Школьный рюкзак без токсинов: как выбрать экологичные канцелярские товары

Рубрика: 
31.08.2017
808

Любой родитель ожидает, что товары для детей будут максимально безопасны и точно без токсических веществ. И это правильно, но на практике – не всегда так. Ecoidea.by рассматривает стандартный набор необходимых школьных принадлежностей для младшего школьника, чтобы разобраться, что брать и что не брать.

Школьные рюкзаки и пеналы

Рюкзак должен быть удобный и безопасный. Школьная сумка должна поддерживать спину, иметь широкие шлейки, быть лёгкой, но при этом вместительной и иметь достаточно карманов. Флуоресцентные полосы на шлейках позволят защитить ребёнка от несчастных случаев на дороге. При выборе рюкзака, отдавайте предпочтение наиболее универсальной модели, которая сможет прослужить несколько лет, обладает достаточным запасом для взросления ребёнка и не выйдет из моды. Лучше выбирать рюкзаки из текстиля.

Аналогичный совет можно дать и при выборе пенала – текстильный или деревянный будет наилучшим решением. Откажитесь от пеналов, изготовленных из синтетических тканей и материалов, особенно ПВХ или винила.

Обратите внимание на наличие рисунков, принтов и объёмных деталей на рюкзаке или пенале. Если рисунки объёмные, шершавые и мягкие на ощупь, при сминании рисунка остаются трещинки, то, скорее всего, данный рисунок выполнен с использованием ПВХ. ПВХ может содержать фталаты, вещества опасные для развития репродуктивной системы ребёнка.

Дидактические материалы

Веера цифр и букв, счётные палочки и некоторые другие обучающие принадлежности, как правило, изготавливаются из пластика. Выбирая данный дидактический материал, отдавайте предпочтение более безопасным видам пластика: полипропилену (маркировка «РР» / «5») или полиэтилену низкой / высокой плотности («HDPE» / «2»; «LDPE» / «4»). Поскольку веера и счётные палочки нужны только для первоклашек, попробуйте поискать их среди знакомых и друзей – это лучше, чем покупать новые. Некоторые педагоги и вовсе их не используют в работе или могут поделиться своими – потому не покупаете эти принадлежности впрок, заранее поинтересуйтесь, надо ли они.

Помните, что ярко окрашенные принадлежности могут содержать пигменты на основе тяжёлых металлов. Выбирайте дидактические материалы максимально натуральных цветов. Объясните ребёнку, что и веера и счётные палочки лучше не грызть. Попадание тяжёлых металлов в организм ребёнка может негативно сказаться на его здоровье.

Канцелярские товары

Выбирая любые канцелярские товары, обратите внимание, предназначены ли они для детей.

Лучше отдать предпочтение карандашам с деревянным корпусом, без лакового и цветного покрытия. Особенно ценен это совет, если у вас маленький ребёнок, который нередко облизывает и грызёт кончик карандаша.

Ручку для детей младшего возраста можно выбрать из лёгкого цельного деревянного или бумажного корпуса. Для детей постарше предпочтение стоит отдавать ручкам из прочного металлического корпуса со сменными стержнями. На ручку можно даже нанести гравировку с именем ребёнка. Такой вариант экологичен, потому что именной ручкой ребёнок будет дорожить больше, постарается не потерять, с радостью будет менять там стержни. Это позволит ручке служить долго. Идеальная чернильная паста должна быть на водной основе.

Маркеры, фломастеры и клеящие карандаши выбирайте с пометкой «non toxic». Экологичные маркеры легко узнать по пометке «легкосмываемые», в этом случае в составе не использованы токсичные вещества.

Корректирующие жидкости (корректоры) лучше выбирать на водной основе (пометка «waterbased») или в форме корректирующей ленты, у которой есть сменные блоки.

Выбирая мелки, отдайте предпочтение мелкам на основе воска, а не парафина.

Покупая краски, особенно для малышей, отдайте предпочтение пальчиковым или акварельным краскам. Пальчиковые краски предназначены для нанесения непосредственно на кожу, потому изначально делаются менее токсичными. Они, как правило, состоят из воды, мела, минеральных пигментов или пищевых красителей. Кроме того, производитель обычно добавляет в пальчиковые краски горькие добавки, чтобы у детей не возникало желания съесть их. Не приобретайте для младших школьников профессиональные краски (за исключением случаев особой необходимости – например, ребёнок учится в специализированной художественной школе). Это обусловлено тем, что краски для художников содержат больше пигментов, а значит, потенциально больше тяжёлых металлов в своём составе. Кисточки должны иметь деревянный, без лакового покрытия держатель.

Выбирая пластилин для лепки, отдайте предпочтение традиционному пластилину, изготовленному из глины с добавлением воска. Откажитесь от покупки пластилина на основе ПВХ, поскольку такой вид материала может содержать опасные для здоровья детей фталаты. Покупая ребёнку тесто для лепки, убедитесь, что у малыша нет аллергии на глютен, одного из компонентов муки, используемого для изготовления теста.

Изготовьте обложки для учебников вместе с ребёнком, используя крафт-бумагу или любую другую интересную бумагу, раскрасьте, нанесите интересные декоративные элементы. Таким образом взамен обычных одноразовых, не поддающихся переработке пластиковых обложек, вы получите дизайнерские уникальные обложки, сделанные точно под размер учебников и по вкусу ребёнка. Если всё же есть потребность в покупке обложек для тетрадей и учебников, купите изготовленные из полипропилена («РР» / «5»). Если ребёнок не первоклашка, используйте обложки, которые были куплены ранее.

Папки из картона, бумаги или ткани лучше, чем из пластика. Старайтесь избегать покупки папок, изготовленных из ПВХ.

Тетради и блокноты выбирайте с неотбеленными листами или отбеленными без использования хлора. Лучше, если обложка у тетради или блокнота будет бумажная без ламинации, элементов покрытия УФ-лаком, блёсток и другого небумажного декора. Тогда после использования такую тетрадь или блокнот можно будет целиком отправить в макулатуру.  

 

Руководительница Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов Наталья Блыщик даёт несколько полезных советов.

- Посещайте ярмарки и фримаркеты по обмену вещами, участвуйте или организовывайте обмен вещами между школьниками, в том числе школьными принадлежностями. Отдавайте уже ненужные вам школьные предметы младшим школьникам – это и экологично, и экономично. Использование вещей, бывших в употреблении, отвечает критериям устойчивого потребления и позволяет снизить нагрузку на окружающую среду.

- При покупке новых вещей выбирайте те, которые могут быть переработаны после использования: бумага без ламинирования, товары в перерабатываемой упаковке или без упаковки (карандаши в картонной или металлической коробке, ручки без индивидуальной упаковки). Отдавайте предпочтение многоразовым товарам и товарам, которые можно использовать долгое время, например, ручке со сменными стержнями.

- Выбирайте товары, произведённые в нашей стране. Транспортный след таких товаров значительно ниже.

- Избегайте магазинов типа «Всё по 1 рублю». Дешёвые товары часто содержат вредные компоненты и произведены с нарушением экологических стандартов.

 

Полезные рецепты

Пластилин за несколько минут

Состав:

  • один стакан муки;
  • ½ стакана соли;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты (можно заменить двумя столовыми ложками винного уксуса);
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • один стакан кипятка;
  • по желанию природный или пищевой краситель (например, свекла или куркума).

Примечание. Увеличьте данное количество в два или три раза для получения того количества пластилина, что будет достаточным для раскрашивания в разные цвета.

Приготовление

  1. В миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, лимонную кислоту.
  2. Добавьте масло, жидкий краситель и залейте полученную массу кипятком.
  3. Перемешайте смесь до получения однородной массы (проследите за детьми, если они вам помогают!).
  4. Дайте полученной массе остынуть и тесто для лепки готово.

Клей из подручных средств

Состав:

  • один стакан муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • треть стакана сахара;
  • одна чайная ложка уксуса.

Приготовление

  1. В кастрюле смешайте стакан муки с 1/3 стакана сахара.
  2. Добавьте половину порции воды и смешать в густую пасту без комков.
  3. Налейте оставшуюся часть воды и смешивайте до тех пор, пока полученная смесь не приобретет гладкую консистенцию.
  4. Добавьте одну чайную ложку уксуса и поставить полученную смесь на средний огонь, нагревайте помешивая до тех пор, пока смесь не начнёт густеть.
  5. Остудите полученную смесь и переложите её в герметичный контейнер.
  6. Без холодильника клей может храниться несколько дней, при хранении в холодильнике – до 6 месяцев.

 

Про автора

Дарья Чумакова, руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений. Занимается исследованием токсических веществ в товарах – игрушках, косметике, одежде, еде. Всегда готова предложить дружественные альтернативы.

Оставить комментарий: