Лучшие из вещей: как заварник помогает мне не производить отходы

Рубрика: 
10.10.2017
1751
1

Мы автоматически окунаем чайный пакетик в кипяток и также автоматически отправляем его в мусорку. В итоге на планете прибавляется микропластика и приуменьшается количество деревьев. Сотрудница Центра экологических решений Мария Сума убеждена: чайные отходы легче всего предотвратить, если… думать об этом!

Мария Сума. Фото Ольги Астапович

Я очень люблю пить чай и делаю это достаточно часто, поэтому для меня заварник – незаменимая вещь. И польза – со всех сторон. Так, я могу пить чай хорошего качества и очень долго. Если в ёмкость для заварки положить, например, лимон, имбирь, сухофрукты или что-то ещё любимое, заварник можно использовать не только для чая, но и для приготовления лимонада, «заваренного» компота. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вдруг не хочется много чая или нужна порция на одного человека, можно использовать только ситечко – прямо в чашке! Поэтому заварник – это довольно универсальная вещь, а универсальность – это именно то, что я люблю в вещах.

Фото Ольги Астапович

К «листовому» чаепитию я пришла, в первую очередь, потому, что хочу видеть, какой чай пью. В пакетированном чае не всегда понятно, что внутри: это может быть как хороший чай, так и отходы чайного производства, которые не обладают никакими полезными свойствами. Мне кажется, что заваривать свой чай классно, потому что всегда можно контролировать вкус. Сегодня вы захотели более мятный – добавили мяту, завтра захотели лимонного – добавили лимонной травы. Просто можно иметь одну какую-то основу и много добавок, и каждый день – новый чай.

Фото Ольги Астапович

Интересно, что уже в процессе использования заварника я поняла, что он решает и экологическую проблему! Не сразу и не для всех очевидно, что чайная заварка – это источник органических отходов, поэтому её лучше компостировать или даже, как моя мама делает, отправлять в грядку или под цветы в качестве «подкормки». Поскольку примерно треть пакетиков сегодня делается не из бумаги или не только из бумаги, лучше предварительно их разорвать. Пластик, как мы знаем, на грядке не растворится.

Чайная заварка – это источник органических отходов, поэтому её лучше компостировать

Кстати, для склеивания бумажных пакетиков также используется термостойкая полипропиленовая полоска, которая не даёт содержимому разваливаться ни в процессе упаковки и транспортировки, ни уже в чашке. Конечно, полоска очень тонкая – казалось бы, зачем беспокоиться! Однако любители чая, выпивающие в день по несколько «пакетированных» кружек, количество «безобидных» полосок увеличивают в разы. Эти пластиковые полоски со временем распадаются ещё на более мелкие части – образуется микропластик.

Для дополнительной информации наведите курсор на фото

Второй момент, что меня настораживает, это – бумага, из которой сделаны пакетики. Их делают из первичной древесины (то есть специально для этого рубят деревья), потому что из «вторички» их делать нельзя – контактируют с пищей. Если вы выпиваете пять чашек в день, то на вашей совести – 13 метров квадратных бумаги в год. А это значительное количество отходов бумаги, которое используется буквально пару секунд. К тому же бумага для пакетиков выбелена, и мы не можем точно знать, использовался ли в этом процессе хлор и другие небезопасные вещества, то есть химикаты могут попадать нам в чай.

Фото Ольги Астапович

Исследователи из Великобритании, страны, выпивающий, пожалуй, больше всего чая на планете, говорят, что чайные отходы – это те отходы, предотвратить образование которых легче всего. Они очень легко компостируются, их можно использовать для удобрений без дополнительной обработки. Однако, к сожалению, не все пакетики можно компостировать, потому что 20—30 процентов всех пакетиков не являются биоразлагаемыми (с пластиковыми вставками или сделаны из пластиковой сеточки). Для компостирования их либо нужно разрывать, высыпая содержимое, либо вообще не использовать, что даже лучше.

Если покупаете чай в магазине, я рекомендую выбирать чай с маркировкой. Это, например, европейский зелёный листик или отметка «Fare Trade». Зелёный листик обозначает, что чай выращен без использования пестицидов (а обычно в процессе выращивая чая используется немало пестицидов!) и в соответствии со строгими экологическими стандартами. Вторая маркировка «Fare Trade» дословно переводится как «Справедливая / честная торговля» значит, что люди, работающие на плантациях, получали достойную зарплату за свой труд и работали в безопасных условиях, с соблюдением их прав, не использовался детский труд. В остальных, «немаркированных» случая ситуация может быть очень печальная, ведь чай часто производят в бедных странах.

Для меня решением проблемы «нечестного» производства чая может стать выращивание своего чая. Я сама не выращиваю, но это делают другие, можно поддерживать таких своих друзей и локальных производителей, которым вы доверяете.

Вот так для меня выглядит иерархия «чайного» потребления. Показываю от наиболее приоритетного.

Инфографика Татьяны Кузнецовой

Это – иерархия, которую я сама и составила. Я, например, считаю, что лучше выбирать пакетированный чай с маркировкой, чем просто рассыпной, потому что во втором случае вы избавляетесь только от ненужной упаковки, но никак не влияете на решение других экологических и социальных проблем. А если покупаешь с маркировкой, то можно быть уверенной в том, что контролируется весь жизненный цикл этого чая, в том числе и условия работы людей, которые задействованы в производстве.

Фото Ольги Астапович

Если вы собираете дикоросы, рекомендую брать только знакомые травы. Не собирать растения из Красной книги, да и вообще не усердствовать с количеством собираемых трав, чтобы не нарушить ареалы произрастания. Рекомендую не увлекаться травами, свойства которых вам мало знакомы. Некоторые растения могут иметь эффект, которого вы не ожидаете.

 

Если у вас есть вещь, прожить без которой вам кажется невозможно, и вы хотите об этом рассказать, напишите на editor@ecoidea.by.

Комментарии:

Здорово, спасибо. Я как-то подзабыла про это ленту в пакетиках.

Оставить комментарий: