Почему ты не ешь мясо?

Рубрика: 
01.10.2017
471

Это, пожалуй, самый распространённый вопрос, который могут услышать приверженцы растительной диеты в незнакомой компании. И ответов, поверьте, больше, чем один. Ecoidea.by в День вегетарианца рассказывает о самых популярных причинах.

Любовь к животным

Ольга, преподавательница кафедры ботаники БГУ, ведущая семинаров и вебинаров по травоведению:

— Животные — это не еда. Предназначение животных — помогать и служить людям, жить своей жизнью, но никак не набивать животы людей. Они добрые, наивные, преданные, любят нас. С животными нужно учиться общаться.
Я не могу убить корову и курицу — рука не поднимется. Тогда какое право я имею лгать сама себе, поедая красивую котлету или шашлык, что, мол, ничего страшного, все ведь в готовом виде подаётся? Пренебрегая или умышленно закрывая глаза на весь путь, который проходит мясо от скотобойни до обеденного стола, я чувствую, что лгу, а это не по совести.

К неедению мяса пришла 17 лет назад, в седьмом классе, после прочтения книг «Анастасия». Тогда изменилось моё мировоззрение. Отказ от мяса был безболезненным и принципиальным. В школе, правда, я стеснялась, когда учителя рассказывали про незаменимые аминокислоты и высмеивали вегетарианцев (я тогда не знала столько о микрофлоре, сколько знаю сейчас). Поэтому безмясная диета долгое время оставалась моим секретом. Мы перешли на вегетарианство всей семьёй, а бабушка легко научилась готовить голубцы с грибами и котлеты из овощей.

Климат

Дмитрий, студент в университете Лунда в Швеции, экс-сотрудник Центра экологических решений:

– Моя мотивация – борьба с изменением климата. Производство мяса является причиной примерно 14,5 процентов от всех выбросов парниковых газов, виной которым – человек. Тенденция, к сожалению, негативная. Темпы производства мяса с каждым годом растут. Если я как экологический активист могу сократить своё влияние на окружающую среду, то почему бы не сделать это? Стал вегетарианцем 2,5 года назад, когда учился в молодежном экологическом центре «Экостарт» и заинтересовался темой защиты окружающей среды.

Ещё плюс – это экономически выгодно. Можно расширять свой рацион фруктами и овощами за счёт сокращения расходов на покупку мяса.

Любая диета – это выбор. Мы не должны набрасываться на людей, которые едят мясо. И в свою очередь, мне хочется, чтобы они не осуждали меня, обесценивая такой выбор.

Справедливость

Светлана, активистка, феминистка, участница команды «MAKEOUT»:

— Вегетарианство для меня — это своего рода попытка ухода от власти, привилегий, гендерного неравенства, то есть всего того, что неотъемлемо связано с патриархатом и угнетением прав.

Вегетарианка я четыре года с переменным успехом. К такому типу питания пришла, в то время, как жила в одной квартире со своим другом-вегетарианцем. Я просто перестала включать мясо в рацион, потому как готовила на двоих. Я стала лучше себя чувствовать, легче вставать по утрам.

Когда ты любишь человека, то начинаешь интересоваться его убеждениями, и незаметно они становятся твоими. Преимуществ я почувствовала не только со стороны лёгкости в теле, но и со стороны идеологии, любви к животным. Вегетарианство — оно про заботу, про доброту, про то, что важно думать про природу, в которой ты будешь находиться, про вред, который ты можешь не оставлять после себя.

Религия

Бикаш, преподаватель йоги, основатель первого в Минске бистро индийской кухни:

– Нет целебнее и эффективнее средства для поддержания своего организма в тонусе, чем поклонение своим родителям. Согласно ведическим знаниям, именно они являются для нас богами в материальном мире. Именно поэтому я – вегетарианец с рождения. Вегетарианство – моя культура, моя религия.

С раннего детства в нашей культуре принято рассказывать детям о том, что насилие над всем живым недопустимо. Мы не имеем права убивать то, что не создали. Да и зачем, ведь в Индии еда и так очень вкусная. Когда я приехал в Беларусь в 1986-м году, здесь ещё никто не говорил о вегетарианстве, не было продуктов, к которым я привык. Долгое время я питался рисом и картофелем, по возможности – привозил из Индии нут и специи. Бывало, что я оставался голодным, потому что мою еду соседи на общей кухне очень быстро разметали – так она вкусно пахла.

Я считаю, что вегетарианство это нечто большее, чем отказ от мяса. Нельзя называться вегетарианцем, если ты поступаешь неразумно, осуждаешь, сквернословишь.

Забота о природе

Марта, соучредительница первого в Минске кафе веганского фастфуда:

— Меня беспокоит не только убийство невинных животных, но и состояние природы в целом.

Впервые я решила попробовать вегетарианство лет 15 назад. Тогда не было интернета, каких-то сообществ. Я просто проснулась в один день и поняла, что больше не хочу есть мясо, и с этим надо что-то делать. Думаю, что на меня повлияли мои родители, которые с детства прививали мне мысль о том, что всё вокруг живое и может испытывать боль. Мама лояльно отнеслась к моему решению и никогда не давила.

Не могу сказать, что я никогда не стану есть мясо. Я в принципе против ярлыков. Вот окажусь я, к примеру, в каком-нибудь племени, где мне придется есть, чтобы выжить… Но в современных условиях, когда магазины ломятся от овощей, фруктов и круп, зачем есть мясо?

Доброта

Дмитрий, экономист:

— Главной моей мотивацией было желание сделать мир хотя бы немножечко добрее. Начинать нужно всегда с себя. Я не желаю участвовать в спонсировании индустрии, для обогащения которой необходимы ежедневные массовые убийства.

Я веган уже чуть более трёх лет, до этого я много экспериментировал с растительными диетами. Диета, на которой я остановился, принесла мне сплошные преимущества: потеря лишнего веса (более 30 килограммов), укрепление иммунитета – перестал болеть, простывать; ушли все хронические заболевания и сильнейшая аллергия, которая мучила с детства, появилась выносливость, улучшился сон. Началась совсем другая жизнь.

Здоровье

Елена, врач лучевой диагностики:

– Я уверена, что если бы люди питались правильно, то многих болезней можно было избежать. И, к сожалению, задумываться об этом начинают только при постановке серьёзных диагнозов, хотя подсознательно всё прекрасно понимают и до этого.

Я стала вегетарианкой 14 лет назад, когда вернулась с юга. Тогда незаметно для себя стала поправляться на овощах и фруктах, так как мой организм тратил на их переваривание меньше сил и энергии. Постепенно я уменьшила порции, научилась слышать своё тело, его сигналы. Последние лет десять я остаюсь в одном весе. В свой 51 год я вешу 54 килограмма, не прилагая никаких усилий. Это показатель того, что организм работает слаженно.

Я бы очень хотела, чтобы на Земле стало больше вегетарианцев, чтобы люди мыслили позитивно. Ведь от этого, как мне кажется, зависит здоровье нашей планеты.

Спорт

Виктория, фитнес-тренер персональных и групповых занятий:

— Мне как тренеру всегда нужно быть в тонусе, показывать хорошую выносливость и не болеть. Вегетарианство мне в этом очень помогает.

К этому типу питания я пришла постепенно несколько лет назад. В какой-то момент осознала, что потребность в мясе полностью отпала. Единственной трудностью является скудность рациона при походах в гости. Практически не употребляю молочных продуктов за исключением сметаны в супе и сыра в каком-нибудь блюде.

Гуманность

Юлия, помощница руководителя, переводчица в крупной машиностроительной компании:

— Я считаю несправедливым убийство животных, которые эволюционировали ради нас. Мы предали их сейчас, посчитав, что наша жизнь от них больше не зависит, изменили мир, в котором им самостоятельно не выжить. Они заслужили красиво «уйти на заслуженную пенсию» и наслаждаться вместе с нами успехами прогресса.

Вот уже 13 лет я не ем мясо и другие компоненты животного происхождения (сычугу, желатин) по моральным соображениям. В ближайшее время планирую окончательно отказаться от рыбы.

Я активно помогаю бездомным домашним животным, к которым сейчас относятся как к игрушкам, выживать и найти осознанных хозяев. И для меня было бы лицемерием помогать одним животным, поедая при этом других.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора и героев материала. Текст носит ознакомительный характер. В тексте использованы фото автора и из личных архивов героев.

 

Оставить комментарий: