Европейская комиссия предлагает запретить ловлю угря в Балтийском море

Рубрика: 
29.08.2017
738

Ряд общественных организаций, в числе которых Центр экологических решений, поддерживают это.

Европейский угорь – исчезающий вид рыб, численность которого сильно снизилась за последние 30 лет. Усилия по сохранению вида пока безуспешны, и научные эксперты долгое время призывали к решительным мерам по управлению рыбным промыслом. Сегодня Европейская комиссия представила предложение о полном запрете на ловлю угря в Балтийском море. Специалисты Центра экологических решений считают запрет разумным шагом, который в сочетании с другими мерами по сохранению вида, приведёт к позитивным изменениям.

Источник фото: kustbevakningen.se

Европейский угорь – удивительный вид, выживший с доисторических времен, переживший несколько ледниковых периодов. Угри рождаются в Саргассовом море в Атлантическом океане. Никто не знает где именно, но точно известно, что они мигрируют обратно на ту же территорию с целью размножения один раз в жизни, а затем умирают. Количество рождённых личинок угря, которые должны повторить цикл и отправиться в направлении европейских прибрежных зон и рек, снизилось почти на 98 процентов в сравнении со средними значениями 1960–1979 годов. Угри Балтийского региона, как правило, старше и крупнее по размеру в период миграции. Среди них высокий процент угрей с более высокой способностью к размножению, (в сравнении с угрями из Ирландии, например).

Влияние человека на численность популяции угря за последние десятилетия стала разрушительной, а мер по сохранению вида до настоящего времени было недостаточно. Численность вида быстро снизилась: ранее угорь был широко распространён в большинстве прибрежных зон, озёрах и ручьях региона Балтийского моря, сегодня угорь редко встречается на этих территориях, а его воспроизводство значительно снизилось. Запрет же на ловлю угля позволит большему числу особей нереститься, что увеличит численность вида.

– Несмотря на то, что у нас нет прямого выхода к морю, угорь в Беларуси тоже есть. Он у нас появляется в основном благодаря искусственному зарыблению водоёмов личинкой угря, и лишь немного молодых угрей попадают в наши водоёмы, поднимаясь по Вилии. Из Беларуси часть популяции мигрирует через Балтику в Саргассово море. Однако, по подсчётам учёных, вид может полностью исчезнуть у нас к 2030-му году, если не предпринять никаких мер, – отмечает директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – И предложение Европейской комиссии – это сигнал о том, что для защиты угря сегодня необходимо делать ещё больше, чем раньше, причём и в таких странах как Беларусь.

В течение многих лет европейские природоохранные общественные организации обращали внимание на то, что угря необходимо рассматривать как исчезающий вид рыб.

– Мы рискуем потерять этот вид прямо на глазах, если не будем реагировать на рекомендации научных экспертов. Европейская комиссия предприняла необходимые меры, и с таким предложением о прекращении ловли угря шанс для восстановления популяции вида возрастает, – отмечает исполнительный секретарь «Коалиции «Чистая Балтика» Михаил Дуркин. – Мы поддерживаем это предложение и хотим подчеркнуть, что все мероприятия по ловле угря должны быть прекращены до тех пор, пока в популяции не будут выявлены признаки восстановления. Мы с сожалением констатируем, что прекращение промысла повлияет на рыбаков. Однако и строить бизнес на угрожаемых видах не имело смысла с самого начала.

Специалисты отмечают также, что запрет рыбного промысла – не единственная мера, которая должна быть реализована для сохранения вида. Важен комплексный подход. Например, необходимо сделать рыбоходы на плотинах, плотины сейчас мешают угрю (и многим другим видам рыб) мигрировать.

 

Оставить комментарий: