В Беларуси волонтёры ищут микропластик в реках. Присоединяйся!

Рубрика: 
10.10.2017
840

Октябрь открыл сезон обследований водоёмов на наличие в воде микропластика. Цель таких обследований – получить базовое представление о ситуации с загрязнением для дальнейшего обсуждения проблемы в Беларуси и выработки путей решения. Общественный мониторинг инициирован Центром экологических решений в сотрудничестве Коалицией Чистая Балтика.

– Данное общественное исследование – это первая попытка в Беларуси оценить ситуацию с загрязнением микропластиком наших водоёмов. Сейчас во всём мире начинают говорить о микропластике как об одной из глобальных и серьёзных экологических проблем, и, нам, конечно, важно понять какова ситуация в Беларуси, и что мы как жители можем делать, чтобы минимизировать данную проблему, – отмечает директор Центра экологических решений, координатор тематического направления по опасным веществам и морскому мусору Коалиции Чистая Балтика Евгений Лобанов. – Важно отметить, что подобное общественное исследование сейчас начинается в рамках проекта «Балтика без пластика» («Plastic Free Baltic») при поддержке Коалиции Чистая Балтика и в ряде других стран Балтийского региона: в Литве, Польше, Латвии, России. Мы надеемся уже к концу года получить первые качественные данные о наличии или отсутствии микропластика в наших реках.

Волонтёрами могут стать те, кому интересна тема сохранения окружающей среды, сбережения воды и её качества, а также поддержание экологически дружественного образа жизни. Это могут быть отдельные люди, инициативные группы, организации, школы и т.д. Волонтёрам не обязательно иметь профильное (экологическое, биологическое, гидробиологическое и пр.) образование. Личной мотивации, а также инструктажа и специального оборудования, предоставленного организаторами, будет достаточно, чтобы отобрать пробы. Волонтёры самостоятельно не занимаются анализом отобранной воды, а своим участием помогают расширить географию мониторинга, передав в лабораторию пробы из разных водоёмов Беларуси.

В лаборатории вода будет исследована на наличие в ней микропластика (мелкие частицы из пластиков различных видов), определены виды этого загрязнителя. Предполагается, что в воде можно найти микропластик первичный и вторичный. Первичный микропластик – это пластиковые частицы (гранулы, волокна), которые специально производят маленькими и добавляют в товары (например, в косметику) для придания им определённых свойств. Вторичный микропластик – это распавшиеся на частицы пластиковые продукты (например, разлагающийся пластиковый пакет). Микропластик либо напрямую попадает в воду через канализацию, либо опосредованно – сначала в воздух, почву, а далее – в воду.

– Именно поэтому собирать воду для анализов необходимо будет в определённых местах. Например, там, где в реку сливаются стоки предприятий, где много рыбаков, на лодочных причалах и станциях и так далее, – отмечает руководительница инициативы по мониторингу микропластика, сотрудница Центра экологических решений Мария Сума. – Именно эти точки являются потенциально загрязнёнными микропластиком. Например, со стоками и канализацией в воду попадает микропластик из косметики и после стирки синтетических тканей, в местах лодочных станций микропластик могут содержать кусочки отслоившейся краски, старые рыболовные сети.

В целом микропластик попадает в окружающую среду

  • из косметики, которая его содержит (некоторые скрабы, гели для душа, кремы и т.д.);
  • при стирке синтетической одежды и текстиля;
  • из-за отслоения краски (от лодок, пирсов, машин, дорог);
  • во время стирания автомобильных шин;
  • из-за несанкционированных свалок и пластикового мусора, лежащего в лесах, на берегах водоёмов;
  • из рыболовных сетей, которые постепенно разлагаются в воде;
  • из пыли, которая накапливается внутри зданий;
  • при технологических потерях при производстве пластика.

Каждый волонтёр пройдёт инструктаж, а также получит необходимые материалы: методичку с подробной инструкциейбуклет с основной информацией, оборудование для отбора проб и другие необходимые материалы.

Те, кто заинтересован принять участие в мониторинге, могут отправлять свои заявки на suma@ecoidea.by или звонить по телефону +375 17 237 40 70.

Оставить комментарий: