Что делают белорусские города для климата

Рубрика: 
17.10.2017
319

«Улучшить жизнь городских жителей», — главная цель инициативы Европейского союза в области климата и энергии.

Сегодня 7,6 тысячи городов мира — подписанты «Соглашения мэров — Восток». Города нацелены на сокращение выбросов на 30 процентов к 2030 году, снижение нагрузки на климат и улучшение доступа к безопасной энергии. 29 городов Беларуси поддержали инициативу и теперь работают на результат.

Помимо локальных мероприятий (утепления и модернизации зданий, замены оборудования на энергоэффективное, расширения зелёных зон, оптимизации работы общественного транспорта) в нескольких городах реализуются крупные проекты при финансировании Европейского союза. Национальный эксперт проекта «Соглашение мэров — Восток», директор фонда «Интеракция» Иван Щедренок отметил, что города получают не только финансирование, но и знания, инновации, которых порой не хватает в Беларуси.

Полоцк

Полоцк — первый белорусский город-подписант Соглашения мэров. В самом древнем городе Беларуси с 2015 года реализуется проект «ГорСвет: Энергоэффективная модернизация уличного освещения».

Неделя мобильности в Полоцке

На центральных и магистральных улицах Полоцка появляются новые светодиодные лампы и светильники, работающие на энергии солнца или ветра. Эти лампы считаются самыми экологически чистыми источниками света. Слоган проекта «Больше света — меньше электроэнергии» оправдает себя, ведь замена ламп уменьшит энергозатраты города на уличное освещение на 15 процентов и снижает выбросы углекислого газа почти на 800 тонн в год.

В городе проводятся конференции и форумы по вопросам устойчивого развития городской энергетики.

Браслав

Браслав стремится стать первым климатически нейтральным городом Беларуси и реализует проект «Браслав – первый климатически нейтральный муниципалитет» с участием Центра экологических решений.

Энергоэффективные фонари в Браславе

Свести к нулю выбросы парниковых газов, обеспечивая их поглощение — задача не из лёгких. Однако такую амбициозную цель поставил себе Браславский район. Местные власти планируют, что к 2030 году Браслав станет климатически нейтральным городом. Иван Щедренок считает это реальным, учитывая количество рек, озёр и лесов в Браславском районе, а также отсутствие крупных промышленных предприятий.

В достижении цели Браслав преодолевает множество этапов. Началось осуществление проекта с пересмотра плана действий по энергетическому развитию Браславского района. Сейчас в Браславе проходит ряд мероприятий по сокращению выбросов и контролю за климатом. Например:

  • Проводится усиленная реновация зданий. Подъезды многоэтажных домов и общественных зданий оснащаются теплообменниками, датчиками движения и звука.
  • Модернизация центральной котельной. Точнее – установка теплового насоса и замена котлов на более эффективные. Переход с газа и мазута на древесную биомассу. Использование возобновляемой энергетики.
  • Популяризация «зелёного» транспорта.
  • Замена уличного освещения на энергоэффективное.
  • Вовлечение местных жителей в процесс энергосбережения.

Новогрудок

 «Развитие возобновляемых источников энергии в Новогрудском районе – Дорожная карта для экологически чистой территории» — так называется проект, который воплощается в жизнь в Новогрудском районе.

Сегодня разработано технико-экономическое обоснование реконструкции котельной в Новогрудке: оборудование будет работать на местных видах топлива. Для школьников и педагогов проводятся занятия на тему энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Новогрудок — город с самым большим ветряком страны. Главное достижение проекта — 117-метровыйветрогенератор мощностью 3,3 МВт. Верхняя точка лопастей приближается к 180-метровой отметке, а их размах — 112 метров. Механизм весит 500 тонн. В этом году установят ещё три ветряные мельницы. Сегодня общая мощность «зелёной» энергетики, которая вырабатывается в Новогрудском районе, составляет 16,6 МВт.

— Многие проекты воплощаются в жизнь исключительно благодаря энтузиазму людей. Примером служит Новогрудок, где люди разработали площадки для ветряной энергии. Поэтому позитивное начало на местном уровне играет основополагающую роль, — поделилась менеджер по коммуникации проекта «Соглашение мэров — Восток» Татьяна Деревянкина.

Чаусы

Город Чаусы усиленно сберегает воду. Проект «Система автоматизации процесса учета израсходованной энергии и воды: берегите воду» включает в себя внедрение инновационных технологий. Например, создание и ведение умной системы мониторинга и управления водо-, тепло- и электроснабжения, сточных вод биоочистки. Кроме того, проект предусматривает информирование жителей о современных методах экономии энергоресурсов и воды.

В ходе осуществления проекта разработаны программы-«калькуляторы» для самостоятельного расчёта затрат энергии и воды, а также моделирования вариантов экономии тепла.

И это примеры нескольких проектов, которые реализуются в Беларуси.  

 

Источники фото: greenbelarus.info, Браславский райисполком

 

Оставить комментарий: