Городские огородники рассказали, зачем им помидоры на балконе

Рубрика: 
13.09.2017
312

Спелая малина, яблочный сыр, салаты из дикоросов, секреты городского огородничества — в эту субботу в День города галерея «Ў» распахнула свои двери перед посетителями шестого Агро-Культурного Феста в Минске.

Организаторы фестиваля – учреждение «Агро-Эко-культура», общественное объединение «Экодом» и Галерея «Ў».
Фото Оксаны Ширей

Это – способ дружить

Городское земледелие — это не только тренд, но и способ решения некоторых социальных проблем, рассуждает кандидат географических наук Анна Скриган. Сегодня в ряде стран даже выделяются средства для обучения жителей огородничеству.

Анна Скриган. Фото Оксаны Ширей

— Возделывая пусть и небольшой участок, люди начинают общаться между собой, обмениваться семенами, урожаем. Постепенно формируются мини-рынки, на которых бурлит жизнь. Отпадает необходимость в транспортировке недозревших фруктов из других стран, что положительно влияет на климат, – рассказывает она.

На злободневный вопрос о том, съедобны ли продукты, выращенные в мегаполисе, Анна даёт положительный ответ и поясняет: если огород находится в 20–30 метрах от дороги, то живой изгороди и смены почвы раз в три–четыре года будет достаточно для выращивания альтернативы магазинным овощам и фруктам. К тому же, кабачки, помидоры, огурцы практически не накапливают тяжёлые металлы, а косточковые не накапливают даже радионуклиды.

Успешность такого подхода подтверждает городской огородник Сергей из Борисова, выросший в квартире. В прошлом году он решил разбить огород возле дома прямо в ящиках, сбитых из старых досок.

Сергей – городской активист из Борисова. Фото Оксаны Ширей

— На протяжении года за грядками следили жители соседних домов. А одну из них обрабатывали дети. И что вы думаете? Мы вырастили отличный урожай цветной капусты, базилика, моркови, мангольда и других культур. Даже клубнику в августе ели! – вспоминает городской огородник. – Местные жители очень сдружились благодаря этому, и ни одного случая вандализма мы не заметили. Этот опыт очень понравился всем.

Овощи «выселят» бельё с балкона

Есть городские «фермеры» и в Минске. Одна из них Мария Гриц, которая на протяжении всего сезона делилась трудностями и радостями своего огорода на балконе в блоге «Городской огородник».

— Когда мы переехали из частного дома в квартиру, муж облегчённо вздохнул, полагая, что тема огорода будет закрыта. Но в какой-то момент мне захотелось сделать Беларусь чуточку уютнее, и я решила начать со своего балкона, – с улыбкой вспоминает начало процесса она.

Оглядываясь на свой опыт, Мария даёт несколько советов начинающим огородникам. Во-первых, учитывайте, на какую сторону у вас выходит балкон – лучше на солнечную. Во-вторых, учитывайте, что огород – дело масштабное, и подросшая рассада занимает не мало места. Остальному места может не найтись. В-третьих, старайтесь покупать семена и саженцы у проверенных продавцов, чтобы не завести клеща и прочих вредителей. И ещё – имейте в виду, что если у вас есть питомец, то он может пристраститься к зелени, поэтому лучше набросить на горшки сетку.

— Десять лет назад я переехала в новую квартиру и захотела чем-то украсить свой балкон. Так зажглась идеей огорода на балконе. Никакой системы у меня не было, — рассказывает ещё одна минчанка о своём опыте. — Я просто выращивала зелень для салата, потом добавила помидоры черри…

Сегодня на балконе городской огородницы 17 видов растений: петрушка, укроп, орегано, руккола, мята, различные виды фасоли, огурцы, помидоры.

– Предпочитаю многолетники, так они отлично зимуют и не требуют пересадок. Основная проблема — это полив во время путешествий. Я пробовала разные способы контролировать этот процесс, но лучший — это мама, приезжающая ко мне раз в три дня, – о креативном решении проблемы говорит она.

Вместо огорода – лес

О том, что зелень можно не только выращивать, но и собирать в лесу или на даче, рассказала и показала Татьяна Дубкова.

— Сныть, мокрица, подорожник, душица, купырь, крапива, кислица, клевер, одуванчик, лебеда — лучшие источники витаминов, белков и аминокислот для любого организма, — заверила жительница экопоселения.

Татьяна Гуркова. Фото Оксаны Ширей

Салат из дикоросов. Фото Оксана Ширей

На Агро-Эко-Культурном Фесте можно было попробовать «дикие» салаты.  Фото Оксана Ширей

Фото Оксана Ширей

Фото Оксана Ширей

Фото Оксана Ширей

На мини-ярмарке, организованной у входа, желающие могли попробовать натуральный мёд и конфеты, иван-чай, а также купить органически выращенную зелень и овощи.

Фото Оксана Ширей

Фото Оксана Ширей

Фото Оксана Ширей

Фото Оксана Ширей

Фото Оксана Ширей

Фото Оксана Ширей

Фото Оксана Ширей

Фото Оксана Ширей

Фото Оксана Ширей

Фото Оксана Ширей

Фото Оксана Ширей

Во время фестиваля творчески взглянуть на проблему строительства Островецкой АЭС предложила искусствовед София Садовская и провела экскурсию, рассказав об идеях, способных сделать это место станцией искусства и культуры.

София Садовская рассказывает о том, что из капсул и труб можно сделать отели. Фото Оксаны Ширей

Газета «Островецкая правда 2.0» – газета будущего, рассказывающая о жизни культурного центра Беларуси — Островца. Фото Оксаны Ширей

Фото Оксана Ширей

Фото Оксана Ширей

Оставить комментарий: