сооружений просят ввести в Беларуси обязательную сертификацию. Это сделает конкуренцию на рынке более честной, а окружающую среду – более чистой.

Сегодня основными источниками загрязнения рек Беларуси являются сточные воды. Существующие очистные сооружения построены достаточно давно, и технологии 60-80-х годов просто не справляются с современными загрязнителями. Например, не могут почистить воду достаточно качественно от органических и биогенных элементов (азота, фосфора). Именно поэтому наши водоёмы усиленно «цветут» в жару – мы наблюдает так называемую эвтрофикацию.

«Цветение» воды в Вилии. Фото участников природоохранной экспедиции. 2017 год

– Во многих водоёмах нарушена естественная динамика и процессы миграции химических веществ в воде, усилились процессы вторичного загрязнения, снизилась способность к самоочищению. Загрязнение соединениями азота и фосфора часто выше предельно допустимого, – уточняет профессор Белорусского национального технического университета Анатолий Гуринович.

Вместе с коммунальными стоками, то есть из нашей канализации, в воду попадают незнакомые старым очистным вещества, например, агрессивные компоненты бытовой химии, лекарства, микропластик.

Однако сточные воды промышленных предприятий намного токсичнее коммунальных. Основным и самым опасным загрязнителем в них являются нефтепродукты, рассказывает профессор БНТУ. Тяжёлые фракции оседают на дно водоёмов, более лёгкие компоненты создают плавающую на поверхности нефтяную плёнку. Из-за уменьшения количества кислорода водоёмы начинают «задыхаться»: гибнут не просто единичные водные обитатели, а целые экосистемы. Живая вода становится мёртвой. Результаты на лицо – например, заморы рыбы.

Загрязнённый приток Вилии. Фото участников природоохранной экспедиции. 2017 год

Сами по себе требования к качеству сбрасываемой воды в Беларуси достаточно жёсткие. Однако основная проблема в том, что нужные условия по очистке воды реально практически не исполняются, отмечает директор компании «РодолитАква» Дмитрий Станкевич. При этом предприятие, добросовестно установившее новое водоочистное оборудование, может не знать, что качество очистки его стоков оставляет желать лучшего.

– Это происходит, потому что оборудование по очистке сточных вод в Беларуси не подлежит обязательной сертификации, как в других странах, значит, его качество и эффективность ничем не подтверждается в каждом конкретном случае. В Беларуси есть производители, которые работают честно и профессионально, а есть те, что делают своё оборудование в гаражах, закупая самые дешёвые составляющие. Такие «серые» производители демпингуют и выигрывают тендеры, – о том, как появляется на производствах неисправно работающие новые очистные рассказывает Дмитрий Станкевич. – Оборудование разваливается в земле за пару лет, соответственно, не выполняют ключевую функцию. Кроме того, очистные могут быть неправильно подобраны под тип предприятия, не справляться с объёмами – это тоже сказывается на качестве очистки воды.

Фото Николая Волынца

Как работает такое оборудование, не ясно до того момента, пока не нагрянет контролирующий орган – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. То есть, теоретически, предприятие может долгое время и не подозревать, что отравляет окружающую среду.

По данным государственного водного кадастра, только за последние три года сброс недостаточно очищенных сточных вод увеличился в Беларуси в 2,5 раза. Наибольшую нагрузку испытывают реки Свислочь в Минске, Уза в Гомеле, Уша под Молодечно, Днепр ниже Лоева, Березина ниже Борисова, Припять ниже Пинска, Ясельда ниже Берёзы, Западный Буг ниже Бреста, Муховец в районе Кобрина.

Сброс сточной воды предприятием. Фото участников природоохранной экспедиции по Вилии. 2017 год

По правилам большинства развитых государств, в том числе согласно Таможенному Кодексу ЕАЭС, сертификация водоочистных сооружений обязательна, и Беларусь остаётся одной из немногих стран, где такого правила нет. Сертификация доказывает, что оборудование эффективно справляется как с очисткой высокотоксичных сточных вод, так и с их большими объёмами. Как отметил Дмитрий Станкевич, сегодня в нашей стране производители с международными сертификатами соответствия не могут конкурировать с теми производителями, качество продукции которых подтверждается только честным словом. В нынешних условиях «гаражные» производители водоочистного оборудования могут не только выступать на рынке наравне со всеми, но и выигрывать – за счёт более низкой стоимости продукции с соответствующим качеством. Приобретается такое оборудование часто не напрямую заказчиком, а строительными компаниями, которые делают главный акцент на стоимости. Формально требования к объекту соблюдаются, но после нескольких лет эксплуатации вердикт санстанций и природоохранных организаций становится неприятным сюрпризом для владельца: нарушения правил водоотведения и сброса сточных вод приводят к превышению норм загрязнения и, понятно, к штрафу.

Тем не менее, многие предприятия не спешат менять плохо работающие очистные. В качестве примера Дмитрий Станкевич привёл одного крупного белорусского производителя, чьи расходы на водоочистку составляют более 300 миллионов рублей ежемесячно. Штрафы же за нарушение технических норм – 400 миллионов. Установка качественных водоочистных сооружений позволила бы сократить эти расходы в несколько раз и окупила себя за четыре года, но ситуация не меняется. Иногда предприятия не совершенствуют очистные и потому, что это выгоднее: регулярные штрафы обходятся дешевле, чем новое оборудование.

Впрочем, решение пользоваться некачественным оборудованием не всегда сознательное: иногда предприятия могут не подозревать о том, что приобретённая система водоочистки не в состоянии справляться с объёмами работы для конкретного производства. Именно поэтому нужны сертификаты с чётко прописанными нормативами.

Фото Николая Волынца

Однако для решения проблемы, подчёркивают специалисты, недостаточно только инициативы производителей и поставщиков оборудования – в первую очередь проблему нужно решать на законодательном уровне. В частности, Дмитрий Статкевич предлагает увеличить размеры штрафов за сброс токсичной воды, что может мотивировать предприятия найти средства на сертифицированные очистные. Важно также определить «хозяина» воды: пока ответственность за чистоту воды рассредоточена между различными государственными ведомствами, следовательно, говорить о системном подходе в охране водных ресурсов сложно.

– Сейчас в приоритете экономические интересы, а не экологические. Деньги, а не качество окружающей среды и здоровье людей. Меж тем, чистая вода – это не просто внутригосударственный вопрос, но и трансграничный, – комментирует представитель компании «РодолитАква», инициировавшей обсуждение темы. – В европейских странах применяются дорогостоящие и эффективные меры для защиты рек от сточных вод и токсических веществ, да и нормативы достаточно строгие. От Беларуси, я думаю, ждут того же…

Оставить комментарий: