Столичные гостиницы готовы к туристам с велосипедами

Рубрика: 
27.09.2017
215

Минское велосипедное общество проверило столичные гостиницы и хостелы на велодружественность. Сотрудники опрашиваемых объектов ответили на вопросы о возможностях аренды, парковки, хранения велосипедов, а также о готовности предоставлять велотуристам информацию о велосипедных возможностях в городе. Велодружественные гостиницы уже занесены на карту сети европейских велосипедных маршрутов Eurovelo.

В рамках исследования было разослано 68 анкет. Согласились принять участие в опросе 29 гостиниц и хостелов. Остальные прямо сказали: такое исследование неинтересно (10,3 процента) или же обещали «когда-нибудь позже» ответить (47,1 процента).

Интересно, что в большинство объектов туризма (почти 80 процентов), которые приняли участие в исследовании, уже обращались путешественники и гости с велосипедами. Больше чем у половины участвовавших в исследовании гостиниц и хостелов есть велопарковки (55,2 процента). Почти во всех остальных случаях сотрудники гостиниц и хостелов пообещали в случае обращения велотуристов, предоставить им другую возможность хранения велосипеда – на охраняемой автомобильной парковке, в специальном помещении или же на лестничной клетке, если дело касалось хостелов.

Пример карты на сайте Eurovelo

Каждая третья гостиница или хостел осуществляют аренду велосипедов. Чаще всего для этого нужно предъявить паспорт и внести дополнительную плату. В некоторых гостиницах для постояльцев есть специальные скидки на аренду велосипедов.

Показательно, что почти во всех опрошенных гостиницах и хостелах (93 процента) сотрудники готовы предоставлять всем обратившимся информацию о велосипедных маршрутах и прокате. Столько же объектов туризма готовы размещать у себя на стойках дополнительную информацию для путешественников и гостей с велосипедом.

Радует, что почти все гостиницы (89,7 процента) открыты к сотрудничеству и готовы улучшать условия для велосипедистов, особенно если специалисты Минского велосипедного общества проконсультируют их в этом вопросе. Четыре гостиницы уже обратились в организацию с просьбой предоставить информацию о том, какими должны быть правильные велопарковки и где их можно приобрести.

За последние пять лет количество велосипедистов в Минске увечилось в семь раз. С 2011 здесь действует «Концепция развития велодвижения», принятая Минским городским Советом депутатов. В рамках неё создано уже более 140 километров совмещённых с пешеходной зоной велодорог, установлены сотни велопарковок, создаются велогаражи. В столице проходят крупные международные велоконференции и велопраздники. Кроме того, через Минск проложен международный маршрут «EuroVelo-2», который ориентирован как на международных туристов, так и на местных жителей.

 – Часто в нашу организацию обращаются велотуристы, которые просят посоветовать, куда проще всего заселиться, если ты путешествуешь с личным велосипедом, – рассказывает об актуальности исследования директор Минского велосипедного общества Анастасия Янчевская. – Поэтому для нас важно обладать полной информацией, а также наладить связи с теми гостиницами, которые готовы развиваться в этом направлении, в том числе с учетом нашего экспертного мнения.

 

Исследование проведено Минским велосипедным обществом в сотрудничестве с Министерством спорта и туризма в рамках кампании «Деловой велосипед», которая включена в проект «Городское велодвижение в Беларуси». Проект поддержан Европейским союзом и реализуется Центром экологических решений совместно с Минским велосипедным обществом.

Оставить комментарий: