В Беларуси появится единая открытая база выбросов и загрязнений

Рубрика: 
28.08.2017
438

В стране началась работа над созданием так называемого Регистра выбросов и переноса загрязнителей. Это значит, что экологическая информация об актуальном загрязнении станет доступнее для каждого из нас. Процесс координирует Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Предполагается, что эта база данных будет включать максимально широкую информацию о том, в какой степени и как на состояние окружающей среды и наше здоровье влияют различные предприятия и производства. Данные о загрязнении воды, почвы, воздуха будут вносить сами предприятия, публично отчитываясь и перед контролирующими органами, и перед населением.

– Такие публичные базы данных давно есть во многих странах. Предприятие заполняет специальную форму, указывая, чем конкретно занимается, какие химические вещества и в каком объёме выбрасывает в экосреду, – поясняет представитель Учебного и научно-исследовательского института Организации Объединённых Наций Андреа Караро.

Это, отмечает специалист, позволит оценить риски, которые выбросы влекут для здоровья человека, живущего рядом с предприятием, состояние окружающей среды неподалёку от его дома. Такая отчётность позволит сделать картирование территорий с учётом выбросов от предприятий, что в дальнейшем может, например, влиять на стоимость недвижимости в конкретной местности.

Предприятия должны понимать, что это не очередная «обязаловка», а возможность совершенствоваться и развиваться. Процесс отчётности станет более понятным и унифицированным, а также позволит сопоставлять свои выбросы с выбросами конкурентов, лучше понимать, в какие технологии нужно инвестировать, как формировать общую экологическую политику производства и т.д.

– Для государства создание такого регистра выбросов – это шаг, который подтверждает твёрдость намерений страны по снижению токсичных выбросов и, соответственно, выполнению своих обязательств на международной политической арене. Это очень важно для Беларуси, которая является стороной Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, подписала Конвенцию Минамата по ртути и так далее, – отмечает представитель Секретариата европейской экономической комиссии Организации Объединённых Наций Кристоф Доукот. – Регистр выбросов и переноса загрязнителей позволит унифицировать данные по разным странам, обмениваться информацией и выработать глобальные рекомендации в сфере управления химическими веществами. Регистр государству также упростит выполнение норм отчётности, которая предусмотрена национальным и международным законодательством.

Международные специалисты обращают внимание на то, что создание единой базы данных – это длительный процесс, поэтому рассчитывать на то, что регистр выбросов появится очень скоро, нет смысла. Опыт других стран, например, Сербии, Германии, Франции показывает, что создание системы – это пошаговый процесс развития – от бумажной отчётности до онлайн-отчётности, которая понятна каждому.

– Когда общественная база данных будет сформирована нужно будет думать над тем, как сделать её понятной для каждого белоруса. Я рекомендую к сухой информации давать данные в виде инфографики, диаграмм, рисунков. Обязательно нужно приводить контекст, чтобы конкретный показатель понимал, что информация значит для его здоровья, окружающей среды, для промышленности, – советует Кристоф Доукот.

Создание Регистра выбросов и переноса загрязнителей – это важный шаг по развитию общественного экологического контроля в Беларуси, отметил директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

– При этом необходимо, чтобы создаваемый регистр выбросов регулярно обновлялся и основывался на наилучших доступных примерах – на тех, что уже есть в Европейском союзе. Хорошим примером для подражания может быть Швейцария. В Беларуси был пилотный проект – регистр для Гродненской области, – резюмировал директор Центра экологических решений.

 

Оставить комментарий: