Ртутное загрязнение делает страны беднее

Рубрика: 
24.08.2017
610

И Беларусь не исключение. Ежегодно места, расположенные в 15 странах вблизи источников ртутного загрязнения, недополучают доходов в 77,4 миллиона долларов, говорится в новом исследовании. Исследователи подчёркивают: экономического бремени удалось бы избежать, если бы ртутное загрязнение было своевременно предотвращено.

Статья «Экономические последствия воздействия ртути в контексте глобального соглашения по ртути: уровни ртути в волосах и оценка потери экономической продуктивности в развивающихся странах», опубликованная в журнале «Экологический менеджмент», является первым рецензируемым исследованием, направленным на оценку экономических последствий загрязнения ртутью в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Для того, чтобы оценить загрязнение ртутью и его экономические последствия для исследования отбирались волосы людей из Албании, Бангладеш, Беларуси, Камеруна, Островов Кука, Индии, Индонезии, Кении, Мексики, Непала, России, Шри Ланки, Танзании, Таиланда и Уругвая. Выбирали тех людей, которые живут рядом с хлорно-щелочными производствами, теплостанциями, предприятиями по сжиганию отходов, производствами цветных металлов, цементными заводами, в местах, где идёт кустарная и мелкомасштабная добыча золота, рядом с отходами и некоторыми другими, обозначенными в Минаматской конвенции. Территории со смешанным загрязнением также были включены в исследование, так как они довольно часто встречаются во многих странах.

Уровни загрязнения ртутью волос людей, участвовавших в исследовании, доходили до 13,30 частей на миллион (ppm). Средние уровни ртути варьировались от 0,48 ppm до 4,60 ppm по всем 15 странам. В волосах 61 процента участников исследования концентрация ртути превышала 1 ppm – уровень, который примерно сопоставим с установленной Агентством по охране окружающей среды США референтной дозой (ежедневному поступлению ртути, которое не приведёт к ощутимым вредным последствиям в течение всей жизни). Обновлённые вычисления этой дозы привели к установлению предельного значения в 0,58 ppm. В волосах 73 процентов участников исследования уровень содержание ртути был равен или превышал 0,58 ppm.

Ртутное загрязнение в пересчёте на потери баллов IQ населения, а потом и на деньги исследователи оценили в 77,4 миллиона долларов ежегодно при условии, что в качестве референтной дозы используется 1 ppm. Если референтная доза не использовалась бы в подсчётах, то потери оцениваются в 130 миллионов долларов. Экономическое воздействие, вычисленное при отсутствии референтного уровня, выше, так как подразумевается, что любой уровень воздействия метилртути приведёт к некоторой потере IQ.

– Перед нами – экономические выкладки, а не абстрактные риски и последствия воздействия ртути на организм человека и окружающую среду. Такие исследования должны мотивировать правительства немедля предпринимать шаги по минимизации ртутного загрязнения, – отмечает директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – Основываясь на результатах этого исследования, которое стало первым в своём роде, мы уже сейчас можем сказать, что экономические потери Беларуси от загрязнения ртутью составляют более трёх миллионов долларов ежегодно. В реальности эти цифры, наверняка, гораздо больше – это станет понятно, если исследования будут продолжаться и детализироваться. На данный момент Беларусь подписала Конвенцию Минамата, следующий шаг, который страна должна сделать с целью минимизации вреда от ртути, – это ратификация международного документа.

Для справки. Ртуть нарушает работу нервной системы, почек и сердечно-сосудистой системы. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что «развивающиеся системы организма (например, нервная система плода) наиболее чувствительны к токсическому воздействию ртути... Другие системы, которые могут быть затронуты, включают дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, гематологическую, иммунную и репродуктивную». Воздействие ртути на человека происходит, главным образом, через потребление загрязненной рыбы, однако, и прямое воздействие паров ртути может стать существенным локальным источником загрязнения.

 

Прочитать неофициальный перевод статьи «Экономические последствия воздействия ртути в контексте глобального соглашения по ртути: уровни ртути в волосах и оценка потери экономической продуктивности в развивающихся странах».

Прочитать резюме статьи «Экономические последствия воздействия ртути в контексте глобального соглашения по ртути: уровни ртути в волосах и оценка потери экономической продуктивности в развивающихся странах».

 

Оставить комментарий: