Как островецкие волонтёры защищают кумжу и сёмгу от браконьеров и хищников

Рубрика: 
07.09.2017
658

Учительница биологии создала команду «рыбных пиарщиков», которые готовы проводить экскурсии по «лососевым» рекам.

О существовании в наших реках лососевых рыб знают далеко не все. Ещё меньше людей догадывается о том, что Беларусь влияет на численность мировой популяции красной рыбы. Теперь появилось место, где об этом с удовольствием расскажут.

На базе школы в деревне Ворняны Островецкого района Гродненской области открылся единственный в своём роде информационный Лососевый центр. Появился он по инициативе местных учителей и благодаря поддержке экологических организаций – шведской «Коалиции «Чистая Балтика» и белорусской «Ахове птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Шведского агентства по международному развитию и сотрудничеству «Сида».

В ручьи и реки Островецкого района в сезон нереста приходят кумжа и сёмга. Правда, заботиться о сохранении этих видов стали здесь относительно недавно. И вот почему. До 1960-х годов прошлого столетия, по данным ихтиологов, лососевых в водах Нёмана и Западной Двины было достаточно много. Однако после строительства в Литве и Латвии новых ГЭС, не имеющих специальных рыбоходов, кумжу и сёмгу перестали фиксировать на территории Беларуси: проходные лососи попросту не доходили до нас. Небольшое количество рыбы учёные вновь заметили лишь в 1999-м.

Елена Юркойть почти 15 лет занимается исследованием лососевых в своей местности. Фото Ольги Астапович

– В 2003-м году, когда мы со школьниками занялись краеведческой и экологической исследовательской деятельностью, узнали об этом уникальном явлении – нересте лососевых в реках нашего района, – вспоминает директор Учебно-педагогического комплекса Ворнянский ясли-сад-средняя школа Елена Юркойть. – Мне как учителю биологии и химии это показалось очень интересным. Сначала нас в «лососевой» команде было всего пятеро – все активные неравнодушные учителя. С изучением темы нам активно помогала руководительница инициативы «Группа защиты Нёмана» Нина Полуцкая.

Река Тартак – одна из тех, что нуждается в постоянной охране. Фото Ольги Астапович

С тех пор команда, которая теперь насчитывает уже около сотни человек, задумалась над «рыбным пиаром»: энтузиасты хотели сделать так, чтобы о проблемах сокращения популяции узнало как можно больше людей. Стали собирать информацию, проводить занятия, писать научные работы с детьми – так маленькими шагами учителя района продвигали тему в массы.

– Во время нереста в декабре, когда уже снежит и земля подмерзает, мы обычно мчимся (и в этом году планируем) на патрулирование «лососевых» рек. Учителя и школьные водители, старшеклассники, местные жители по очереди вечерами дежурят с волонтёрами «Аховы птушак Бацькаўшчыны», оберегая реки от браконьеров и хищников – тех же выдр. Мы же уже знаем, где гнёзда – они из года в года примерно в одних и тех же местах, – рассказывает директор Ворнянской школы.

Волонтёры своими силами построили рыбоход для лососевых на местной реке. Фото Ольги Астапович

В этих краях именно браконьеры – главная напасть, от которой берегут рыбу. Важно сохранить тех особей, которые всё-таки дошли, ведь на пути рыба и так встречается с большим количеством препятствий – например, плотины электростанций, старые мельницы, заторы из бытового мусора. Всё это мешает рыбе двигаться к своим гнёздам, а значит, размножиться и вернуться в Балтийское море.

Патрулирование лососевых обычно начинается в декабре, когда рыба приходит сюда на нерест. Фото Ольги Астапович

– Всё это время мы собирали материалы для нашего инфоцентра. К инициативе удалось подключить учителей-биологов со всего района! Очень помогли нам общественные организации, – рассказывает Елена Юркойть. – И вот наши десятиклассники уже готовы проводить экскурсии, ждут первых посетителей. Юные экскурсоводы расскажут с какими проблемами сталкивается рыба, почему её надо беречь и как это делать на практике.

Части экспозиции информационного Лососевого центра. Фото Ольги Астапович

Информация представлена на трёх языках: белорусском, русском и английском. Фото Ольги Астапович

Лососевый центр открыл свои двери в начале сентября и готов принять группы со всей страны: в будние дни по предварительной записи можно попасть на экскурсию совершенно бесплатно! Планируется, что это место станет для всего Островецкого района ресурсным центром, на базе которого будут проводить увлекательные занятия по биологии, мастер-классы и игры для детей.

Михаил Дуркин: «В этом году в Балтийское море лососевых больше, в том числе благодаря таким инициативам»

Ихтиологи, работающие в устье Нёмана, этот год называют исключительным: лососевых видов стало больше, и особи крупнее обычного, отметил исполнительный секретарь «Коалиции «Чистая Балтика» Михаил Дуркин. Нельзя исключать вклад в это местной инициативы и волонтёров, которые на Островетчине не первый год занимаются сохранением видов.

Местные власти поддерживают энтузиастов и даже помогли «вписать» лососевых в историю края. В 2007-м году в Островце появились собственные герб и флаг, на которых изображена форель. К слову, речная форель, что здесь обитает, является формой кумжи, которая не уходит в Балтийское море.

– Лососевые – это одна из «фишек» нашего района, которой мы очень гордимся, и готовы сделать всё от нас зависящее, только бы популяция не сокращалась, – резюмирует заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло. – Появление информационного центра по сохранению лососевых – это результат совместной работы активных жителей, общественных организаций и местной власти, чему мы очень рады.

Оставить комментарий: