На Вилейщине появилась крупная фотоэлектрическая станция

Рубрика: 
02.10.2017
733

Почти 2,5 тысячи «солнечных» модулей, подключенных к 12 специальным инверторам-преобразователям, способны вырабатывать столько электроэнергии, сколько хватит для бесперебойной работы детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда». Общая мощность новой станции – 600 кВт.

«Солнечная» солидарность

Новая точка возобновляемой энергетики в Беларуси появилась при финансовой и экспертной поддержке немецких партнеров и находится в агрогородке Илья Вилейского района, что близ «Надежды».

Немецкие друзья поздравляют с открытием фотоэлектрической станции. Фото Ольги Астапович

Солнечные панели разместили на 2,3 гектара земли. Фото Ольги Астапович

Реализация этого проекта стала возможной только после того, как «Надежда» совершила переход на возобновляемые источники энергии для теплообеспечения, а многолетние немецкие партнёры объединились в общественное объединение «Друзья детского центра «Надежда» в Германии» и запустили благотворительную акцию «Солнечная солидарность для детей Чернобыля» по сбору средств на строительство фотоэлектрической станции.

Немецкая сторона смогла обеспечить львиную долю средств – около 710 тысяч евро из потраченных на строительство 830 тысяч евро. На этот проект жертвовали деньги немецкие социальные, экологические, религиозные организации, а также отдельные люди.

Торжественное открытие «солнечной» станции. Фото Ольги Астапович

– У меня есть мечта: хочу, чтобы все страны пользовались энергией солнца и ветра. Возобновляемые источники энергии – это источники мира. Из-за них никогда не будет войны и конфликтов, а наоборот, несмотря на границы мы сможем решать сообща многие вопросы. И не только энергетические, но и социальные – как в случае с поддержкой детей, пострадавших от Чернобыля, – говорит член правления немецкого общественного объединения «Лебен нах Чернобыль», эксперт по вопросам энергоэффективности Вернер Нойман.

Вернер Нойман консультирует города по климатическим и энергетическим преобразованиям. Фото Ольги Астапович

Вернер Нойман с «Надеждой» около 15 лет: помогает и подсказывает, какие энергетические и климатические инновации можно внедрять. Сопровождал он и проект по строительству фотоэлектрической станции. Опыт у специалиста огромный: всю свою жизнь Вернер занимался поиском безопасных энергетических решений для больших городов Германии.

– Я был очень счастлив, когда узнал, что могу помогать в Беларуси, в частности детям, которые пострадали от Чернобыля. Я физик. Когда произошла Чернобыльская авария, я участвовал в замерах радиационного фона в Германии. Понимая опасность происходящего, помню, как много думал о судьбе тех людей, что были намного ближе к реактору, чем я, – рассказывает эксперт о причинах своей о причинах своей «солнечной» солидарности.

«Зелёные» деньги – на оздоровление детей

Оборудование солнечной станции привезли из Германии, собрали за два месяца и уже даже успели опробовать. Солнца, которое удалось «схватить» за полтора месяца, оказалось достаточно, чтобы полностью покрыть потребности детского центра на этот же период. И это при том, что три дня были абсолютно дождливыми!

В «Надежде» отдыхают дети, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Фото Ольги Астапович

В начале августа удалось наладить передачу солнечной электроэнергии в общую энергосеть страны: государство согласилось покупать её с повышенным к стандартным тарифам коэффициентом 1,7. А поскольку детский центр не напрямую запитывается от солнечной станции, а стандартно, через общую сеть, то его расходы на электроэнергию в денежном эквиваленте ниже «зелёных» доходов.

Петер Деттмар приветствует участников на открытии станции. Фото Ольги Астапович

– Это хорошие новости, за которые хочется поблагодарить государство. Заработанные финансовые средства будут направлены на оздоровление детей и улучшение санаторно-курортного лечения: на расширение возможностей оздоровительного центра, укрепление материально-технической базы и создание безбарьерной среды, – считает посол Федеративной Республики Германия Петер Деттмар. – Это пример успешного двустороннего сотрудничества государства и гражданского общества Беларуси и Германии.

К слову, это стало возможным, потому что Департамент по гуманитарной деятельности придал фотоэлектрической станции «Надежды» статус гуманитарного проекта.

Для больших климатических преобразований

Появление солнечной электростанции прекрасно вписывается в концепцию экологического менеджмента центра «Надежда», который стремится полностью перейти на использование возобновляемой энергии и не производить выбросов парниковых газов.

Шаги «Надежды» к энергетической автономности. Фото Ольги Астапович

Так, например, на столовой, крыше дровяного склада и здании, которое используется для хозяйственных нужд, уже не первый год стоят солнечные коллекторы, которые подогревают воду. Отопление в оздоровительном центре – за счёт местных источников энергии – щепы и дров. Здесь тщательно сортируют все виды отходов, а для питания выращивают продукты по принципам органического земледелия.

Щепа – местное сырье с нулевыми выбросами парниковых газов. Фото Ольги Астапович

Солнечные коллекторы нагревают воду для столовой. Фото Ольги Астапович

Однако останавливаться на этом здесь не собираются, потому что с каждым годом оздоровительный центр разрастается (например, недавно к нему присоединили базу отдыха «Вилия», собираются достраивать бассейн) и не планирует брать взаймы у природы лишнего.

Вячеслав Макушинский уверен, что впереди у «Надежды» новые энергодостижения

– В будущем мы бы хотели достроить эту солнечную станцию, потому оставили место для новых солнечных панелей. Надеемся, что в ближайшие годы у нас получится повысить мощность станции на 300 кВт – до 900 кВт общей мощности, – делится планами директор детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда» Вячеслав Макушинский.

В региональном контексте новая фотоэлектрическая станция «Надежды» – это уверенный шаг к снижению выбросов Вилейским районом, который в 2016 году подписал Соглашение мэров, предусматривающее снижение выбросов на 30 процентов к 2030 году, резюмировал заместитель председателя Вилейского райисполкома Геннадий Костевич.

 

Открытие фотоэлектрической станции состоялось в рамках Недель устойчивого развития, которые проходят в Беларуси с 25 сентября по 25 октября. Следить за новостями мероприятий можно на странице Недель устойчивого развития.

Оставить комментарий: