Три простых способа вырастить зелень зимой

Рубрика: 
21.10.2017
705

Питаться экологично значит не только употреблять в пищу органические продукты, но и выбирать еду местного производства. Причина простая: так затрачивается меньше энергии на транспортировку, не создаётся «лишних» выхлопных газов. В результате снижается нагрузка на климат, а воздух остаётся чистым.

Под «местным производством» экологи понимают выращивание продуктов в радиусе 50 километров от их потребления. В идеале, конечно, выращивать свои овощи и фрукты на своём же участке или покупать еду у фермеров по соседству. Однако в реальности не у всех есть собственный огород или органические производства поблизости. К тому же продукты местного производства сезонны и имеют свойство заканчиваться к наступлению холодов и авитаминоза.

Специалисты по органическому сельскому хозяйству не отчаиваются даже зимой и предлагают любителям здоровой и экологичной пищи альтернативу – огород на подоконнике. Конечно, зимой его организовать не так просто как весной и летом, но и здесь есть возможности. Специалистка по органическому сельскому хозяйству учреждения «Агро-Эко-Культура» Лана Семенас рассказала об основных современных трендах «квартирного огородничества», которые актуальны зимой.

Тренд 1. Проростки

Главная особенность домашнего огорода зимой в наших широтах – это, конечно, недостаток света. Поэтому специалисты рекомендуют делать ставку не на солнечный свет, а на так называемую «энергию роста семян», то есть природную способность семян прорастать практически в любых условиях. Если замочить семена на сутки или более, можно наблюдать, как из них появляются маленькие ростки – источники витаминов, минералов и даже белка.

Проростки семян чечевицы

Однако важно помнить о том, что органический продукт не получится, если заранее не позаботится о качестве семян. Для выращивания органической продукции, семена должны быть официально сертифицированы как органические и обозначены специальной маркировкой. Сейчас такие семена есть и на белорусском рынке, и, что приятно, даже белорусского производства.

Так маркируют сертифицированную органическую продукцию

Тренд 2. Микроовощи

Выращивание микроовощей и зелени – ещё один способ получить свою дозу зелени в холодный период. Микроовощи – это не плоды, а ростки овощей. Семена овощей помещают в землю и дожидаются, пока не появятся первые листочки. Именно они идут в пищу. Считается, что в таких первых листиках содержится в десятки раз больше полезных веществ, чем в зрелой зелени. К тому же «взрослая» зелень и овощи имеют мало шансов вырасти в квартире зимой, а микроовощи растут легко и быстро.

Выращивание микроовощей и зелени

Микроовощи и зелень следует сажать очень густо и отдельное внимание уделять почве. В отсутствие света почва становится очень важным источником питательных веществ для крошечных ростков. Специалисты рекомендуют использовать торф и биогумус, который, кстати, тоже можно произвести в домашних условиях.*

Важно помнить, что некоторые ростки овощей содержат ядовитые вещества. Например, специалисты предупреждают, что не стоит выращивать микроовощи из картофеля и помидоров. Хорошо подходят для выращивания микрозелени зерновые и бобовые культуры, свекла, морковь, дыня, семена подсолнечника, различные салаты, редька и редис.

Тренд 3. Мини-листья («baby leaves»)

Семена для выращивания мини-листьев, или листьев-малышек (от английского «baby leaves»), растут до тех пор, пока листья растений не превысят размер в 5–10 сантиметров. Для выращивания мини-листьев подходят те растения, листья которых традиционно употребляются в пищу: все виды салатов, базилик, руккола, петрушка, шпинат и другие. Сажают их реже, чем семена для микрозелени, – даже маленьким листьям нужно место для свободного роста.

Мини-листья салат

Что приятно, для выращивания таких маленьких листьев тоже не требуется большого количества солнца. Более того, растения способны вырасти в самом обычном грунте, хотя качественный компост может значительно ускорить рост и многократно повысить пищевую ценность листьев.

*Бонус. Как сделать биогумус в квартире?

Любые растения растут и развиваются лучше, если находятся в питательной для себя среде. Один из источников такой среды – биогумус, или вермикомпост, – это особенно питательное, биологически активное удобрение, которое получается в результате переработки органических отходов специальным видом червей. Как показывает опыт многих горожан по всему миру и, в том числе, Беларуси, сделать вермикомпост можно даже в условиях городской квартиры.

Эколог Любомир Клепач рассказывает, как компостирует отходы у себя в квартире с помощью червей

Создать биокомпост у себя в квартире можно в несколько простых шагов.

  1. Выделить под компост обычное пятилитровое ведро или другую подходящую ёмкость.
  2. Создать на дне ведра небольшой слой дренажа. Дренаж может состоять из веточек растений, пластиковой решётки, крупных растительных остатков. Этот слой нужен для того, чтобы собирать лишнюю влагу и не «придавливать» червей ко дну.
  3. Поместить готовый компостный субстрат поверх дренажного слоя. По сути,
    субстрат – это перегнившие бытовые органические отходы. Для его подготовки можно использовать любые органические отходы, которые образуются на кухне. Единственное условие: отходы должны быть разными, чтобы не нарушать баланс влажности и кислотности субстрата. Например, нельзя высыпать сразу только очистки от яблок или цитрусовых, потому что нарушится кислотность среды, которая очень важна для живых организмов. Готовность субстрата можно определить по его внешнему виду: он должен быть достаточно однородным по консистенции, не слишком влажным и не слишком сухим. 
  4. Запустить в компост несколько десятков червей вместе с их предыдущей средой обитания (земля, компостный субстрат). Для производства биогумуса, подходят и обычные навозные черви (не путать с дождевыми), и специально выведенный их «компостный» вид – калифорнийский.
  5. Присыпать червей ещё одним слоем субстрата, земли или готового биогумуса, который закроет червей и будет препятствовать распространению запахов по квартире.
  6. Система для производства биогумуса готова! После того как черви съедят весь субстрат, следует забрать готовый биогумус и добавить очередную порцию подготовленного субстрата. Сверху снову присыпать тонким слоем почвы или биогумуса. 

По словам пользователей квартирного компоста, пятилитровое ведро отходов полностью перерабатывается за полтора месяца. Готовый компост можно просто снимать сверху по мере необходимости. Такое удобрение станет идеальной подкормкой для вашего огорода на подоконнике и для комнатных растений.

Выходит, что создать в квартире небольшой органический огородик – абсолютно реально и просто. К тому же, доказано, что регулярное «общение» человека с растениями успокаивающе действует на нервную систему, служит профилактикой депрессии и стрессов. Не говоря уже о том, что живая зелень преображает любой интерьер и просто радует глаз.

 

Фото: be-freshproduce.com, plndesign.pl, weekend.rambler.ru

Оставить комментарий: