Евразийская экономическая комиссия согласилась сделать детские игрушки безопаснее

Рубрика: 
31.08.2017
314

Сегодня представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняли предложение общественных организаций, в числе которых Гринпис России и Центр экологических решений, обезопасить детские игрушки от токсичных веществ — фталатов. По существующему техрегламенту в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) контролируется лишь четыре вида фталатов — соединений, которые делают пластик мягким и одновременно вредным для детей и природы. В ЕЭК согласились расширить этот список.

Предложения общественных организаций представителям ЕЭК передала принцесса от Гринписа, которая пришла к офису Комиссии с игрушечным единорогом. Она вручила членам Комиссии альбом с рисунками, где ребята из разных городов России изобразили свои любимые игрушки. Это символичные голоса юного поколения за счастливое детство с безопасными игрушками.

— Нужно расширять количество контролируемых фталатов – мы это предложение полностью поддерживаем. Наверное, надо идти к тому, чтобы заменять их другими пластификаторами. У нас есть институт, который разрабатывает методы контроля и других фталатов, кроме тех, что у нас сегодня определены техрегламентом. Как только будет отработана методика, и мы получим заключение профильных институтов по здоровью людей, конечно, мы будем ужесточать эти нормы, — сообщила помощница члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Татьяна Солонец.

Гринпис России, Центр экологических решений и другие общественные организации стран Евразийского союза, запустившие не так давно общественную кампанию против фталатов в игрушках, готовы содействовать ЕЭК в разработке поправок в техрегламент, а также приглашают присоединиться к работе все заинтересованные стороны.

— Ни для кого нет запрета присоединяться к разработке изменений в техрегламент. Процедуры разработки открытые, и мы информационно открыты, — прокомментировала заместительница директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Оксана Плашкова.

Запрет фталатов в детских игрушках — лишь одно из предложений, которое было озвучено общественными организациями. Среди иных – это, например, введение маркировки, которая смогла бы проинформировать покупателей о возможной опасности игрушек, сообщить о наличии вредных веществ.

Фото http://www.greenpeace.org

Оставить комментарий: