При написании региональных «климатических» планов будут советоваться со школами

Рубрика: 
04.10.2017
212

Социальные и образовательные организации Ветки, Вилейки и Чаусов будут участвовать в разработке стратегий по устойчивой энергетике и климату.

Эти города (среди других 26 городов и районов Беларуси) подписали Соглашение мэров, предусматривающее снижение выбросов парниковых газов.  Следующих их шаг – планирование «зелёной» деятельности на местах.

Активно задействовать местные организации позволит один из проектов Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, который реализует общественное объединение «Живое партнёрство».

В образовательных и социальных учреждениях этих трёх регионов несколько дней назад была установлена специальная программа-счётчик «Энергобаланс»,  которая позволяет фиксировать расходы тепла и электроэнергии.  Кроме того, «Энергобаланс» показывает, как изменяется расход ресурсов после энергоэффективных мероприятий: утепления зданий, установки «экономной» техники, проведения образовательных мероприятий с сотрудниками и учащимися. Полученные графики и диаграммы можно сопоставлять и анализировать, а ещё они могут стать поводом посоревноваться с другими организациями в сфере снижения влияния на окружающую среду.

Постоянное отслеживание расходов энерго- и теплоресурсов позволит найти места, которые требуют повышенного внимания и дополнительного вложения ресурсов. Именно там и необходимо будет делать первые «климатически нейтральные» преобразования.

Председатель общественного объединения «Живое партнёрство» Галина Полянская. Фото Ольги Астапович

– И это далеко не всё. В рамках проекта запланированы встречи с зарубежными экспертами. Представители местной власти поучаствуют в обучающих визитах в Германию, чтобы узнать, как там проводят мониторинг энергопотребления, как разрабатывают местные климатические планы, – рассказала председатель общественного объединения «Живое партнёрство» Галина Полянская во время круглого стола, который проходил в Вилейском районе в рамках Недель устойчивого развития – 2017.

Участие в проекте Ветки, Вилейки и Чаусов стало возможным благодаря их постоянному системному подходу в сфере устойчивого развития, отметила представительница «Живого партнёрства». Так, кроме подписания международного климатического соглашения, Чаусы и Ветка подготовили и издали местные повестки устойчивого развития. Вилейка планирует сделать это в 2017-м году.

– Сыграло роль и то, что в этих регионах есть организации, которые используют в своей работе систему общественного экологического менеджмента «Белый аист», а значит, они уже работают в направлении сохранения климата, – уточнила Галина Полянская.

ДРОЦ «Надежда» работает с опорой на систему экологического менеджмента «Белый аист».
На фото – один из корпусов. Фото Ольги Астапович

Сеть «Белый аист» объединила непромышленные организации – социальные, образовательные, религиозные, общественные, которые в своей деятельности используют системный подход к уменьшению воздействия на окружающую среду.

Например, сортируют отходы, берегут энергию и тепло, используют энергию из возобновляемых источников энергии, отдают предпочтение «зелёному» транспорту. Проект по экологическому менеджменту в рамках Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии был запущен десять лет назад – в 2007-м.

Первыми учреждениями, которые внедрили систему экологического менеджмента в соответствии со стандартами ИСО 14000 и сети «Белый аист», были Международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау (Минск) и Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» (Вилейский район Минской области). В целом по Беларуси к сети «Белый аист» подключились шесть реабилитационных центров, 20 учреждений образования, четыре церковные и две общественные организации (среди них учреждение «Центр экологических решений»). Чауский район Могилевской области и Ветковский район Гомельской области присоединились в 2014—2016 годах, в каждом их них по три учреждения образования интенсивно работают над сохранением окружающей среды, снижением энергопотребления, воды и разумной утилизацией отходов.

Дмитрий Бурёнкин, руководитель энергетической программы Центра экологических решений:

– В Браславе совместно с местной властью и при финансовой поддержке Европейского союза реализуется проект «Браславский район – первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси». В ближайшее время в регионе будет разработана стратегия по достижению климатической нейтральности, к которой стремится Браславский район. Безусловно, в этот процесс будут включены предприятия и организации региона, которые смогут внести предложения в эту дорожную карту. Кроме того, в Браславе мы начинаем развивать систему энергетического менеджмента, здесь даже появится специалист, который будет контролировать потребление, а также помогать, советовать конкретные мероприятия для разных социальных зданий по снижению энергопотребления и влияния на климат.

С другой стороны, мы понимаем, как важно работать с людьми, над изменением их поведения и привычек, потому что для большинства проблема изменения климата – нечто абстрактное, что никак не связано с ними. Для этого мы постоянно проводим просветительские мероприятия (например, не так давно проходила Неделя устойчивой энергетики), создали общественно-координационную группу из представителей разных сфер, которые являются проводниками «климатически нейтральных» знаний.

Оставить комментарий: